Богдан Кириченко: «Не каждый педагог хочет осваивать технологии и может дать студенту необходимую бизнес-хватку, потому что сам ею не обладает»

13 января, 2016

Богдан Кириченко, директор проектов SAS Украина, в интервью для WoMo рассказал о том, где в Украине можно получить IT-образование, почему нашим вузам далеко до Стэнфорда, насколько конкурентоспособны наши выпускники за границей и с чего начать ребенку, мечтающему стать программистом.

Не могу сказать, что украинские вузы выпускают готовых к работе специалистов. Я и сам являюсь выпускником Национального технического университета «Киевский политехнический институт», и когда после его окончания мне необходимо было трудоустроиться, полученных в институте знаний не хватало. Например, в Стэнфордском университете лаборатории доступны студентам в любое время суток, а в некоторых вузах нашей страны даже отопления нет, чернила в ручках замерзают, что уже говорить о техническом оснащении.

Также далеко не каждый педагог может и хочет осваивать последние технологические веянья, новые продукты, не говоря уже о бизнес составляющей украинского и международного IТ-рынка – у них нет опыта работы в бизнес-структурах, они не могут дать студентам необходимую бизнес-хватку, потому что они сами ею не обладают.

- Читайте также: Артем Трикопа о профессии IT-cпециалиста

Возможности работы за рубежом

Сегодня есть нездоровая тенденция, когда молодые специалисты стремятся всеми силами покинуть Украину и переехать в любую другую европейскую страну в надежде, что там будет лучше. Не все из них реально понимают, действительно ли за границей они больше заработают, действительно ли смогут быть конкурентными на европейском рынке. Конечно, в Европе стабильнее, но, например, налогообложение в Украине в 4 раза меньше, чем в Европе (до 40% в странах ЕС, в то время как у нас 4-8%, если работать как ЧП).

На мой взгляд, 90% выпускников IТ-специальностей не конкурентоспособны, тем более для работы за границей. За рубежом не нанимают на работу juniors, их интересуют уже готовые, бывалые специалисты.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Как правило, механизм следующий: студент ищет работу в Украине, чтобы набраться опыта, посещает специализированные курсы, и уже после того, как получает уровень middle, ищет возможности для переезда. Кроме того, многие компании специально растят в Украине специалистов и после перевозят их в свои же офисы в странах Европы.

219167455

Вчерашний выпускник – еще не профи

Если нам в компании нужен специалист, который будет только программировать, то, возможно, он профи на 100%. Но, в целом, по рынку, выпускники готовы на 30% и им приходится учиться на работе. Университет дает им базовые навыки, умение мыслить, анализировать, искать информацию, готовить презентации. Но, к сожалению, студенты получают профессии, которые в большинстве своем не востребованы.

Если речь идет о бизнес-анализе, студент может начать работу сразу после университета или параллельно с обучением в университете подключаться к проектам. Например, SAS дает возможность стажировки без отрыва от учебного процесса, при этом у студентов есть реальная перспектива остаться в компании. Если говорить о программировании, то выпускнику надо минимум полгода-год, чтобы освоить тот или иной язык.

Лучшие украинские вузы для получения IT-образования

На мой взгляд, это Национальный технический университет «Киевский политехнический институт» и Национальный авиационный университет. Про IT-образование в Украинском католическом университете во Львове я не слышал. Хотя Львов позиционирует себя как украинскую Силиконовую долину, потому многие IТ-специалисты уезжают туда и работают на европейский рынок. В рамках Глобальной Академической программы SAS мы сотрудничаем с Национальным техническим университетом «Киевский политехнический институт», Харьковским национальным университетом им. В. Н. Каразина, Киевским национальным университетом имени Шевченко и Украинской академией банковского дела НБУ (г. Сумы), и готовим студентов конкретно под наши потребности, даем им знания о наших продуктах, чтобы впоследствии, после выпуска из вуза, они были интересны нам в роли сотрудников.

219181923

Плюсы и минусы вневузовского обучения

Я убежден, что программист – это в первую очередь человек, который обладает системным мышлением. К сожалению, IT-курсы, которых в последнее время стало очень много, не научат вас системному мышлению, а лишь дадут конкретные навыки. Системное мышление дают только университеты.

Плюсы вневузовского IТ-образования в том, что за 3-5 месяцев вы получаете необходимые навыки для работы на конкретной позиции. Минусы – очень сложно понять, какие из этих курсов действительно стоящие, они могут стать тратой времени и денег.

При выборе таких курсов нужно обращать внимание на отзывы выпускников, которые устроились после курсов на работу, их стоит расспросить о том, что именно было полезно, а чего не хватило.

На самом деле, можно пройти и бесплатные онлайн-курсы Гарвардского университета. Они также могут быть эффективны— помимо образования, вы подтягиваете и английский.

Тенденции настоящего и будущего

В связи с тем, что IТ-специалисты в большинстве своем получают зарплату с привязкой к курсу гривны по отношению к доллару/евро, многие гуманитарии начали осваивать специальности IТ-направления.

Есть успешные примеры, когда гуманитарии становились тестировщиками. Для этого достаточно обладать какими-то общими знаниями и пройти 3-5 месячные курсы. Стать программистом тоже возможно, но для этого необходимо больше усидчивости и мотивации самостоятельно осваивать огромные массивы информации.

- Читайте также: Prometheus запускает онлайн-курс по Big data

Предугадать тенденции рынка очень сложно. Я затрудняюсь сказать, какой язык программирования  будет востребован через 5 лет. Но студентам сегодня важно обучаться универсальным вещам, чтобы потом, имея базу, быть способным осваивать новые направления за небольшой временной промежуток.

Технологии Big data действительно являются одним из наиболее перспективных направлений сегодня, а спрос на профессию data scientist — специалистов, которые умеют работать с данными, в ближайшие 2-3 года будет только расти.

219167541

Женщины и мужчины в IT-сфере

Мужчин действительно больше, но это не значит, что женщин в IT-сфере вообще нет. Как правило, женщины в основном работают тестировщиками, так как программирование — это больше о точных науках, усидчивая и кропотливая работа, требующая аналитического склада ума. Не всегда женщинам это интересно.

С чего начать ребенку, хочет стать программистом

В Украине есть так называемые тренинговые программы MBA-Kids, которые могут помочь детям определиться, в каком направлении двигаться. Если говорить о программировании, то для ребенка доступны всевозможные онлайн-курсы, где он может даже сдавать экзамены и получать сертификаты. Кроме того, если в семье есть программист, то он может показывать и объяснять ребенку азы на практике.

- Читайте также: Школы Киева, где обучают будущих IT-гениев