По легенде это блюдо было придумано на Сицилии в честь знаменитой оперы местного уроженца композитора Винченцо Беллини. Этот рецепт придерживается оригинальной версии: здесь используются и баклажаны, и помидоры, и базилик.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Время подготовки: 20 минут Общее время: 20 минут
- 450 граммов пенне ригате
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1 средняя луковица, нарезать тонкими полукольцами
- 4 зубчика чеснока, тонко нарезать
- 1/4 чайной ложки хлопьев чили
- 1 крупный баклажан, нарезать кубиками со стороной 5-6 мм
- 700 граммов сливовидных помидоров, удалить сердцевины, нарезать ломтиками толщиной 1 см
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1/4 стакана воды
- 1/2 стакана крупно нарванных листьев зеленого базилика и еще немного для украшения
- 3/4 стакана рикотты
- крупная соль и свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
1.Доведите до кипения воду в большой кастрюле, добавьте соль. Сварите пасту до состояния аль денте, следуя инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и верните пасту в кастрюлю.
2.Тем временем в большой сковороде разогрейте на среднем огне масло. Положите лук, чеснок и чили. Жарьте, помешивая, пока лук не станет мягким, примерно 5 минут.
3.Добавьте баклажаны, посолите и поперчите. Накройте крышкой и готовьте 5 минут, пока баклажаны не дадут сок. Снимите крышку и готовьте, помешивая, до мягкости, 3-4 минуты. Если образовавшийся соус начнет приставать ко дну сковороды, добавьте несколько столовых ложек воды и хорошо перемешайте содержимое кастрюли деревянной ложкой.
4.Добавьте помидоры, томатную пасту и 1/4 стакана воды. Готовьте, помешивая, о мягкости помидоров, примерно 5 минут.
5.Добавьте овощи и базилик в кастрюлю с пастой и быстро прогрейте на среднем огне. Разложите пасту по тарелкам, на каждую порцию выложите по ложке рикотты и посыпьте базиликом.
Источник: Food every day: еще проще, быстрее, вкуснее. Марта Стюарт
Читайте также: Что приготовить из авокадо