5 летних лакомств от лучших итальянских фуд-блогеров

Лето прочно ассоциируется со свежими ягодами: тающей в сметане клубникой, душистой малиной, за которой надо пробираться сквозь заросли, черникой, съев которую, даже самый серьезный человек пойдет и посмотрит в зеркало на свой фиолетовый язык. А про черешню вообще говорят, что это дьявольское искушение — невозможно перестать ее есть, пока она не закончится во всем доме. Что приготовить новенького из ягод нам расскажут самые популярные итальянские фуд-блогеры.

Гранита из черешен

от Веруски Анконитано

b36d820734f96b86e7b48fbe70903705

Веруска Анконитано живет в Дублине и ведет несколько блогов: о еде и о путешествиях. Гранита — это традиционный сицилийский десерт на основе льда и фруктов. Кроме черешен Веруска рекомендует добавить также немного малины и мяты.

На 6 порций граниты вам понадобится:

  • 2 рюмки лимончелло
  • 700 г черешен без косточек
  • 150 г сахара

Поместите все три ингредиента в кастрюлю с антипригарным покрытием и подогрейте на медленном огне так, чтобы сахар растворился и не потемнел. Проварите на медленном огне 15 минут, пока черешни не разварятся, если нужно, можете добавить немного горячей воды. Снимите с огня и измельчите блендером в пюре. Выложите массу в низкую емкость и поместите ее в морозилку минут на 20, пока не начнут образовываться кристаллики льда. Переложите массу в высокую емкость, потолките, чтобы разбить кристаллы льда, разложите в порционные емкости и поместите снова в морозилку на 40 минут, пока масса не загустеет. Потом переставьте граниту в холодильник на 30 минут, чтобы она приобрела необходимую консистенцию. Вместо лимончелло можно использовать лимонный сок.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Слойки с лесными ягодами

от Кьяры и Анджелы Мачи

B3WG0hGQaaqAAoBxEbbAGO

Сестры по кастрюлям (Sorelle in pentola) как «Братья по оружию» — это блог Кьяры и Анджелы Мачи. Каждая из них предлагает слоеное пирожное на свой вкус: одна из сестер — с лесными ягодами (смородина, черника, ежевика), а другая — с шоколадом. Сестры рекомендуют использовать готовое слоеное тесто. Ведь сладкого хочется прямо сейчас, а возни со слоеным тестом — на день.

На 2 порции вам понадобится:

  • 1 «рулон» слоеного теста
  • сахар по вкусу
  • лесные ягоды
  • крем Chantilly

Что это за загадочный крем? Интернет предлагает версию «взбитые сливки». Так примерно оно и есть Создал этот крем Франсуа Ватель в XVII веке для графа Конде, столица которого находилась в Шантилли. На 5 частей сливок приходится одна часть сахарной пудры или сахара и немного ванили.

Итак, разверните слоеное тесто и разрежьте его на 6 квадратов. Присыпьте сахаром, сделайте дырочки вилкой и положите в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 10. Золотистые слойки вынимайте. Вместо просто взбитых сливок вы можете приготовить более густой крем: смешать заварной крем со сливками. На первый квадрат слойки нанесите крем, потом ягоды, накройте новым квадратом коржа, снова крем и ягодаы третий корж, крем и ягоды. У вас получилось два мини-тортика. Или два гигантских пирожных. А теперь все то же самое, но с шоколадным муссом и орешками.

Чизкейк с клубникой

от Джулии Гуардо

Individual-No-Bake-Cheesecake-Glass-5

Блог Джулии Гуардо стал особенно популярен в Твиттере и Инстаграме, потому что рецепты и фото она подает вместе с рисунками и комиксами. Что касается данного рецепта, то Джулия предпреждает: это «ленивый» чизкейк для тех, кто хочет все и сразу.

Для двух порций вам понадобится:

  • 50 г печенья
  • 20 г сливочного масла
  • 100 г мягкого сыра вроде «Филадельфии»
  • 40 г сахара
  • 2 яичных желтка
  • 100 г клубники (или любые другие ягоды)

Поместите печенье в полиэтиленовый пакет и змельчите скалкой. На несколько секунд поставьте масло в микроволновку, чтобы оно расплавилось. Соедините толченое печенье и масло, «замесите» подобие теста. В объемной емкости взбейте желтки с сахаром, а потом продолжайте взбивать, добавив сыр. Вы можете добавить слегка проваренные в сиропе ягоды и тогда получится ягодный сыр, а можете добавить клубнику кусочками. Слегка смажьте маслом формочки, выложи на дно и стенки массу из печенья и масла, сделав «корзинки» и поставьте их на 20 минут в холодильник. Потом выложите сверху сырно-фруктовую смесь и ставьте формочки в духовку в большой емкости в плоским дном, куда надо налить немного воды. Эти мини-чизкейки готовятся на водяной бане при 150 градусах минут 40-45. Если десерт вам покажется слишком мягким, помните, что после духовки он должен отдохнуть часок в холодильнике. И только потом «дойдет до нужной кондиции».

 Семифреддо из малины

от Аличе Аньелли

raspberry-yoghurt-semifreddo-with-gingerbread-crumbs

Блог Аличе Аньелли, которая считает себя «цыганкой на кухне» — это нечто среднее между модным журналом и кулинарной книгой. Что такое semifreddo — это что-то «полухолодное», то есть мягкий холодный десерт, но не такой холодный, как мороженое.

На 4 персоны вам понадобится:

  • 200 г сливок
  • 200 г малины
  • 1 яичный белок
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 100 г бисквита

Для заварного крема:

  • 1/2 столовой ложки муки
  • 1 яичный желток
  • 100 г молока
  • 1/2 столовой ложки сахара
  • 1 лимон

Сначала приготовьте заварной крем: подогрейте молоко с лимонной цедрой. Отдельно смешайте желток с мукой и сахаром. Растворите эту смесь горячим молоком, которое нужно вливать тонкой струйкой. Поставьте полученную смесь на огонь, пока не загустеет. Снимите крем с огня и периодически помешивайте, чтобы не образовалась корка на поверхности. Взбейте сливки, отдельно взбейте белок в крепкую пену со щепоткой соли. Помойте и высушите малину. Добавьте в крем взбитые сливки, взбитый белок и малину. Немного малины оставьте для украшения. Перемешайте все очень деликатно, снизу вверх. Наполните большую форму или несколько маленьких вашим семифреддо, накройте бисквитом и поставьте в морозилку на 2 часа. После этого вынимайте десерт из форм, переворачивая их так, чтобы бисквит оказался внизу. Украсьте семифреддо оставшимися ягодами.

Паннакотта с черникой и шафраном

от Стефано и Риккардо

panna-cotta-zafferano-081-1024x682

Бесспорно, большая часть фуд-блогеров — женщины, но вот — исключение. Стефано и Риккардо из «Ням-бокс» тоже в числе кулинарных блогеров с наибольшим числом подписчиков. Они предлагают свой вариант паннакотты, говоря при этом, что шафран — «изюминка», но паннакотта хороша что с ним, что без него.

Для 6 порций вам понадобится:

  • 500 мл свежих сливок
  • 100 г сахара
  • 6 г желатина
  • 1 пакетик шафрана
  • белый шоколад
  • миндаль
  • черника

Подогрейте в кастрюльке сливки и сахар, доведя до кипения на медленном огне. Отдельно замочите желатин в холодной воде, чтобы он размок. Когда сливки закипят, выключайте огонь и добавляйте шафран по вкусу. Обычно на пол-литра сливок идет пол-пакетика (обычно пакетик шафрана в Италии фасуют по 1,15 г). Отожмите лишнюю воду из желатина и добавь его в сливочную смесь, растворив полностью. Вылейте вашу паннакотту ( «вареные сливки») в одну большую или несколько маленьких форм. Накройте форму пищевой пленкой (так вы избежите формирования корки и десерт не впитает запахи холодильника). Выдержать десерт в холодильнике нужно не менее 5 часов. Перед подачей украсьте десерт черникой, стружкой белого шоколада и миндалем.

Источник: gnambox.com

— Читайте также: В знак протеста против жары: 5 рецептов антипасти