Не в деньгах счастье: За последние два года украинцы стали довольнее жизнью

В стране многое изменилось за последние два года — и совсем не в лучшую сторону: военные действия, гражданское противостояние, падение экономики и уровня доходов населения, рост цен. Все это мы ощущаем на себе каждый день. Тем не менее, по данным ежегодного исследования, которое измеряет уровень удовлетворенности жизнью и социального благополучия украинцев, именно за последние два года мы, оказывается, стали заметно счастливее.

Такие данные озвучила доктор психологических наук, профессор, заведующая лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАПН Украины Татьяна Титаренко во время Первой научно-практической конференции «Профильное образование в сфере психического здоровья: мировой опыт и украинские перспективы».

Счастье есть — его не может не быть

ООН уже неоднократно призывает правительства мира изменить критерии успеха и обратить внимание на показатели счастья жителей. Конечно, измерить уровень счастья непросто. Профессор Титаренко объяснила, что восприятие счастья зависит от наших двух «я» — того, которое проживает конкретный момент в настоящем и того, которое помнит, что было в прошлом. У этих двух «я» разные концепции счастья. Теперешнее «я» считает счастье своим переживанием — то есть насколько человек счастливо живет. А «я» помнящее формируется на основе ощущения удовлетворенности жизнью в целом.

Цифры — вещь упрямая

Интегральный индекс социального благополучия украинцев измеряется еще с 1996 года, но за последние два года уровень удовлетворенности жизнью является более высоким, чем за весь прошлый период. Респондентам было задано 20 вопросов. Так, в 2012 году чувство оптимизма переживали 14% украинцев, а в 2014 году — 23%. В то же время чувство безвыходности в 2013 году испытывали 18% жителей нашей страны, а в 2015 году — на 5% людей меньше, хотя согласно данных всеукраинских опросов около половины людей экономят на еде и одежде.

Разгадка от психологов

Как же так получается, что при объективных показателях снижения уровня жизни люди чувствуют себя счастливее? Не в деньгах счастье — отвечают психологи: вместо социальных гарантий и безопасности у нас есть ощущение «драйва», гордость за нашу страну и уверенность в собственных силах и возможностях. По результатам опроса оказалось, что в 2013 гордились своей страной 47% ее жителей, а в 2016 году — уже 67%. Также стало больше тех, кто чувствует личную ответственность за положение дел в стране: в 2013 году таких людей было 16%, а теперь — 30%. Экстремальные ситуации становятся стимуляторами гражданской активности, говорят психологи, хотя война не заканчивается с последним залпом — психо-эмоциональная сфера людей страдает от нее еще долго: у людей снижается креативность и энтузиазм, обостряются отношения в семье, растет агрессивность и стремление к изоляции.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

По материалам: ucu.edu.ua

— Читайте также: Три типа людей, которые воруют нашу мотивацию