Семейное право: (Не)ожиданные последствия карантина

Катерина Власюк, правозащитник женщин, руководитель Адвокатского бюро, переговорщик в семейных конфликтах

После окончания карантина в Китае резко увеличилось количество разводов. В некоторых регионах даже ввели ограничения сколько заявлений на развод в день можно принимать. Некоторые СМИ публиковали фото с очередями желающих расторгнуть брак. Не удивительно, комментировали специалисты: очень многие семьи достаточно мало общались до наступления карантина. Меня, как адвоката по разводам, интересует будет ли наблюдаться «бум разводов» у нас в Украине.  

Разводиться или нет?

Как обычно, мы просыпаемся утром, завтракаем вместе или отдельно. У каждого свой ритм жизни: мы работаем, вечером — интернет, общение с друзьями. Не так часто муж и жена до карантина находились подолгу месте в замкнутом пространстве. Конечно, во время карантина многие семьи прожили и проживают непростой период. Но мне кажется, высокого бума на разводы после карантина в Украине не будет. Конечно, неизбежен небольшой всплеск, но, учитывая то, что у нас и так около 60% браков заканчиваются разводом, мы не можем говорить о том, что «послекарантинная» статистика поднимется до 90%. Так не будет: кроме тех семей, которые разводятся из-за карантина или по другим причинам, есть семьи, которые находят в себе силы и возможности сохранить отношения. Почему же люди не разводятся? В первую очередь потому что ни у кого из супругов нет желания развестись. Во-вторых, кого-то связывают дети, финансовые обязательства.  Однако, есть семьи, которые либо ведут совместный бизнес, либо проживают вместе и достаточно плотно общаются, поэтому для них карантин не стал таким негативным фактором, когда на небольшой территории закрылись и дети, и родители, иногда и родители родителей, ещё какие-то родственники – это, конечно же, приводит к большому количеству скандалов.

Карантин и домашнее насилие

На данный момент количество обращений ко мне, как к семейному адвокату в сфере домашнего насилия, увеличилось. К сожалению, в Украине пока нет статистики, но если мы посмотрим на другие страны, где этот учет ведется, то увидим неутешительные показатели: например, в Великобритании с момента начала карантина полиция фиксирует всплеск обращений по поводу домашнего насилия, речь о приросте обращений на на 50% и более. Есть в мире и статистика по женской и детской смертности в связи с усугублением домашнего насилия во время карантина.

В Украине, к сожалению, такой статистики нет. Во-первых, потому что не все люди обращаются за помощью, не всегда звонят в полицию даже если присутствует жесткое физическое насилие, а в поиции не всегда фиксируют такие обращения.

Во-вторых, у нас очень молодой Закон «О противодействии домашнему насилию», поэтому некоторые жертвы насилия даже не знают о том, что в Украине действует такой закон.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Так же на данный момент я могу смело заявить о том, что в период коронавируса некоторые родители позволяли себе ограничивать в правах других родителей, не давать возможности видеть детей или единолично принимают решение о смене места жительства ребенка. В таких случаях, несмотря на карантин, мы с клиентами находили решение этих вопросов. И все же, это еще одно доказательство повышения уровня домашнего насилия в Украине.

Обратный процесс

Во время карантина наша компания не приостанавливала свою работу. Очень много людей обращались к нам за консультацией. Многие семьи начали ругаться, выяснять отношения, и кто-то в паре задумался о разводе, хотя на данный момент может и не готов разводиться, но для себя использует опцию общения с адвокатом для того чтобы узнать о своих правах, проконсультироваться и сделать какие-то прогнозы по поводу того, насколько они готовы к разводу и на сколько это решение для них окончательно.

Я уверена, что есть в Украине семьи, которые пройдут карантин без потерь. Я знаю, людей, которые находились в нестабильных личных отношениях до карантина или не решались на гражданский брак. И вот, они во время карантина приняли для себя решение построить семью и начали жить вместе. У нас есть несколько клиентов, которые до карантина начинали процедуру развода, частично урегулировали кое-какие моменты, а во время карантина приняли решение съехаться обратно для того, чтобы можно было продуктивно по очереди работать, ухаживать за детьми.

Прогноз

Я могу сказать одно: те пары, которые после карантина примут решение разводиться — это точно те пары, у которых что-то было не очень хорошо уже до карантина. Мое убеждение в том что «рвётся  там, где тонко» говорит о том, что если до карантина у вас были какие-то недомолвки, недоговоренности, разные интересы, непонимание друг друга, то карантин, как фактор условно «совместного отдыха на длительное время» (только не отдыха, а проживания форс-мажора) привел к появлению напряжения, опасений и по поводу здоровья, и по поводу экономического кризиса, возможной потери бизнеса, работы. Соответственно, как только карантин закончится все такие пары начнут бракоразводные процессы.

Но карантин не вечен и как только мы полноценно начнем выходить на работу, общаться с друзьями накал страстей спадет. Поэтому не исключено, что части разводов удастся избежать: супруги будут заниматься своими рабочими делами, строить карьеру, возобновлять бизнес, заниматься работой, встречаться с друзьями, сжигать свой негатив в спортзалах или где-то еще, и, соответственно, либо передумают разводиться, либо просто отложат это на потом. Думаю, что многие пары пересмотрят свои взаимоотношения «на карантине», а приведет это к разводу или к новому витку отношений — покажет время.

Сила и слабость статистики

На самом деле статистика привязывается к количеству браков и разводов. Если мы говорим о том, что в этом году у нас високосный год и все, кто очень хотел вступить в брак, регистрировали брак в 2019 году. К тому же, во время карантина не все центры оказания административных услуг и ЗАГСы регистрировали браки, тo на брак может быть отложен спрос. А возможно те пары, которые все-таки хотели заключить брак до карантина в силу каких-то причин передумают это делать после. Поэтому, может быть в следующем году мы посмотрим статистику и не заметим пика разводов за счет меньшего количества зарегистрированных браков.

Я уверена, что те пары, которые после карантина решат поставить точку в своих отношениях, будут более сговорчивы и готовы к переговорному процессу, к тому чтобы решить свои проблемные семейные дела не путем затяжных войн, а путем мирного урегулирования. Что я имею  ввиду? Что во время экономического кризиса, когда не понимаешь, что будет завтра, многие люди будут фокусироваться на своем будущем, на том чтобы сохранить работу, чтобы сохранить прибыль, будут думать о качестве жизни и, конечно же, будут готовы на мирный переговорный процесс.  Мы тоже к этому готовы, потому что наша команда прошла обучение в сфере переговорных практик, медиации, которая связана семейными конфликтами и до ситуации 2020-го года мы активно практиковали переговорный процесс.

Брачный контракт

Экономический кризис и прямая угроза здоровью приведут к тому, что некоторые семьи прибегнут к брачному контракту. Он убережет от проблем, связанных с семейным бизнесом или бизнесом одного из партнеров, ведь могут быть возбуждены какие-то дела, которые могут привести в будущем к тому, что будут наложены аресты на совместное имущество супругов. Бывает так, что у кого-то в паре бизнес насчет активно развиваться, а после может быть такое, что второй человек, наоборот, будет терять прибыль. Шаткое экономическое положение в мире так же может привести к тому, что многие пары будут подписывать брачные контракты, контракты по типу брачного, и не находясь в официально зарегистрированном браке, многие будут подписывать документы по разделу имущества, пускай даже на данном этапе они еще не подали заявление в суд о разводе.

Во время карантина мы плотно работали с представителями Министерства социальной политики над новым законопроектом, который ознаменует четвертую реформу в сфере семейного права в Украине. В этом законопроекте есть достаточно много хороших статей, которые помогут людям в случае принятия этого законопроекта максимально быстро, спокойно развестись, не делая бракоразводный процесс делом всей их жизни, не усугубляя конфликт. Надеемся что в ближайшем будущем он пройдет согласование Минюста и выйдет на голосование в Раду.