Эшли Шталь, карьерный коуч, которая помогает миллениалам найти свое призвание, устроиться на работу или основать дело своей мечты, предостерегает женщин от шести самых распространенных ошибок, которые могут стоить им успеха.
В наше время никому не приходится быть спокойным по поводу рабочего места, а женщинам и вовсе приходится на работе еще труднее из-за определенных стереотипов. Достичь успеха в такой обстановке может быть делом непростым, поэтому лучше облегчить себе задание, изменив во время то, что вы в силах контролировать. К сожалению, часто мы сами становимся злейшим врагом нашей карьеры, совершенно не подозревая об этом. Существует множество тонких, но грозных ловушек нашего ума, которые могут повредить нашему успеху. Настолько тонких, что мы и не можем их разглядеть. Как карьерный коуч, которая дает консультации женщинам во всем мире, я еще не нашла ни одной клиентки, которая так или иначе не саботировала бы собственную карьеру. В чем же выражается этот саботаж?
1. Вы спрашиваете мужа (или еще кого-то) о том, инвестировать ли вам в себя
Мужчины в нашей жизни, конечно, могут давать нам ценные карьерные советы и инсайты. Но дело в том, что мужчины и женщины имеют разные задачи и препятствия на работе. Если вы даже из самых лучших побуждений спрашиваете совета у вашего мужчины или кого-либо по поводу собственного профессионального или личного развития, помните, что это может здорово навредить вашей карьере. Желание «спросить разрешения» или «посоветоваться» — это, на самом деле, всего лишь форма сопротивления или заниженной самооценки. Постарайтесь сами понять, что для вас лучше, используйте собственную мудрость, которой у любой из нас достаточно, чтобы понять, как нам инвестировать в себя с тем, чтобы лучше себя чувствовать и достигать успеха. Ваш мужчина или ваши друзья, могут просто не понимать ваши личные трудности и цели, которые вы перед собой ставите. Поэтому просто примите совет к сведению как один из многих других факторов, который вы учитываете.
2. Вы колеблетесь при принятии решений
Может быть, вы именно так и решили — не принять повышение. Не высказать свое мнение начальнику. У всех бывают сомнения, которые нас парализуют, но нерешительность в вопросах карьеры может обернуться утерянными возможностями. Исследования подтверждают, что способность быстро принимать решения — это отличительная черта лидера. Не бойтесь быстро решать и принимать риск и вы увидите, как Вселенная будет отвечать вам. А если ничего не получится, то вы будете знать, что вы хотя бы попытались.
3. Вы чаще говорите «да»
Уметь говорить «нет» — вроде нет ничего сложного, однако на практике это целое искусство. Помните: если одному делу вы сказали «да», то вы в этот момент сказали «нет» другому. Иметь четко расставленные приоритеты и отказывать в запросах, которые в них не входят, — характерное качество профессионалов. И не чувствуйте себя при этом виноватой. Если вы будете безотказной на работе, вас загрузят проектами и заданиями, которые не входят ни в ваши служебные обязанности, ни в ваши интересы. От нас всех ожидают командной игры, иногда нужно подставить плечо и помочь, но ведь это не значит, что вы должны каждый раз говорить «да».
4. Вы не работаете в команде
Успешно реализованный сольный проект — это всегда огромное удовлетворение. Помните, что при этом в команду надо возвращаться регулярно. Сотрудничество может поднять уровень креативности и продуктивности работников. Вы никогда не знаете, как вам может помочь идея вашего коллеги и, наоборот, вдруг ваше случайное слово — решение его проблемы.
5. Упражняетесь в перфекционизме
Внимание к деталям — это одно, а полирование и вылизывание каждого мелкого задания по списку — это другое. Начнем с того, что чистое совершенство нереально, а стремление к нему — это стремление к провалу. Поставьте себе реальные цели и поощряйте сами себя за их достижение. Если вы ошибетесь, не будьте слишком строги к себе. Признайте свою ответственность за ошибку и сделайте, что можете, чтобы исправить ее.
6. Катитесь по накатанной колее
Постоянное рабочее место — это замечательно. Но желать гарантии постоянного рабочего места — это цель из прошлого. После рецессии в экономике понятие «надежное рабочее место» просто испарилось. Поэтому убедитесь, что вы не застряли в профессиональной колее, по которой катитесь, в то время, как вы давно переросли и эту вакансию, и эту компанию, и интерес к этой сфере давно умер. Альберт Эйнштейн сказал: «Невозможно решить проблему, находясь на том же уровне сознания, который эту проблему породил». Получается, что определенный тип вашего мышления и «зажал» вас в этой профессиональной колее, из которой никак не выбраться. Значит, сделайте что-то, что вас выведет на новый уровень мышления: позанимайтесь с коучем или запишитесь в университет. Примите повышение. Попросите начальника включить вас в новый проект или отправить на учебу. Начните учиться новым навыкам, и вы выйдете из ежедневной рутины.
Если хоть один из этих пунктов — про вас, не переживайте. Вы не одни. К счастью, ни одна из этих привычек не является неисправимой. Поработайте над собой и вы вернете себе контроль в этих вопросах, а значит, станете на путь к успеху.
Источник: forbes.com
- Читайте также: Меньше знаешь — лучше спишь: Когда недостаток опыта является преимуществом