Всерьез и надолго: Как построить отношения с банком

04 августа, 2020

Сложно представить жизнь современного общества без банковской системы. Нет ни одного аспекта нашего взаимодействия с деньгами, в котором бы так или иначе не фигурировал банк. Отношения с банком, как и любые другие отношения, имеют свои правила. Если эти правила соблюдаются, то мы и наш банк — одна команда. Если нет, то возникают трудности, порой ставящие под вопрос наши планы на будущее. Научить детей ответственности в отношениях с банками — наша задача.

Что такое банк

Еще в Вавилоне были подобные банкам кредитные организации, которые выдавали что-то вроде банковского билета. А в Древней Греции частным банкирам составляли конкуренцию крупные храмы: кто же поставит под сомнение кредитную деятельность, в которой гарантом выступают бессмертные боги?

Как объяснить детям роль этой кредитно-финансовой организации? Начать с аналогий. За сохранение здоровья и медицинские услуги отвечает система здравоохранения: поликлиники, больницы, лаборатории. За образование — система образования, в которой есть детские сады, школы, высшие учебные заведения и научные центры. А за надежный оборот денег между людьми, организациями и странами отвечает банковская система. Банки занимаются и наличными деньгами, и безналичными расчетами. Хранить деньги на счете очень удобно, там они в безопасности. Если хочется накопить побольше, вложить деньги с прибылью или одолжить, это тоже в банк, ведь он привлекает денежные средства на депозиты у тех, кто имеет сбережения, и выдает деньги в виде займов тем, кому они нужны для развития бизнеса или личных нужд.

И раз уж мы заговорили о правилах отношений с банком, не лишне напомнить, что и для банка установлены определенные условия игры: он должен действовать на основании лицензии государства и не может осуществлять производственную, торговую или страховую деятельность.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Как одолжить у банка

Обычно банк рассматривается в первую очередь как кредитор: наши покупки велосипедов, диванов или путевок на море настолько часто оплачиваются кредитной карточкой или в рассрочку, что у детей и даже многих взрослых может и не сформироваться грамотное и ответственное отношение к деньгам банка. Дело в том, что, банк создан для получения прибыли, поэтому кредит возвращать придется с процентами, то есть с суммой, которую мы оплачиваем за возможность попользоваться деньгами банка.

Сумма, непосредственно взятая у банка, называется телом кредита. От нее зависит начисление процентов или пени в случае несвоевременной оплаты взносов. Таким образом, стоимость кредита — это не только то, сколько вы взяли, чтобы купить диван/машину/дом, но и сколько обязаны заплатить банку за пользование телом кредита. Сумма ежемесячных взносов зависит от величины тела кредита и срока, на который берется кредит. Если вы занимаете крупную сумму, а вернуть ее собираетесь быстро, то взносы будут высокими. Как их рассчитать? Одни банки на своих сайтах предоставляют специальные калькуляторы, другие подробно расписывают условия пользования кредитными карточками. У каждого банка может быть установлена своя величина процентов, пени и штрафов. Однако существует определенный законом максимум. По данным Нацбанка, максимальная процентная ставка по кредиту в гривне на конец 2019 года составила 35% годовых. Во многих европейских странах — это 1,5-1,6% годовых. Процентная ставка — это и есть цена денег как средства сбережения. И, как видим, в Украине деньги банков недешевые.

Брать ли кредит?

Можете ли вы позволить себе кредит? На какую сумму и на какой срок? Иногда люди здорово ошибаются в своих расчетах. Основное правило: если денег, которые остаются после оплаты коммунальных услуг, покупки продуктов и самого необходимого, не хватает на ежемесячный платеж, значит, кредит брать не стоит. 

Поскольку кредит — дело серьезное, на Карте Юниора от ПриватБанка кредитной линии нет. Это удобная карточка для безналичных расчетов, оформить которую для своих детей могут их родители, зная, что:

  • в любое время они могут пополнить ее в отделении ПриватБанка или через интернет-банк Приват24;
  • есть возможность контролировать все траты с помощью SMS-информирования;
  • можно настроить регулярный перевод средств с вашей карты на Карту Юниора.

Ребята же, кроме карточки с крутым дизайном, имеют возможность:

  • получить азы финансовой грамотности, учиться в бизнес-школе «ЮниорБанк» и получить сертификат об обучении с подписью главы правления ПриватБанка;
  • получить бонусы за оплату товаров в магазинах – партнерах программы лояльности «Бонус Плюс»;
  • принимать участие в квестах, конкурсах и акциях, организованных Приват Банком совместно с Mastercard;
  • персонализировать свою карту специальным набором стикеров.

Кредитный рейтинг и кредитная история

Между прочим, кредит в банке могут и не дать. Для начала разберемся, что такое кредитная история. Это досье заемщика, в котором отслеживается своевременность выплат по кредитам. Данную информацию собирают кредитные бюро, которые выдают ее потом под запрос банка, в который вы обращаетесь. Если вы проблемный клиент одного банка, то об этом будут знать и остальные банки — база-то одна. Кстати, в Украине каждый потребитель имеет право раз в год обратиться к кредитному бюро, чтобы узнать собственную кредитную историю, обратившись с соответствующим заявлением. Кредитный рейтинг отличается от кредитной истории: случаются проколы с отдельными кредитами, но если вовремя принять меры, то рейтинг можно исправить. Как? Выплачивать кредиты. И те, непогашенные старые, и новые. Данные кредитной истории в украинских бюро хранятся 10 лет.

Правила безопасности

Количество безналичных транзакций по всему миру растет. Подстегнула этот процесс пандемия коронавируса: мы какое-то время почти не выходили из дому, да и наличка — это тот еще «рассадник бактерий».

Одновременно с активизацией безналичных расчетов взбодрились и электронные мошенники — от классических жуликов, которые просят предоплату и исчезают бесследно вместе с вашими деньгами и фальшивым аккаунтом, до злодеев, звонящих от имени вашего банка и предлагающих срочно спасти ваши деньги путем перевода их на «безопасный транзитный счет».

Какие же правила безопасности при работе со счетом и совершении покупок стоит уяснить самим и растолковать детям?

Общие правила безопасного пользования банковской картой

1. Не пишите ПИН-код на карте, не держите записанный ПИН-код в том же бумажнике — нигде, где его могут обнаружить преступники, укравшие вашу сумку или кошелек.

2. Если сумку, кошелек, карту украли, сразу звоните в банк и блокируйте вашу карточку. Так никто не сможет воспользоваться ею, а перевыпустить ее вам будет совсем несложно.

3. Пользуйтесь надежными банкоматами. И пусть все помнят о социальной дистанции: стоящий вплотную к вам в очереди человек может запросто подсмотреть ваш ПИН-код.

4. Лучше не давать в руки кассирам или продавцам вашу карту, пользуйтесь бесконтактной оплатой PayPass, Google Pay, Apple Pay.

Меры безопасности при пользовании смартфоном

1. Элементарно: установите пароль и никому его не говорите. Если речь о смартфоне ребенка, то пароль тоже не помешает, только пусть родители его знают, как минимум для того, чтобы, забыв его, ребенок восстановил к нему доступ.

2. Не давайте никому ваш телефон. Вы даже не представляете, как легко скопировать ваши данные.

3. Не экспериментируйте с антивирусниками и взломами. Если вы зайдете на плохой сайт без защиты — все, плакали ваши данные и ваша безопасность.

4. Своевременно обновляйте антивирусники, а скачивая приложения, внимательно изучайте, какие же разрешения вы им даете.

Безопасные покупки в интернете

1. Вы никогда не думали завести для пользования банковскими картами отдельный телефон? Ведь ваш номер телефона может быть где угодно в интернете, а мошенникам ничего не стоит похитить вашу SIM-карту.

2. Никогда не давайте никаких других координат карты, кроме ее номера, если вы что-то продаете на интернет-площадках.

3. Если вы покупаете у неизвестных вам продавцов, лучше оформить наложенный платеж.

Внимание, мошенники!

1. Банк никогда не звонит клиентам для уточнения любых данных банковской карты: номера, срока действия, ПИН-кода, секретных вопросов. Если вам кто-то звонит с такими вопросами и даже номер похож на номер банка, ничего не сообщайте, лучше сами перезвоните в банк.

2. Вам приходят SMS неизвестного авторства с просьбой отправить полученный код или странный набор команд на другой номер. Никогда ничего подобного не делайте: мошенники могут обманом заставить вас настроить переадресацию вызовов и SMS с вашего номера на чужой. Таким образом, адресованные вам SMS или звонки от банка будут поступать мошенникам, которые смогут использовать их для доступа к вашим счетам.

3. Если вам пришлют SMS, информационное сообщение, письмо и т. д. о выигрыше, для получения которого нужно срочно уплатить налог, пошлину или ввести свои персональные данные, значит, вас пытаются обмануть мошенники.

Есть еще одно золотое правило, которое касается отношений не только с банком, но и с любой другой стороной: при оформлении каких-либо договоров (например, об открытии счета или предоставлении кредита) всегда читайте их очень внимательно. Не позволяйте вас торопить. Задавайте вопросы. Берите время, чтобы подумать. Проверяйте идентичность копий: вашей и второго экземпляра. Не бойтесь показаться слишком осторожным: понятные прозрачные условия — залог длительных взаимовыгодных отношений.

 

Фото https://ru.depositphotos.com/