6 идей для здорового завтрака от Джейми Оливера

27 января, 2016
быстрые завтраки

Полноценный завтрак задает тон всему дню — вы сможете до самого обеда работать сконцентрированно. Завтрак — отличная возможность напитать организм макро- и микроэлеменатами. К вашему вниманию идеи от Джейми Оливера для завтраков в рамках ЗОЖ.

Гранола

Гранолой называют смесь овсяных хлопьев, орехов, семечек, сухофруктов и меда, запеченную в духовке до хрустящего состояния. В гранолу можно добавлять свежие фрукты, лесные ягоды, кусочки шоколада и различные специи. Она отлично сочетается с кефиром, йогуртом и медом. Главная ценность этого продукта – клетчатка, которая насыщает организм и стимулирует работу органов пищеварения.

1483_2_1430137447

Ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев
  • 150 г смеси орехов (фундука, миндаля, грецких и бразильских орехов)
  • 50 г смеси семечек ( подсолнечных, маковых, тыквенных, кунжута)
  • 50 г кокосовой стружки
  • 1 ч.л. корицы
  • 150 г сухофруктов (изюма, клюквы, кураги)
  • 5 ст. л. кленового сиропа или жидкого меда
  • 5 ст. л. оливкового масла (либо кокосового)
  • 1 апельсин

Приготовление:

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Разогрейте духовку до 180 градусов. Измельчите орехи и курагу, высыпьте в миску. Добавьте оставшиеся сухие ингредиенты и перемешайте. Полейте кленовым сиропом и положите цедру  апельсина и снова перемешайте. Выложите на деко и разровняйте. Поставьте противень в разогретую духовку на 25-30 мин, помешивая каждые 5-10 минут. Разравнивайте и снова ставьте в духовку. Дайте остыть и положите в герметичный контейнер. Она может сохраняться там до 4 недель.

Яйца-кокот с фасолью

Белая фасоль — отличный источник протеина, клетчатки и витамина C, а также магния, который нам нужен для оптимальной работы мышечной ткани. Обжаренная с семенами фенхеля и яйцами, помидорами черри и свежим базиликом, она станет отличным завтраком или бранчем. 

1578_9_1439906407

Ингредиенты:

  • 250 г помидоров черри
  • половина лимона
  • оливковое масло первого
  • 4 листочка свежего базилика
  • 400 г (одна консервная банка) консервированной фасоли сорта «каннеллини» (белая продолговатая)
  • 1 щепотка семян фенхеля
  • 2 больших яйца
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба
  • 2 ч. л. ложки сыра рикотта
  • по вкусу: бальзамический уксус и соус чили

Приготовление:

Порежьте помидоры на половинки, поместите в пиалу и сбрызните соком половины лимона, добавьте одну столовую ложку оливкового масла и листочки базилика, перемешайте и отставьте на несколько минут. Поставьте на большой огонь широкую сковороду с антипригарным покрытием. Слейте воду из фасоли и переложите ее в сковороду вместе с семенами фенхеля и щепоткой черного перца. Оставьте фасоль на огне минут на пять, периодически помешивая, чтоб фасолинки полопались и раскрылись. Затем добавьте в сковороду содержимое пиалы с помидорами, долейте в сковороду 100 мл воды. Добавьте огня и дайте лишней жидкости прокипеть и испариться в течении минуты. Разбейте в сковороду два яйца, накройте крышкой и готовьте 3-4 минуты на среднем огне. Приготовьте тосты с рикоттой. Подавайте яичницу на стол с тостами и бальзамическим уксусом либо соусом чили.

Пудинг из черного риса

Такой красивый стаканчик позволит начать день совсем по-другому. В молоке лесного ореха много витамина B12, который придает сил, а в черном рисе много антиоксидантов. Подготовьте такие стаканчики в выходные и у вас в начале недели будет стильный завтрак. 

1580_9_1439906574

Ингредиенты:

  • 200 г черного риса
  • 1 спелое манго
  • 1 лайм
  • 1 ст. л. дробленых лесных орехов
  • 1 ст.л. кокосовой стружки
  • 2 спелых банана
  • 200 мл молока из лесного ореха
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • мед
  • 4 ст. л. с горкой меда
  • 2 плода маракуйи (можно заменить любым другим фруктом по сезону)

Приготовление:

Согласно инструкции приготовьте черный рис. Готовьте дольше, чем указано на упаковке, он должен быть клейким. Остудите. Приготовьте пюре из манго, добавив в него сок лайма. Вылейте в миску. Обжарьте орехи и кокос на сковороде, смелите в ступке. Сделайте пюре из бананов при помощи блендера, влейте туда молоко из лесного ореха, добавьте ванильный экстракт и две трети черного риса, если нужно — добавьте для  большей сладости мед и перемешайте до однородности. Добавьте остальной рис. Разложите в четыре красивые емкости. Сверху выложите манго, выжмите маракуйю над каждой емкостью, потом положите йогурт и украсьте орехами и кокосовой стружкой.

Яйца-пашот

Яйца — отличный источник протеина, прекрасно подходят для завтрака. Подавайте с тостом из цельнозерновой муки, щепоткой соли и черного перца.

404_1_1436872183

Ингредиенты:

  • морская соль
  • 4 яйца

Приготовление:

Возьмите глубокую сковороду, налейте воды из только что закипевшего чайника. Добавьте соль и включите медленный огонь. Одним движением выложите яйцо в воду, затем остальные. Вы увидите, они моментально начнут переходить в стадию готовности. В зависимости от разных факторов, яйца будут готовы через 2-4 минуты. Выложите яйца на бумажные полотенца, дайте обсохнуть. Посолите и поперчите. Подавайте на смазанном сливочным маслом тосте.

Яично-ягодный бутерброд

Этот завтрак готовится за 15 минут и является кладезем полезностей. Сладкий, c ароматом корицы и мускатного ореха, декорированный фисташками — это не завтрак, а мечта. 

1579_9_1439906376

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 спелый банан
  • молотый мускатный орех
  • молотая корица
  • 2 кусочка цельнозернового хлеба
  • 150 g малины
  • оливковое масло
  • 20 г очищенных фисташек
  • 4 ст. л. с горкой обезжиренного йогурта
  • мед

Приготовление:

В блендере взбейте яйцо и очищенный банан, добавьте щепотку корицы и мускатного ореха. Вылейте в плоскую тарелку. В каждом кусочке хлеба сделайте карман, выньте мякиш. В него пальце положите малину и влейте яично-банановую смесь. Прижмите так, чтобы хлеб впитал в себя ее. Тем временем, вы ставите сковороду с антипригарным покрытием на огонь с ложкой масла и размазываете масло бумажным полотенцем. Часть оставшейся смеси выливаете на сковороду, посредине кладете ваш хлеб. Аналогично поступаете со вторым кусочком, переверните и готовьте еще пару минут. Подавайте, полив предварительно йогуртом и украсив сверху фисташками и медом. Присыпьте по желанию щепоткой корицы.

Овсянка

Овсянка на завтрак — классика, не теряющая своей актуальности. Есть с чем покреативить, добавляя орехи, семечки, сухофрукты и т.д. 

1000_2_1438703154

 Ингредиенты: 

  • 160 г овсяных хлопьев
  • 600 мл молока или воды
  • морская соль
  • 2 спелых банана
  • 30 лепестков миндаля
  • ½ teaspoon ground cinnamon
  • 2 ст. л. мака
  • 2-3 ст. л. кленового сиропа или меда

Приготовление:

Поставьте залитую молоком/водой овсянку готовится на средний огонь. Добавьте щепотку соли и помешайте деревянной ложкой. После того как доведете до кипения, готовьте помешивая 5-6 минут. Почитите банан и порежьте на кусочки. Обжарьте до золотистого цвета миндальные лепестки. Добавьте в овсянку корицу, мак и кленовый сироп, перемешайте. Выложите овсянку в блюдо, сверху положите кусочки банана и миндаль. Еще пару капель сиропа или меда и готово.

Источник: jamieoliver.com

- Читайте также: 4 быстрых салата с волшебно полезным дайконом