Больше, чем IQ: От чего зависит наш эмоциональный интеллект и как его прокачать

05 апреля, 2016

Жизнь показывает, что далеко не все те, кто отлично учился в школе и получил несколько образований после школы, отлично адаптированы в жизни и прекрасно умеют ладить с людьми и с собой. В городе, где я родилась и долго жила, многие знали мужчину, который продавал средство от мышей, крыс и тараканов. Ежедневно он монотонно повторял, стоя на одном месте: «От мышей, крыс и тараканов! От мышей, крыс и тараканов!». Произносить такую фразу и заниматься таким видом продаж много ума вроде как и не надо. А однажды я случайно узнала от его одноклассницы, успешной женщины, что в школе он был круглым отличником и побеждал чуть ли не во всех олимпиадах, в то время как она училась довольно посредственно. И это не единичный случай, когда двоечники и троечники становятся более успешными и более адаптированными в жизни.
Вместе с тем, бывает и так, что, например, женщина стала успешной, несмотря на качество и количество своего образования, и фирму свою открыла и персонал большой набрала, и к цели намеченной уверенно ведет свою команду, только вот что-то происходит не так: и персонал часто меняется, и цель большая видна, а вот промежуточные цели часто меняются, или с большим трудом достигаются, и деньги есть, а счастья нет. В чем же тут может быть «собака зарыта»?

Фактор 1. Ориентирование на результат и на процесс

Если руководитель четко видит цель, к которой ведет свою команду, но не замечает и не чувствует того, что происходит с конкретными людьми в его команде, то мы можем говорить о том, что это руководитель, который ориентирован на результат. Если вдруг вы узнали в этой роли себя, то есть, как минимум, два пути решения: научиться видеть не только цель, но и то, что происходит в процессе достижения этой цели, стать более чувствительным к людям, вместе с которыми вы достигаете важного для вас результата; либо нанять работника или найти компаньона, который возможно не так целеустремлен, как вы, но зато более гибок, внимателен и чувствителен, умеет найти общий язык с людьми и разрядить обстановку, дабы по дороге к цели не растерять тех, кто к этой цели шел.

Фактор 2. Ориентирование на Я, Ты, Мы и Цель

Если мы в каком-то деле или контакте зацикливаемся на себе и при этом теряем из виду своего собеседника, либо людей, с которыми взаимодействуем, либо цель, к которой идем, то этот дисбаланс рано или поздно будет ощутим и лично нами, и другими людьми. Если же мы, идя к цели и общаясь с другими людьми, теряем себя, не чувствуем своего тела, своих желаний и потребностей, то есть большой риск выгорания и личного неудовлетворения, что опять же мало доставит радости не только себе, но и окружающим. И только умея слушать себя и видеть перед собой цель, к которой мы движемся творчески и уверенно, мы можем быть в гармонии с собой, со своим окружением и с миром.

Фактор 3. Мировоззрение+интеллект

У человека, с которым мы знакомимся впервые либо же давно взаимодействуем, может преобладать тот или иной вид интеллекта, и только в контакте с ним и в зависимости от нашего мировоззрения и интеллекта, мы можем увидеть, услышать и почувствовать, насколько он умен или глуп, насколько он эрудирован или эмоционально компетентен, насколько он знает себя (свое тело, свои желания, потребности, мотивы, цели) и умеет справляться с собой (своими эмоциями, внутренними состояниями, побуждениями), и насколько он умеет строить и быть в отношениях с другими людьми, проявлять эмпатию и идти вместе к намеченной цели.

Фактор 4. Все мы родом из детства

Важно понимать, что то, каким человек предстал перед нами в значительной степени зависит от того, что с ним происходило в прошлом. Учитывая все вышеперечисленные пункты, нам следует осознавать, что и ориентации, и виды интеллекта сформировались в тех или иных обстоятельствах в зависимости от типа нашей нервной системы, традиционных стилей воспитания и других важных факторов. Например, то, что многим людям сложно распознавать свои эмоции и эмоции других людей, может быть напрямую связано с тем, что в мире расцвет теории эмоционального интеллекта пришелся на 1980-е и 1990-е, а к нам он только сейчас добирается.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Развивать свой эмоциональный интеллект можно по-разному: [traqli_related]

— можно просто в процессе наблюдения за собой, другими людьми и взаимодействием между вами делать определенные выводы и вносить коррективы в свое поведение;
— можно читать специальную литературу или смотреть научные и художественные фильмы, узнавая что-то новое об эмоциях с разных точек зрения и при этом, осознавая свои слабые места, их корректировать;
— можно поучаствовать в тренингах либо психотерапевтических группах, в которых специалисты и другие участники помогут вам научиться справляться со своими эмоциями и проявлять эмпатию по отношению к чувствам других людей;
— можно решиться на личную психотерапию, в процессе которой вы в безопасной обстановке, в контакте с психотерапевтом и при его профессиональной помощи и поддержке сможете открыть для себя — себя и мир другого человека, ведь самый эффективный способ самопознания и познания своих эмоций происходит именно во взаимодействии с другим человеком.

— Читайте также: Улыбаемся и машем: Путеводитель по умным дурам