Десерты на Рождество: чем угощать гостей – топ-5 рецептов

19 декабря, 2025

Рождество – это время радости, любви и, конечно, вкусной еды. Одним из самых ожидаемых аспектов праздничного сезона есть широкий выбор традиционных рождественских десертов, которыми наслаждаются во всем мире.

5 лучших рецептов традиционных сладостей на Рождество 2025 года

Рождественское печенье

Наверное, каждому нужен хороший рецепт рождественского печенья в заднем кармане. Нужен? Мы поможем вам! Это нежное рождественское печенье в скором времени станет праздничной традицией в вашей семье.

Ингредиенты рождественского печенья:

  • Мука: это классическое рождественское печенье начинается с муки универсального назначения.
  • Разрыхлитель: разрыхлитель действует как разрыхлитель, то есть он заставляет печенье подняться.
  • соль: щепотка соли усиливает общий вкус, но не сделает печенье соленым.
  • Сахар и маргарин: белый сахар взбить с маргарином. По желанию можно использовать сливочное масло.
  • Яйца: два яйца придают влаге и скрепляют тесто.
  • Ваниль: две чайные ложки экстракта ванили являются идеальным завершающим штрихом.

Как приготовить рождественское печенье:

  • Смешайте сухие ингредиенты в одной миске.
  • В другой миске взбейте маргарин и сахар, затем добавьте яйца и ваниль.
  • Охладите тесто в холодильнике.
  • Раскатайте тесто и вырежьте на нужные формы.
  • Выпекайте печенье на подготовленных листах до золотистого цвета.

Секреты приготовления рождественского печенья:

Есть несколько причин, почему по этому рецепту выходит мягкое рождественское печенье:

  • Чайная ложка разрыхлителя помогает печенью подняться во время выпечки, что создает рыхлую текстуру.
  • В этом рецепте вместо сливочного масла требуется маргарин, поскольку маргарин не растекается при выпекании.
  • Два целых яйца добавляют много влаги, сохраняя печенье приятным и нежным.

Рождественский пудинг королевы

Этот рождественский пудинг эффектен и вкусен. Нет ни сахара, ни специй – он идеален как есть! Подавайте теплым с ванильным мороженым, жирными сливками или английским кремом.

Ингредиенты:

  • 15 средних фиников без косточек и нарезанных
  • 1 стакан кураги, измельченной
  • ¼ стакана смородины
  • ⅓ стакана изюма
  • 1 стакан сушеной клюквы
  • ⅓ стакана мелко нарезанного кристаллизированного имбиря
  • 3 столовые ложки виски
  • 1 большой апельсин, очищенный от цедры и сока
  • 10 столовых ложек несоленого сливочного масла, растопленного
  • 1 большое яйцо, взбитое
  • ½ стакана жирных сливок
  • ¾ стакана пахты
  • ½ чайной ложки кошерной соли
  • 1 ¼ стакана грубо нарезанных пеканов
  • ½ стакана сухих сухарей
  • 1 ¼ стакана муки универсального назначения
  • 4 палочки для еды
  • ¼ стакана кленового сиропа (по желанию)

Способ приготовления:

Выберите жаростойкую миску любого размера или формы и обильно смажьте сливочным маслом. Смешайте в миске финики, абрикосы, смородину, изюм, клюкву, имбирь, виски, апельсиновую цедру и апельсиновый сок. Тщательно перемешайте, чтобы соединить.

Влейте растопленное масло и размешайте, пока все не станет равномерным. Смешайте яйцо, жирные сливки и пахту. Добавьте соль, пекан, панировочные сухари и муку и перемешивайте, пока тесто не станет очень густым и липким.

Переложите тесто в подготовленную миску и прижмите его лопаткой, чтобы разровнять. Положите сверху пергаментную бумагу и нажмите, чтобы запечатать. Натяните 2 куска полиэтиленовой пленки на миску, затем поместите миску на третий кусок полиэтиленовой пленки. Поднимите концы вверх над лоханкой и плотно закройте. Накройте миску 2 кусками фольги, затем обвяжите веревкой и плотно закрепите.

При необходимости пудинг можно приготовить сразу, но лучше оставить его в холодильнике от 8 часов до ночи. Уложите палочки на дно духовки. Поместите завернутый пудинг на палочки и наполните печь наполовину водой.

Поставьте на мощный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Как только закипит, убавьте огонь до среднего и варите на пару под крышкой в ​​течение 4 часов, проверяя каждый час, нужно добавить больше воды.

Используйте кухонные полотенца и осторожно извлеките пудинг из духовки. Отрежьте нить, снимите фольгу, полиэтиленовую плёнку и снимите пергамент. Поставьте тарелку на миску и переверните пудинг, чтобы расформировать. Сверху смажьте кленовым сиропом. Нарежьте и подавайте сразу.

Шоколадно-ромовые снежки

Эти снежки с шоколадным ромом придают сезонный оттенок классическому ромовому шарику, который является одним из самых простых и вкусных десертов без выпечки. Для полного эффекта снежного шара их покрывают белым шоколадом, а затем обрушивают в кокосе, но вы можете завершить их проще, щедро обваливая их в сахарной пудре.

Ингредиенты:

  • 1 коробка ванильных вафель
  • 3/4 стакана кондитерского сахара, плюс еще для раскатывания
  • 2 столовые ложки несладкого какао-порошка
  • 1/4 стакана министружки из темного шоколада или мелко нарезанного черного шоколада
  • 2 столовые ложки кленового сиропа
  • 1/3 стакана плюс 1 столовая ложка темного рома, плюс больше при необходимости

Для покрытия:

  • 3 стакана мелко измельченного подслащенного кокоса
  • 300 г белого шоколада, нарезанного небольшими кусочками

Способ приготовления:

Смешайте ванильные вафли, сахарную пудру, какао-порошок и шоколадную стружку в кухонном комбайне. Включите и выключите пульс, пока смесь не станет мелко измельченной.

Добавить кленовый сироп и ром. Перемешивайте, пока смесь не соединится, чтобы образовалось крутое, но пригодное для формирования тесто. Если смесь слишком сухая, чтобы зачерпывать и катать шарики, добавьте еще ром, понемногу, и снова взбивайте, пока не будет достигнута надлежащая текстура.

Вынимайте части теста и скатайте гладкие шарики. Выложить на блюдо; накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник, пока вы готовите глазурь из белого шоколада.

Поместите кокос в неглубокую миску; отложить.

Поставьте жаростойкую (металлическую или стеклянную) миску над маленькой кастрюлей с кипящей водой на медленном огне. Оставьте около 20% белого шоколада, чтобы затем добавить; поместите сдачу в миску и дайте постоять, не перемешивая, пока почти все кусочки не растают. Термометр с мгновенным считыванием, вставленный в шоколад, должен показывать 41C. Добавить отложенный белый шоколад и перемешать до однородной и жидкой массы.

Опустите шарик рома в белом шоколаде. Используйте 2 вилки, чтобы прокатить его вокруг, а затем поднимите, позволяя стечь лишнему шоколаду. Опустите в миску кокос. Используя руки, сделайте окончательную форму, слегка вдавливая кокос в покрытие. Переложить на тарелку. Повторяйте, пока не будут покрыты все шарики рома. Поставьте миску с белым шоколадом снова над горячей водой, если он начинает застывать.

Заверните и поставьте в холодильник до необходимости. Ромовые шарики лучше делать заранее и оставлять настаиваться. Можно приготовить за неделю или больше при условии, что они хранятся в плотной упаковке.

Японский рождественский торт

Этот рецепт традиционного японского рождественского пирога любим для тех, кто его пробовал. Это очень легкий, вкусный бисквит, покрытый свежими взбитыми сливками и клубникой.

Ингредиенты:

  • 6 крупных яиц, разделенных и комнатной температуры
  • 22 столовые ложки белого сахара, разделить
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 1/2 стакана муки для кексов, просеянной
  • 2 столовые ложки масла авокадо или виноградных косточек
  • 2 столовые ложки цельного молока
  • 1/2 стакана воды
  • 3 столовые ложки апельсинового ликера
  • 3 стакана взбитых сливок
  • 1/2-3/4 стакана сахарной пудры
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта
  • 3 стакана свежей клубники, нарезанной

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 160 градусов. Слегка смажьте 8-дюймовую форму для торта; выстелить пергаментной бумагой. Пергамент должен выступать на 3-5 см над краем формы.

Смешайте яичные желтки и 10 столовых ложек белого сахара в большой миске электрическим миксером на высокой мощности, пока смесь не станет бледной и густой, 2-3 минуты. Вымойте и высушите взбивачки.

Смешайте яичные белки и 6 столовых ложек белого сахара в средней миске с помощью электрического миксера на высокой мощности до средней жесткости (закрученые кончики). Смесь должна быть глянцевой и очень пушистой.

Осторожно смешайте примерно одну треть белковой смеси с желточной. Добавьте оставшиеся две трети яичной белковой смеси; осторожно сложите, стараясь не сдувать тесто, пока оно полностью не соединится, примерно в 30 раз.

Смешайте соль и муку в средней миске. Половину мучной смеси просеять в кляр; составьте, пока не соединятся. Добавить оставшуюся мучную смесь; сворачивайте до полного соединения, примерно 40 раз.

Смешайте масло и молоко в небольшой миске; в микроволновке на высоком уровне примерно 30 секунд. Вылить в тесто; сворачивайте до полного соединения, примерно 30 раз. Кляр еще должен быть воздушным.

Вылейте тесто в подготовленную форму. Осторожно постучите кастрюлей по столешнице, чтобы удалить пузырьки воздуха.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока верх не станет золотисто-коричневым, а термометр с мгновенным считыванием, вставленный в центр, не зафиксирует как минимум 88 градусов, 40–45 минут. Переверните на решетку; дайте остыть.

Тем временем для простого сиропа смешайте горячую воду, ликер и остальные 6 столовых ложек белого сахара в маленькой миске, помешивая, пока сахар не растворится. Дать остыть.

Взбейте сливки, сахарную пудру и ваниль в кухонном комбайне до стойких пиков, 45 секунд.

Чтобы собрать торт, разрежьте охлажденный торт горизонтально на 3 уровня слоя. Равномерно смажьте каждую порцию простым сиропом, используя все. Положите одну порцию торта на тарелку или сервировочный поднос.

Распределите примерно 3/4 стакана взбитых сливок на тарелку для торта. Разложите 1/3 клубники поверх крема. Выложите еще 3/4 стакана взбитых сливок на клубнику, вдавив взбитые сливки между ягодами. Сверху уложите второй корж; повторите со взбитыми сливками, ягодами и третьим слоем лепешки. Смажьте верх торта (и бока, по желанию) взбитыми сливками. Украсьте оставшейся частью 1/3 клубники.

Охладите пирог как минимум за 1-2 часа и до 4 часов перед подачей, чтобы ароматы слились. Нарезать на 10 ломтиков.

Рождественские пряники

В этом рецепте имбирных снежинок используется мой любимый рецепт имбирного печенья в качестве отправной точки для создания печенья с шестиугольной звездой, которое можно украсить глазурью, чтобы сделать снежинки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 столовая ложка несладкого какао-порошка
  • 2 чайные ложки молотого имбиря
  • 1½ чайной ложки молотой корицы
  • 1½ чайной ложки пищевой соды
  • ½ чайной ложки мелкой соли
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики
  • ⅛ чайной ложки черного молотого перца (по желанию)
  • ⅛ чайной ложки кайенского перца (по желанию)
  • 12 столовых ложек несоленого сливочного масла, размягченного
  • ⅔ стакана белого сахара
  • ¼ стакана патоки
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 большое яйцо

Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 4 чайные ложки воды или при необходимости

Способ приготовления:

Взбейте 2 стакана плюс 2 столовых ложки муки, какао-порошок, молотый имбирь, корицу, пищевую соду, соль, гвоздику, черный перец и кайенский перец в большой миске до полного перемешивания.

Взбить сливочное масло и сахар в отдельной миске электрическим миксером до бледно-желтого и кремового цвета, примерно 2 минуты. Добавьте патоку, ваниль и яйцо. Взбивайте смесь до полного смешивания. Добавьте мучную смесь к масляной смеси и перемешивайте, пока мука не исчезнет.

Разостлайте кусок полиэтиленовой пленки на столе и положите тесто сверху. Оберните тесто полиэтиленовой пленкой, сформовав из него прямоугольник примерно 3 см высотой и 10-13 см в ширину. Поставьте в холодильник, пока тесто не станет холодным и жестким, примерно на 1 час.

Тесто для пряников, завернутое в полиэтиленовую пленку. Разогрейте духовку до 175 градусов. Выстелите противень ковриком. После того как тесто остынет, разрежьте блок на 14 или 15 частей. Затем каждый ломтик разрезают пополам, а каждый половинку — на 3 полоски вдоль.

Используйте 3 полоски теста, чтобы сформировать 6-конечную звезду, как показано, и выложите на подготовленный противень, оставляя между ними расстояние, когда они распространяются.

Выпекайте в разогретой духовке примерно 12 минут, если вы любите, чтобы печенье было жевательным, или 15 минут для хрустящего печенья. Выньте из духовки и подождите 5 минут, прежде чем аккуратно переложить печенье на решетку. Дайте полностью остыть, примерно 30 минут.

Смешайте вместе сахарную пудру и воду до образования ленты. Переложите глазурь в кондитерский мешок с маленьким круглым кончиком. На охлажденное печенье нанесите рисунки снежинок. Подавайте и наслаждайтесь!