Чтобы вдохновить вас на здоровое питание в период карантина, Европейское региональное бюро ВОЗ в сотрудничестве с португальским поваром Нуно Кейроз Рибейру подготовили несколько рецептов питательных блюд, найти ингредиенты для которых, скорее всего, не составит труда. Питание – один из факторов, от которого напрямую зависит здоровье человека во время самокарантина.
Котлетки из грибов и зеленого горошка |Из расчета на 8 порций

Ингредиенты
- 80 г свежих или консервированных грибов, нарезанных ломтиками или крупно порубленных
- 80 г крупно порубленного лука
- 20 г мелко нарезанного чеснока
- растительное масло (лучше рапсовое, оливковое или подсолнечное)
- 250 г консервированного зеленого горошка
- 10 г свежей или 3 г сушеной петрушки
- 10 г горчицы
- 40 г молотых семян льна, 60 г цельнозерновой муки или 2 яйца
- перец
- 30 г панировочных сухарей
Способ приготовления
- На сковороде пассеровать грибы, лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла. Слегка посолить, прибавить огонь и готовить до тех пор, пока грибы не станут мягкими, а влага из них не испарится.
- В кухонном комбайне или блендере измельчить горошек до однородной массы.
- Добавить пассерованные грибы, петрушку, горчицу и вновь измельчить в блендере.
- Постепенно ввести семена льна, муку или яйца и вновь пропустить через комбайн или блендер, пока все ингредиенты не перемешаются до однородной массы, из которой можно будет лепить котлетки.
- Поперчить по вкусу.
- Сформировать из полученной массы шарики, обвалять их в панировочных сухарях и слегка примять, чтобы придать им форму котлет.
- Разогреть духовку до температуры 200 ºC и выложить котлетки на противень, накрытый пергаментной бумагой.
- Запекать до легкой румяной корочки.
- По желанию или в отсутствие духовки можно приготовить котлетки на сковороде с антипригарным покрытием, добавив небольшое количество растительного масла.
- Подавать с отварным рисом (неочищенным), запеченным картофелем и салатом или овощами либо в виде гамбургеров из цельнозернового хлеба, листовым салатом и помидором.
Рагу из зеленого горошка |Из расчета на 4 порции

Ингредиенты
- 2 спелых помидора или 250 г консервированных помидоров
- 1 зубчик чеснока
- 1 морковь
- растительное масло (лучше рапсовое, оливковое или подсолнечное)
- 2 небольших пучка кинзы (порубленной) или 5 г сушеной кинзы
- 200 г консервированного зеленого горошка
- 400 г консервированной черной или другой фасоли
- сладкая паприка и сушеный базилик
- 4 яйца (по желанию)
Способ приготовления
- Помидоры очистить от кожуры и порубить, чеснок выдавить, морковь нарезать ломтиками.
- Сбрызнуть сотейник растительным маслом и пассеровать в нем помидоры с чесноком, затем добавить 1 пучок измельченной кинзы и морковь и готовить до мягкости.
- Добавить в сотейник горошек, черную фасоль и 1 стакан воды, приправить паприкой и сушеным базиликом. Накрыть крышкой и готовить 8 минут.
- Добавить яйца по желанию, затем готовить 10-15 минут.
- Добавить оставшуюся измельченную кинзу, если вы ее используете. Подавать с рисом и салатом.
Паста с овощами и консервированным тунцом |Из расчета на 4 порции

Ингредиенты
- 400 г макаронных изделий из твердых сортов муки
- 50 мл растительного масла (лучше рапсового, оливкового или подсолнечного)
- 200 г свежей или замороженной капусты брокколи
- 150 г тонко нашинкованного лука
- 30 г измельченного чеснока
- 80 г тонко нашинкованного сельдерея (по желанию)
- 10 г сушеного чабреца (по желанию)
- 200 г тертой или нарезанной тонкими ломтиками моркови
- 150 г нарезанных кубиками свежих помидоров или 100 г консервированных помидоров
- 300 г консервированного тунца
- приправы, перец
- соевый соус, желательно с пониженным содержанием соли (по желанию)
- 30 г свежего или 5 г сушеного базилика (по желанию)
Способ приготовления
- Сварить макаронные изделия в большом количестве воды в соответствии с инструкцией на упаковке. Постарайтесь не переварить пасту, чтобы сохранить ее питательные свойства и текстуру. Остудить под струей воды, сбрызнуть растительным маслом и отставить в сторону.
- Сварить брокколи в кипящей воде в течение 8 минут (для замороженной брокколи – 10 минут), слить воду и отставить в сторону.
- В это время пассеровать лук, чеснок и сельдерей на среднем огне в небольшом количестве растительного масла в течение 5–8 минут. Добавить сушеный чабрец и морковь и готовить еще 5 минут на среднем огне. Затем добавить помидоры и тунец. Перемешать соус и готовить в течение еще 10 минут, при необходимости добавляя травы и специи по вкусу.
- Добавить в соус макаронные изделия и брокколи и, помешивая, подогреть. По желанию приправить небольшим количеством соевого соуса с пониженным содержанием соли. Перед подачей посыпать мелко нарезанным базиликом.
Фото: Нуно Кейроз Рибейру
Источник http://www.euro.who.int