Всем не угодишь или ошибки женщин-руководителей

14 апреля, 2014

Сложные руководители бывают как среди мужчин, так и среди женщин, однако женщины имеют склонность попадать в свои собственные ловушки. Личным опытом и наблюдениями делится успешная бизнес-леди Сьюзи Уэлч, бывший главный редактор Harvard Business Review, телевизионный комментатор и журналист, автор бестселлера 10-10-10. Как управлять собственной жизнью и избавиться от сомнений при принятии сложных решений и соавтор вместе с мужем Джеком Уэлчем  книги «Победитель». 

Сьюзи УэлчВ тот день, когда я впервые стала боссом, мой собственный начальник подарила мне инкрустированную стразами волшебную палочку со словами: «Тебе она понадобится, — сказала она, сухо улыбнувшись. Чтобы устранять свои ошибки». Возможно, она увидела в моих глазах панический ужас, потому что быстро подмигнула.

Начальство слишком хорошо знало то, что мне еще только предстояло обнаружить. Все руководители, даже с самыми умными и серьезными начинаниями, делают ошибки. Спустя десятилетие я имела опыт ошибок самого разного калибра. И опыт наблюдения.

Многие управленческие ошибки делают как мужчины, так и женщины. Например, проводят слишком редко или предвзято оценку персонала, руководители обоих полов очень часто погрязают в повседневных деталях. И это только начало списка.

Но есть ряд ошибок, которые более склонны совершать женщины. Если быть точнее, то их всего пять.

Digital для жінок: від ідеї до кар’єри

Відкрий для себе нові можливості з Women in Tech 2025. Освітня програма об’єднує провідних експертів, практичні модулі та натхненне ком’юніті, щоб допомогти українкам розпочати шлях у digital-професіях чи власному бізнесі. Старт уже 4 вересня!

1. Неправильная установка эмоциональной дистанции

Одна моя приятельница возглавила известное бостонское архитектурное бюро и была очень настроена действовать так, чтобы ее воспринимали серьезно как руководство.  Чтобы этого добиться, она пошла по одному известному ей пути: стала мимикрировать классического босса-мужчину — строгого и авторитарного. Она пребывала в уверенности, что роль Снежной Королевы единственная приемлемая роль для женщины на то время на руководящей должности.

Другой опыт:  на моей работе в некоммерческой организации все женщины использовали совершенно другой руководящий стиль — они играли роль Заботливой Мамы. Они интересовались жизнью своих сотрудников. Ну и мы о них знали все — от любимого ресторана до проблем с математикой в пятом классе.

Также как и модель Снежной Королевы, стиль Заботливой Мамы также может быть эффективен.

Но! Недостаток обоих стилей — неправильное выстраивание эмоциональной дистанции. Снежная Королева слишком мало интереса проявляет к сотрудникам, не приветствует совместные развлечения, смех. Она нанимает руки и мозги, но ей не удастся завоевать нечто более главное — людские сердца. А люди хотят работать там, где их знают и ценят.

У Заботливой Мамы, наоборот: стираются границы отношений — начальник-подчиненный. Иногда это очень комфортно, но обязательно вылезет боком, когда обстоятельства заставят эти границы восстановить, например: сделать замечание о низкой производительности труда. Противоядие лежит в интуитивном поиске баланса — достаточно близко чтобы знать своих людей, достаточно далеко, чтобы мочь ими руководить.

2. Женщина-босс пытается создать свой маленький Эдем, избегает боли и жертв.

Несколько лет назад мой муж, Джек Уэлч, и я получили письмо от женщины из Южной Африки, которая руководила фирмой с 14 сотрудниками. “Мы заботимся о наших людях — устраиваем вечеринки по поводу дней рождения, свадеб, рождения детей, — писала она. — Однако, люди все время на что-то жалуются: слишком много правил, недостаточно признания их успехов и т.п. Я в отчаянии, потому что мне кажется, что их уже ничто не может сделать счастливыми.”

Проблема звучала до боли знакомо. Мы слышали от десятков женщин о том, как они становились заложницами собственной щедрости. Как объяснила нам одна руководительница: “Я выросла в корпоративной Америке, где ни одному из моих начальников не было дела до того, что у меня двое детей и работающий муж. Никому не было интересно, как я со всем этим справляюсь. Поэтому когда я основала свою собственную компанию, я решила, что все сделаю по-другому.»  Будучи генеральным директором, она позволяла своим людям брать 12-недельный отпуск по уходу за ребенком как женщинам, так и мужчинам, сделала гибкий график для сотрудников с детьми, бездетным позволяла работать из дома и брать творческие отпуски. «Я хотела, чтобы всем было хорошо, но добилась только того, что они все время просили большего», — говорила она потом.

Ничего неправильного в том, чтобы удовлетворять профессиональные и личные потребности сотрудников, нет. Но эта динамика может закрутиться в спираль. И вскоре в такой ситуации, как у упомянутого выше директора, сотрудники начинают думать, что они важнее, чем клиенты, конкуренция, новые рыночные возможности, продуктивность. Страдает компания, страдает руководитель. 

Правильной тактикой в этой ситуации станет профилактика. Но если вы уже застряли в этой спирали, то с сотрудниками надо откровенно поговорить о том, что Эдем надо перефокусировать на внешний мир.

3. Слишком долго держатся за ошибочно взятого на работу человека.

Женщины-руководители, как правило, ждут до последнего. Они склонны избегать конфронтаций и волноваться о сотруднике и его семье, которая зависит от его зарплаты. Посему дают ему дополнительные шансы, помогают, консультируют, подсказывают… И что? А то, что порой вся команда вынуждена затыкать образованную неподходящим сотрудником дыру в системе.

Женщины стараются минимизировать связанные с приемом на работу ошибки, а не устраняют их.

Выход: иметь достаточно смелости посмотреть в лицо проблеме и быстро ее исправить. Опыт: одна руководитель держалась за некомпетентного директора по маркетингу около года, хотя его отношение к работе сводило с ума всю команду. Однако после принятия решения об увольнении она услышала одобрение от босса и вопрос: «Чего ты так долго тянула с ним?»

4. Женщины-руководители верят, что им нужен ментор, когда им об этом говорят

“Тебе нужен ментор, образец для подражания,” — говорила мне каждый раз при встрече CEO моей компании. Но у меня его так и не появилось. Спустя время я поняла причину: менторов у меня было достаточно. Это  друзья, коллеги, бывшие боссы, соседка, которая руководила своей собственной компаний, — я ко всем ним обращалась за советом. С одними я общалась три месяца, с другими три года. Литературный агент, с которой я познакомилась случайно в 1995 году по прежнему мой «ментор». Каждый из них меня чему-то научил.

Самое интересное, что я ни разу не слышала указания найти ментора из уст руководителя-мужчины. Возможно, потому что считается, что мужчине не нужна дополнительная помощь, ведь корпоративный мир к ним и так благоволит. Так или иначе, слишком много женщин совершает ошибку, пытаясь найти единственного, волшебного ментора. Пусть их будет как можно больше.

5. Женщины-руководители продолжают думать, что все дело в них

Когда вы становитесь боссом, меняется кое-что важное. Теперь самое важное — не ваш успех, а успех ваших людей.

Никому этот аспект лидерства не дается легко. У женщин больше проблем. Сложно сказать почему. Часто они продолжают мыслить категориями своего собственного успеха.

Хотя принять эту концепцию трудно как мужчинам, так и женщинам:  вы сами успешны только при условии, что успешна вся ваша команда.

Что же до волшебной палочки, которую мне подарила мой босс, я приклеила ее к своему монитору. Она не остановила меня от совершения ошибок, но напоминала о них. Так что я не совершала одну и ту же ошибку дважды.

По материалам oprah.com