Путь к желаемому не всегда бывает гладким и легким. Особенно, если речь идет о цели, которая предполагает риск и непротоптанный путь. И после очередного препятствия нередко появляется соблазн сдать назад, вернуться в привычное, комфортное для себя русло и продолжить «дрейф».
Двигаясь к новой цели, шанс победить или проиграть всегда равен «50 на 50». А вот какой чаше весов отдать предпочтение, это уже решение каждого.
Эта коуч-притча посвящается самому большому победителю – тому, кто сумел победить самого себя.
В деревушке на окраине леса, где раскинулись бескрайние луга, жили два брата Делун и Несмогун. Их быт и работа были слаженными, а борьба за первенство — первоочередной. Лидер определялся через спор, и победитель руководил работой весь следующий день.
В это утро одержал победу Несмогун и, как обычно, повел в лес собирать желуди, чтобы продать на ярмарке и получить немного денег на жизнь. Братья вяло, нехотя шли тропой, как откуда ни возьмись среди дорожной пыли блеснул золотой. «Вот находка!» — Воскликнули оба.
Стали братья думать и гадать, что с ним делать. Делун предложил поменять на зерно:
— Давай вырастим пшеницу и будем выпекать хлеб для жителей, став пекарями.
На что Несмогун не замедляясь ответил:
— Нет, это плохая идея, очень рискованная. А если пропадет урожай? Да когда он вырастет? Какой хлеб? У нас все уже так замечательно с желудями сложилось. Давай лучше будем каждый день по-человечески ужинать в деревенской корчме, а не перебиваться бобами.
Но Делун стоял на своем:
— Раз так, делим пополам. Забирай свою часть, а я свою. И каждый тратит по своему усмотрению.
С первым весенним солнечным днем Делун посеял зерно. А Несмогун уже тут как тут:
— Еще же только сошел снег. А вдруг не взойдет. Вообще бесперспективная затея.
Но брат продолжал делать свое, ухаживая за посевом. И через месяц черное поле превратилось в зеленый пушистый ковер с ровными, cочными стебельками молодой пшеницы.
— И где колоски, где хлеб? Это же трава. Уже сколько времени прошло, а в чулане, кроме желудей, ничего не валялось. Все осталось на своих местах. Бросай эту затею. Ведь сколько сил уже потрачено, а результата нет. – Безнадежно восклицал Немогун.
Но Делун уверенно продолжал свою затею.
Летний жаркий день встретил июльской грозой. Заштормило, и из черных туч обрушился ливень з градом.
— Вот видишь! Во что сейчас превратятся колоски? Пшеница почти созрела и теперь вся пропадет. Не получится сделать хлеб. Все пропало!
Но Делун не сдавался, хотя ничего не мог сделать против стихии. В тот день не обошлось без потерь, но большая часть пшеницы уцелела, напитавшись влагой и силой. Когда пришло время собирать урожай, колоски были насколько полными и налитыми, что под собственным весом склонились к земле, благодаря за труд.
— Как теперь достать зерно? — Продолжал в своем ключе Несмогун.
Но брат разучился его слышать и с большим удовольствием жал пшеницу, собирая в снопы. Урожай был таким большим, что Делун построил мельницу и пекарню. Ничего не оставалось Несмогуну, как признать свое полное поражение.
С тех пор Делун именует брата Могун, а их тандем имеет огромную силу. Силу победителя.
В завершении притчи вопросы:
Какую чашу вы обычно выбираете: «возможности» или «причины»?
Чем привычным довольствуетесь, отдаляя свой успех?
Какое важное дело откладываете, взамен на текущее?
Какую цель никак не можете довести до конца?
Что сделаете по-другому?
Какие три действия осуществите уже на этой неделе, чтобы достичь желаемого?
Обязательно сделайте, и результаты не заставят себя ждать.