Пасха – это большой христианский праздник, который отмечают не только верующие, но и все люди, которые любят есть вкусную еду – пасхи, другую пасхальную выпечку, пасхальные яйца и мясные блюда, которые уже можно есть после Великого поста.
Пасха 2025: когда праздновать
Православные отмечают Пасху в 2025 году 20 апреля.
Что приготовить на Пасху 2025 года?
Воспользуйтесь пасхальными каникулами и испечь что-нибудь вкусненькое. Вкусные кексы с шоколадными гнездами, вкусное печенье в форме кроликов и элегантные бисквиты – вот некоторые креативные рецепты пасхальной выпечки. Однако не стоит забывать о самом популярном блюде Пасхи — куличе.
Посмотрите подборку вкусных рецептов пасхальной выпечки от WoMo, чтобы найти вдохновение, или посмотрите наши популярные рецепты здесь.
Лучшие рецепты куличей на Пасху 2025
Традиционный кулич
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 1 кг
- Молоко 400 мл
- Яйца 10 шт
- Сливочное масло 200 г
- Сахар 250 г
- Сухие дрожжи 12 г
- Ванильный сахар 16 г
- соль 1/4 ч. ложки
- Изюм 150 г
- Сахарная пудра для глазури
Способ приготовления:
В большую глубокую миску просеять (обязательно) килограмм муки.Упаковку сухих дрожжей заливаете 100 мл теплого молока и перемешиваете до полного растворения дрожжей.
В третьей миске смешиваете несколько столовых ложек муки и 100 мл молока. Перемешиваете муку до равномерного распределения и нагреваете полученную смесь в микроволновке до горячего состояния, чтобы мука заварилась. В миску с молоком и дрожжами добавляете несколько столовых ложек муки. Хорошо перемешиваете смесь и ждете, когда опара поднимется. Через 10-15 минут вливаете опару в миску с заваренным тестом. Добавляете в миску с тестом 100 мл теплого молока и несколько столовых ложек муки. Перемешивать все ингредиенты. Тесто должно напоминать жидкую сметану. Оставляете его на 1 час, чтобы дрожжи начали работать.
В большую миску кладете 10 яичных желтков, масло, сахар и щепотку соли. Перемешивать все ингредиенты. Добавьте ванильный сахар и цедру. Переложите опару в миску в яйца. Добавьте в тесто три яичных белка и постепенно введите в миску оставшуюся муку. Тесто вымешивайте на столе, присыпанном мукой. Вымешивать тесто нужно не менее 10-15 минут. Хорошо вымешанное тесто кладите в миску, накрываете пищевой пленкой и отставляете в сторону на полтора часа. Ждите, когда тесто поднимется.
Через полтора часа минуйте тесто и добавьте изюм и цукаты. Оставьте тесто еще на 20 минут отдохнуть. Через 20 минут формы для кулича смажьте сливочным маслом и немного присыпьте мукой. В каждую форму кладите тесто так, чтобы оно занимало не более трети формы. Оставьте формы с тестом еще на полтора часа для расстойки. Через полтора часа смажьте куличи взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180 градусов С духовке. Время выпечки будет зависеть от размера формы для кулича. В среднем кулич печится от 30 до 50 минут.
Через указанное время извлеките куличи из духовки и дайте им остыть. Теперь готовьте глазурь. Для этого три яичных белка взбейте с сахарной пудрой. Когда куличи полностью остынут, смажьте их глазурью. Пока глазурь не застыла, посыпьте куличи специальной присыпкой.
Миндальный кулич
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 500 мл молока
- 50 г дрожжей
- 5 яиц
- 300 г сливочного масла
- 200 г очищенного миндаля
- 1 лимон
- 1 стакан изюма
- 200 г сахара
- Соль
Способ приготовления:
Молоко нужно вскипятить и охладить до температуры парного. В небольшой части молока развести дрожжи, добавить столовую ложку сахара. До остатков молока необходимо высыпать муку и вспененные дрожжи. Массу перемешать и поставить в теплое место. Тем временем с сахаром нужно взбить желтки, добавить растопленное масло, тертую цедру лимона, изюм, измельченный миндаль и соль. Перемешать и добавить в тесто. Белки следует взбить в густую пену и тоже влить в тесто.
Аккуратно перемешанное тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, дать немного подойти, смазать верхушку желтком, посыпать миндальными орехами и выпекать при температуре 180 градусов. Готовность кулича можно заметить по образованию румяной корочки.
Кукурузный кулич
Ингредиенты:
- 120 г кукурузной муки
- 100 г пшеничной муки
- 150 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 100 мл сливок
- 10 г разрыхлителя теста
- 3 яйца
- 1 лимон
- Сахарная пудра
- Цукаты, изюм
Способ приготовления:
Сливочное масло необходимо размягчить и смешать с сахарной пудрой. Когда пудра растворится и масса станет однородной, добавьте три желтка и взбейте. Добавьте цедру лимона и сок половины лимона, продолжайте взбивать. Добавьте просеянную кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель, сливки и взбейте еще раз.
На 15 минут замочите изюм. Затем изюм и цукаты добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте ложкой. Взбейте два белка с щепоткой соли, и полученную пену влейте в тесто. Выложите тесто в форму на 2/3 и выпекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов. Украсьте по своему усмотрению.
Кулич в мультиварке
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки
- 100 мл молока
- 75 г сливочного масла
- 10 г дрожжей
- Щепотка соли
- Щепотка ванилина
- Сахар
- 2 яйца
- Изюм
Способ приготовления:
Для начала растопите дрожжи в теплом молоке. Перемешайте и оставьте на пять минут. Затем взбейте яйца с сахаром и добавьте размягченное сливочное масло. Влейте в эту массу разбавленные дрожжи и перемешайте. Оставьте в теплом месте на несколько часов.
По истечении отведенного времени еще раз перемешайте массу и всыпьте просеянную муку, добавьте изюм и выложите в большую миску. Оставьте на полтора часа, чтобы тесто подошло.
Затем смажьте чашу мультиварки маслом и выложите в нее тесто. Включите режим выпечки и выпекайте в течение 40-50 минут. Украсить глазурью, кондитерской посыпкой и цукатами.
Диетический творожный кулич
Этот рецепт понравится тем, кто чтит православные традиции, однако не хочет испортить фигуру. Кулич готовится без добавления муки и яиц.
Ингредиенты:
- 500 г сыра
- Пол стакана жирной сметаны
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- Орехи, цукаты, сухофрукты
Способ приготовления:
Сметану, творог, масло и сахарную пудру смешать до однородной массы, поместить в форму для кулича, прикрыть марлей и положить сверху тяжелый пресс (мясорубка, утюг, камень). Оставить в холодильнике на как минимум 12 часов. Перед подачей на стол украсить цукатами, сухофруктами и орехами.
Приятного аппетита! Больше вкусных рецептов здесь.