Когда хочется праздника: Сезон розового вина и маршрут по его радостям

Мы настолько устали от изоляции, стресса и отсутствия общения, что душа громко требует праздника. Желательно с друзьями, и чтоб было изысканно, легко и вкусно. Елена Валевская, член Правления Ассоциации сомелье Украины, советует обратить внимание на розовые вина, сезон которых как раз начался. Розовые прекрасно подходят для аперитива, но и для полновесного ужина они тоже хороши.

 

За редким исключением розовые вина созданы, чтобы быть выпитыми в молодости. В винной молодости, конечно. Пить их нужно побокально на летней террасе с видом на воду и друзей. Наслаждаться легкостью и предвкушать ужин. Говорить о самом простом и самом важном. И просто жить.

Розовое игристое вино

Элитно

Розовое игристое — это всегда вино для особых случаев. Особенно если это Шампань — одно из немногих марочных вин, в котором розовый цвет достигается смешиванием белых и красных вин. Но есть несколько правил:

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

  • для аперитива берем не винтажные варианты, они легче и цветочнее;
  • температура подачи должна быть 5-6 градусов;
  • бокалы должны быть обязательно правильными. Иначе вся игра пузырьков и часть праздника пройдет мимо вас.

Шампанское всегда дорого — сказываются сложная технология, высокая стоимость земли (от 1 млн евро за га), ограниченная зона производства, уникальна история. Но прежде всего мы платим за уникальный вкус, в котором сочетаются минеральность, цветочность, нотки свежей выпечки. Никому в мире не удается его повторить.

Демократично

Спускаемся с 49 параллели на 45 и попадаем в более демократичный по ценам и традициям Просекко. С этого года Просекко разрешено быть розовым, добиваются этого цвета благодаря добавлению сорта Пино Нуар (кстати, одного из трех разрешенных для производства Шампанского).

  • Просекко подойдет и перед едой, и после с фруктами, и вместо — средняя кислотность вместе с остаточным сахаром 12-17 грамм понравятся практически всем.
  • Пить розовый Просекко нужно при 8-10 градусах.
  • Если успеете попробовать его со спаржей под ягодным соусом — считайте год удался.

Единственный минус данной категории — в силу новизны в Украине еще сложно найти эти вина.

Розовые тихие вина

Розовые не игристые (тихие) вина — это несколько другая история. С ними можно смело экспериментировать в процессе всего ужина наслаждаясь вкусом: малина, красная смородина, пион, жасмин, красная акация, сирень — вот немногие дескрипторы для описания вкусовых характеристик этих вин. Описание же цвета розовых вин пошло еще дальше: «бедро испуганной нимфы», «глаза испуганной куропатки», «оттенки закатного солнца», «срез красной рыбы», «античное золото», «незагорелая кожа человека белой расы»… Что же пить этим летом?

Розовый Прованс

Королем остается розовый Прованс — нежнейший бледный цвет как будто подчеркивает аристократизм выбора и намекает на то, что еда будет из морских жителей. Немножко соленый привкус окунет вас в атмосферу Лазурного берега, напомнит о лавандовых полях, навеет ассоциации с роскошью. Подавать при температуре 8 градусов в бокалах для белого, наливать 1/3 и мечтать. Можно даже наедине с собой.

Розовые вина Португалии

Это достаточно новая категория для нашей страны. Невероятно активно развивающая свое виноделие страна не может не восхищать полученным в итоге качеством. Розовые вина там делают на любой вкус: и послаще, и сухие, и совсем молодые с остаточным газом, изреые, которые можно пить через 1-2 года. Но в любом случае у португальского будет одно огромное преимущество перед остальными европейскими соседями — цена. То же самое качество в Португалии стоит на 20-40% дешевле. Смело экспериментируйте, эти ребята вас обязательно удивят. Правило подачи следующее: охлаждать до температуры от 6 до 10 градусов. Помните: чем суше вино, тем холоднее оно должно быть.

Розовые вина из США

Насытившись Старым Светом, перелетим через океан. Благо в гастрономических путешествиях мы можем себе это позволить даже на карантине. США и его знаменитый белый Зинфандель — роковая ошибка винодела, сделавшая его миллионером. Классическая история американского успеха, подарившая миру вина новый вкус, технологию и поклонников. Как вы поняли, белый Зинфандель на самом деле — розовый, часто полусухой и совсем демократичный. Это то вино, которые можно пить на берегу моря из самых простых бокалов (а можно и без них), хохотать с подружками до рассвета и знать, что в мире есть чудеса и что самый большой провал может оказаться просто началом пути к успеху.

Розовые вина из Новой Зеландии

Еще одно путешествие, без которого наши знания про мир розовых вин будут неполными. Новая Зеландия. Кто еще не знает новозеланский Совиньон? 7 из моих 10 знакомых начинали свой винный путь именно с него. Предлагаю продолжить его вместе с королем красных сортов — Пино Нуар. Первая сохранившаяся этикетка розового вина, датированная 1861 годом, принадлежала бутылке вина именно этого сорта. Правда, это было не новозеландское, а швейцарское вино. Розовый Пино Нуар, как и его красный брат, всегда строг, утончен и при прочих равных условиях, стоит дороже. Но и ощущения дарит совершенно особенные. Это вечернее приключение, когда никто никуда не спешит, когда уже пахнут на столе куропатка и свежий хлеб, когда закат оранжево-фиолетовый, а в правильном бокале светится вино, охлажденное до 10-12 градусов.