Мама хендс-фри, или Как перестать торопить своих детей

24 ноября, 2015

Если технологии — наша новая зависимость, то мультитаскинг – это новый ритм жизни. Мы проверяем почту, когда готовим ужин, отсылаем смс, когда купаем детей, и проводим больше времени, глядя на электронные мониторы, чем смотрим в глаза нашим близким людям. Со всеми этими нескончаемыми списками дел и исписанными ежедневниками совершенно неудивительно, что мы сбиты с толку. Но так не должно быть.

rachaelВ июле 2010 года мама и учительница для детей с особыми потребностями Рэйчел Мэйси Стаффорд решила, что с нее хватит. Ей надоело терять из виду самое главное и Рэйчел начала претворять в жизнь простые методы, которые позволили ей враз оставить отвлекающие бессмыслицы и установить полные значения душевные связи. Она начала вести блог, чтобы фиксировать свои достижения и в скором времени увидела, что внутренняя и внешняя отвлеченность вредила ее счастью и ослабляла ее связь с близкими людьми. Книга Рэйчел Мэйси Стаффорд «Мама хендс-фри» – это руководство к тому, чтобы отложить в сторону телефон, сжечь список срочных дел, оставить перфекционизм и удержать то, что действительно для вас важно.

День, когда я перестала говорить «Давай уже быстрее!»

Два безумных года моей жизни прошли полностью под контролем электронных уведомлений, звонков и заполненных ежедневников. И хотя мой внутренний сержант требовал от меня пунктуального исполнения всех заданий, у меня не получалось.

Видите ли, шесть лет назад я была благословлена спокойным, беззаботным и давай-остановимся-и-понюхаем-розы ребенком.

Когда мне надо было выходить из дому, ей надо было время, чтобы найти сумочку и корону с камушками.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Когда мне надо было быть где-то пять минут тому назад, она настаивала на том, чтобы пристегнуть ее плюшевого друга на заднем сидении машины.

Когда я решала перекусить чем-то у метро, она останавливалась поговорить со старушкой, которая напомнила ей бабушку.

Когда у меня было тридцать минут чтоб добраться до места, она просила остановить колясочку, чтоб погладить каждую встречную собачку.

Когда в ежедневнике записи начинались с шести утра, она просила нежный паровой омлет на завтрак.

Мой беззаботный ребенок был подарком для моей альфа-натуры, но я этого не замечала. Когда вы живете загруженной жизнью, то видение у вас туннельное, вы видите только следующий пункт ежедневника. И все, что нельзя пометить в списке как выполенное, – для вас просто трата времени.

hm3

Каждый раз, когда мой ребенок просил меня сделать что-то, чего не было в моем графике, я думала про себя: «У нас нет на это времени». Как следствие я чаще всего говорила своей жизнелюбивой дочери всего два слова: «Давай быстрее!»

Я начинала предложение с этих слов:
«Давай быстрее, мы уже опаздываем!»

И я заканчивала этими же словами:
«Мы все пропустим, так что давай быстрее!»

Я начинала день с этих слов:
«Давай быстрее ешь свой завтрак!»
«Давай быстрее одевайся!»

И заканчивала день тем же выражением:
«Давай быстрее чисть зубы!»
«Давай быстрее в кроватку!»

И даже если эти слова практически не влияли на темпы моей дочери, я все равно их повторяла. Может даже чаще, чем «Я люблю тебя». Вот такая горькая, но полезная правда – она сделала меня лучшим родителем, чем я была. В один прекрасный день что-то начало меняться. Мы как раз забрали старшую дочь из садика и садились в машину. Все происходило не настолько быстро, как хотелось старшей и она сказала малышке: «Ты такая медленная!». И когда старшая недовольно вздохнула, скрестив руки на груди, я увидела себя! Это было отвратительное зрелище.

Я была тираном, который толкал и тянул, и торопил маленького ребенка, который просто хотел радоваться жизни. У меня открылись глаза, я ясно увидела, что мое поведение вредит обоим моим дочерям. Голос у меня предательски дрожал, но я сумела сказать, глядя в детские глазки: «Простите, что я вас все время торопила. Это хорошо, что у вас свой темп, я бы хотела быть как вы». Мое признание было сюрпризом для обеих девочек, но на лице у младшей светилось одобрение. «Я обещаю быть терпеливее с вами прямо с этой минуты», – сказала я и обняла мое кудрявое сокровище, которое светилось от маминого обещания.

what-future-holds-e1426530006360

В ритме ребенка

Самым легким было выбросить «давай быстрее» из моего лексикона. Намного сложнее было выработать терпение, чтобы дождаться моего расслабленного ребенка. В помощь нам обоим, я стала выделять ей больше времени, чтоб собраться, когда мы шли куда-то вместе. Но и тогда мы частенько опаздывали. В тот период я пыталась убедить себя, что эти опоздания прекратятся, когда малышка подрастет.

Когда мы с дочерью гуляли или ходили по магазинам, я приспосабливалась к ее шагу. Когда она останавливалась, чтобы на что-то полюбоваться, я пресекала мысли о ежедневнике и просто наблюдала за ней. Я увидела такие выражения на ее лице, которых раньше не замечала ни разу. Я смотрела на маленькие ручки и на то, как приподнимаются уголки ее глаз, когда она улыбается. Я увидела как отвечают ей другие люди, когда она обращается к ним. Я увидела, как она замечает любопытного жука или красивый цветок. Она была Замечателем, и я быстро поняла, что Замечатели – редкие и ценные существа в этом мире. Именно тогда я и поняла, что она была даром для моей замотавшейся души. Я пообещала замедлиться уже три года назад и тогда же я начала свой путь к избавлению от каждодневной суеты и к обретению того, что действительно важно. Но до сих пор жизнь в размеренном ритме мне дается усилием воли. Моя младшая дочь остается живым напоминанием о том, что мне нужно не переставать стараться. Как раз на днях она напомнила мне об этом снова.

words-to-build-or-break-a-child-e1400435280639

Мы вдвоем ехали на велосипедах за мороженым. Дочь села за столик, любуясь холодной башенкой в руке. Вдруг на ее лице появилось беспокойство: «Что, надо поторопиться, мама?». Я чуть не заплакала. «Наверное, последствия жизни в спешке никуда не денутся», — подумала я с грустью. Мой ребенок смотрел на меня в ожидании ответа на вопрос — нужно ли поторапливаться, и у меня был выбор. Я могла сидеть и грустить о том, сколько раз я портила дочери жизнь, подгоняя ее в прошлом, а могла отпраздновать сегодняшний день, когда я могу сделать все наоборот.

Я выбрала жить в настоящем времени. «Не надо торопиться. У тебя сколько угодно времени», – с нежностью сказала я. Ее личико засветилось и плечи расслабились. Так мы и сидели друг возле друга и болтали как шестилетки. Были даже моменты, когда мы сидели молча и улыбались друг другу, любовались природой и слушали звуки вокруг нас. Я думала, моя дочь съест всю огромную кучу мороженого, но она набрала последнюю ложку с сиропом и сказала почти с гордостью: «Я последний кусочек для тебя оставила, мамочка». Когда холод лакомства утолил мою жажду, я подумала, что это лучшая сделка в моей жизни. Я дала своему ребенку немного времени, а она оставила для меня последний лакомый кусочек и напомнила, что все слаще, если не торопиться. Все, что бы то ни было: есть мороженое, собирать цветы, пристегивать ремень в машине, готовить омлет, искать ракушки на пляже, наблюдать за божьей коровкой, ехать в коляске.

Я не скажу: «У нас нет на это времени», потому что это почти всегда значит «у нас нет времени жить». Делать паузы, чтобы радоваться простым удовольствиям, – это единственный способ жить по-настоящему.

По материалам: handsfreemama.com

- Читайте также: Если ребенок говорит "нет!"