Андрей Таранов: «Я не хочу, чтобы мои дети болели, чтобы они были несчастны, в остальном пусть делают, что хотят»

10 ноября, 2015

Герой рубрики Wотцовство – Андрей Таранов, управляющий партнер консалтинговой группы Kwendi, депутат Киевского городского совета, отец четверых детей, рассказывает о том, почему музыка – это тоже математика, как всегда оставаться отцом и в чем разница между родительскими обязательствами и ярмом.

О счастливом спокойствии родителей и выживаемости детей

Мы никогда с женой не стремились к тому, чтобы иметь много детей, просто так получилось, и это здорово. Я всем говорю, что нет никаких религиозных или каких-то других причин не существовало и не существует. У нас 2 сына и 2 дочери. Старшему сыну 16 лет, второй дочери — 14, среднему сыну 8 и младшей дочери 3 года. Когда меня спрашивают, есть ли разница между тем, чтобы стать папой в молодом возрасте, 16 лет назад, и уже сейчас, в сознательных, так сказать, годах, я всегда отвечаю, что разница только между первым и всеми последующими. Мне всегда хочется предостеречь тех, кто скоро станет родителями, от бессмысленных стрессов. Но даже не знаю, как от этого предостеречь. Как объяснить, что главное не волноваться, а быть собранным и спокойным? Мне тоже это было непонятно с первым ребенком. Но те, у кого это получается, — самые счастливые родители. Важно понимать, что ребенок заточен на самовыживание, на то, чтобы выживать в любой среде.

12239953_1647988852116098_4432005325510750411_n

За что мне больше всего стыдно с первым ребенком – за все те ошибки, которые были вызваны нервическими состояниями нашими, наших родителей. Все эти нервы, которые мы потратили на «Ой, кажется, что-то не так». Если б мы направили их в более конструктивное русло, было бы гораздо лучше.

О помощниках

С точки зрения хозяйственно-бытовой, памперсов, кто встает ночью к ребенку и так далее, нам очень повезло с родителями. Новоиспеченные бабушки и дедушки нам всегда помогали. Повезло, что они все живут в Киеве и готовы были нам помогать. У старших детей была няня. С ней нам тоже нелепо повезло. Мы, конечно, создали кучу проблем с появлением детей и себе, и родителям, в том числе и организационных, но они нам действительно помогли.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

О том, как быть всегда отцом

Конечно, я бесконечно благодарен своей жене, она делала и делает очень многое, несмотря на то, что тоже работает. Я всегда говорю, 12227001_1647989305449386_4903412220438579146_nчто она достойна медали. Но и я не отстранялся, и никогда не считал, что от сих до сих я папа, а дальше уже не папа. Мне вообще кажется, что нелепо было бы переключаться, ты-то один и тот же. И в обществе так же: мне странны люди, которые с разными людьми ведут себя по-разному. Меня всегда бесили люди, которые спрашивали в той или иной рабочей ситуации: «Ты на какой стороне?». Нет никакой стороны, просто ты делаешь свою работу, выполняешь свои функциональные обязанности. Когда человек меняется от пересадки из одного кресла в другое – это неприятно удивляет.

Так и с семейными обязанностями. Жизнь течет, все меняется, меняются твои функции, ты как-то развиваешься, эволюционируешь, но тебя не может разворачивать на 90 градусов за 2 дня. Завтра все снова может поменяться. Поэтому с тех пор, как родился старший сын, я всегда ощущаю себя отцом. Это, конечно, «включилось» не сразу, я привыкал к своему новому статусу, должна была произойти какая-то эволюция личности. Тебе каких-то 20 с лишним лет, и у тебя ребенок… Что с этим делать? За один день к этому не привыкаешь.

О разнице между обязательствами и ярмом

Последние 10 лет я занят тем, чтобы у меня не было фиксирования рабочего дня от и до. Не могу сказать, что от этого я провел в офисе меньше часов, чем если бы я работал по найму, но я всегда могу выстроить свой день так, чтобы выполнять свои и семейные, и отцовские обязанности. Я каждый день вожу детей в школу, и даже не знаю, что должно произойти, чтобы я добровольно отказался от этого. Кроме всего прочего, это и упражнение в логистике, троих детей я вожу в 2 разные школы, а с утра счет идет на минуты… Надо во всем находить повод для удовольствия, развлечения и игры. И это прекрасный способ начать день вместе с детьми.

Как только ты перестаешь воспринимать свои обязательства, как повинность, они тебя не грузят. Но стоит внешнему миру наморщить лобик и дать тебе понять, что ты обязан, это сразу начинает казаться ярмом.

О правильном выборе школы

Я эту задачу решал ровно один раз: когда старшему нужно было идти в первый класс? я пешком обошел все школы в округе, чтобы узнать, кто будет учительницей в следующем году. Я глубоко убежден, что самое главное в начальной школе – это первая учительница, которая дает ребенку желание учиться и какую-то приличную базу, с которой он может двигаться дальше. Родители, которые для первых же классов выбирают какие-то сложные программы и решают, что теперь мы будем лепить из ребенка вот это, мне кажется, лишают ребенка возможности выбрать, когда он чуть-чуть начнет в этом понимать.

12191239_1647988635449453_4615279973348609311_o

О том, какое образование нужно сегодня ребенку

Мы с супругой — представители технического взгляда на вещи. У меня мама математик, а папа – физик-теоретик, а у Виты – родители-программисты, поэтому у нас в этом плане взгляды очень совпадают. База, которая нужна ребенку, это математика и языки. Потому что математика – это тоже язык. Он должен уметь общаться с миром (чем больше языков, тем лучше) и должен обладать базовой логикой, которую дает математика, чтобы разобраться в этом мире.

Ну и так как у нас у всех детей есть способности к музыке, то мы обязательно добавляем и это. Фортепиано – это тоже математика, это 1такие ворота, через которые потом можно делать все, что угодно. Я очень жалею, что я сам не научился играть на фоно, хотя и проходил в музыкальную школу 7 лет. А потому что я мечтал играть на гитаре и петь как Высоцкий. И мне никто не объяснил, почему меня отдали на фоно, а не на гитару.

О родительских мечтах

Я бы хотел, чтобы мои дети выросли хорошими людьми, чтобы они ценили жизнь, чтобы у них было много друзей, чтобы они ценили свои отношения с родственниками и друзьями, но не страдали от этого излишне, чтобы были достаточно свободными людьми, но понимали свой уровень ответственности. Вот, наверное, основное, чему я хотел бы научить своих детей.

О деньгах

Когда я в плохом настроении, я всегда говорю детям: «Вы моя инвестиция, и когда я перестану зарабатывать, вам придется меня кормить. Так что давайте, думайте, как вы будете это делать» (Смеется). Мы не настраиваем, на самом деле, детей на то, что они должны зарабатывать деньги. У нас старший, например, у него третье место по Олимпиаде по физике по стране. Но ни мы, ни он ничего специально для этого не делали вне рамок школьного образования. Просто у него это получается, значит, давай. Я помогал ему только с логистикой – привозил-увозил и все. Я не хочу, чтобы мои дети болели и чтобы они были несчастны. В остальном, пусть делают то, что им хочется.

О собственной строгости

Я очень строгий отец, и с мальчиками и с девочками. Но с мальчиками больше, потому что девочкам можно все. (Смеется)

12144802_1647988182116165_6421275282508966295_n

О своем обычном рабочем дне

С утра я — школьный автобус. Потом приезжаю в офис. Стараюсь в первой половине дня находиться в офисе, чтобы разобраться в делах конторы. Во второй половине дня обычно встречи вне офиса. Вечером я забираю детей от своих родителей, потому что они живут рядом, и дети после школы или музыкалки идут к бабушке-дедушке. Приезжаем домой. Считаю своей задачей, чтобы они до 10 вечера легли спать.

12237949_1647987888782861_4549962475862088384_o

О напутствии другим отцам

Наверное, есть какие-то умные книжки, которые помогают становится хорошими отцами, или курсы. Но я никогда не ходил на такие. Самое главное – не нервничать. И второе – то, о чем я говорил выше, относиться к своим обязательствам, как к игре. Тогда все слишком серьезные вещи намного легче воспринимать. Это все жизнь, не более.

- Читайте также: Евгений Уткин: «Детей нужно любить, любить… и любить»