Чем отличаются хорошие родители от лучших

15 июля, 2014

На первый взгляд, это одно и то же. Но отличия все-таки есть. Проверить себя, узнав, как реагируют на типичные ситуации хорошие и лучшие родители, предлагает вам психолог Светлана Иевлева.

СИТУАЦИЯ ПЕРВАЯ: РЕБЕНОК ПОДХОДИТ И СПРАШИВАЕТ: «ТЫ МЕНЯ ЛЮБИШЬ ДО НЕБА?»

Хорошие родители

«Конечно, я тебя очень люблю, но говорить «люблю до неба» неправильно».

Лучшие родители

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Пренебрегают нормами языка и здравым смыслом, когда речь идет о любви. Они любят и «до неба», и «как триллион других мам одновременно», и «так сильно, что сейчас обниму и не отпущу весь день», и «как солнышко лучиками».

Даже взрослые страдают от недостатка любви. Но если они способны оценивать отношение близких к себе по их поступкам, то дети нуждаются в более ярких, эмоциональных проявлениях любви — подбрасывании, крепких объятиях, поцелуях на ночь, ласковых прозвищах и гиперболизированных сравнениях. Хотя для лучших родителей никакого преувеличения в этом нет. Они и правда любят до неба!

СИТУАЦИЯ ВТОРАЯ: МАМА ЗАХОДИТ В КОМНАТУ И ВИДИТ, ЧТО РЕБЕНОК ИЗРИСОВАЛ СТЕНЫ ФЛОМАСТЕРОМ

Хорошие родители

Говорят: «Мне надо успокоиться, а потом поговорим» — и уходят на время в другую комнату, чтобы не устроить ребенку разнос.

Лучшие родители

Не так сдержанны. Они могут и накричать, и шлепнуть ребенка по попе. А потом и успокаиваются все вместе.

Негативная реакция на поступки — тоже доказательство любви: вам не все равно. Причем негативная реакция нужна, даже если позитива хватает. Это тот стресс, который помогает освежить отношения. Дети иногда именно с этой целью начинают капризничать. Чтобы их поругали, чтобы они поплакали, а потом все вместе начали мириться. Хотя, разумеется, с эмоциями перебарщивать нельзя. «Накричать» — значит, эмоционально выразить свое отношение к происходящему, а не обзывать или устрашать.

СИТУАЦИЯ ТРЕТЬЯ: РЕБЕНОК СЛЕПИЛ В ПЕСОЧНИЦЕ КУЛИЧИК И ПРЕДЛАГАЕТ РОДИТЕЛЯМ ПОПРОБОВАТЬ

Хорошие родители

«Ах, какой хороший куличик ты слепил! Только не надо его так близко к моему лицу подносить. Это же песок, в нем микробы».

Лучшие родители

Очень натурально имитируют, что едят, изображая удовольствие, просят слепить еще десяток — угостить всех мам вокруг.

Мы поощряем стремление детей стать большими: отвечаем на вопросы, всячески развиваем. Но этого мало. Надо, чтобы мы сами оказывались в детской реальности, — тогда сможем лучше понимать и чувствовать малышей. Это поможет вам сблизиться, стать друг для друга самыми близкими.

СИТУАЦИЯ ЧЕТВЕРТАЯ: МАЛЫШ ПОССОРИЛСЯ С ДРУГИМ РЕБЕНКОМ И ПРИШЕЛ К РОДИТЕЛЯМ ЖАЛОВАТЬСЯ

Хорошие родители

Говорят: «В любом конфликте виноваты оба. Реши, в чем твоя ошибка, и посмотри на это со стороны своего противника».

Лучшие родители

Не стесняясь, говорят о противнике все, что думают, и только потом замечают: «Ну, знаешь, ты в этой ситуации тоже не совсем прав».

Объективность — это хорошо. Однако от самых близких мы хотим утешения, успокоения, прощения, чувства, что тебя любят все равно, что бы ты ни сделал.

Источник