Кто скрывается под псевдонимом писательницы Элены Ферранте? Имя нам неизвестно, зато мы знаем наверняка, что как бы ни звали автора на самом деле, женщина она не только исключительно талантливая, но и очень мудрая. О чем говорит наше стремление идеализировать прошлое и даже его вернуть?
Я достаточно узнаю себя в своих дочерях, в то же время, они прилагают значительные усилия, чтобы не быть в точности, как я. Иногда такое их поведение меня очень раздражает и все же я считаю его позитивным. Не проходит ни дня, чтобы они не сказали мне, в более или менее открытой форме, что я — пережиток прошлого. Не проходит ни дня, чтобы они не указали мне на то, что я говорю банальности и не понимаю сегодняшней реальности, которая принадлежит к их сфере компетенции. Не проходит ни дня, чтобы они не противопоставили свой ум моему, с единственной целью — указать мне на то, что я должна «сидеть тихо». Я даже не говорю о тех случаях, когда у меня что-то не получается с компьютером или другим электронным девайсом — они помогают и напоминают, что я гостья из времен чернильных ручек и телефонов-автоматов.
Я смотрю на них иногда с чувством удовлетворения, иногда с беспокойством, но каждый раз я вижу в их телах, в тоне голоса саму себя. Мои фрагменты появляются на несколько секунд, я лишь успеваю распознать их, как в только что написанной странице ты узнаешь фрагменты истории литературы, которая тебя сформировала. Они же обычно ничего не замечают — и очень хорошо, что так. Я надеюсь, что у них будет достаточно времени, чтобы заявить о себе, как об абсолютно уникальном, новом поколении и научить меня паре-тройке новых трюков. Я тоже чувствовала себя абсолютно отличной от моей матери и выталкивала ее поколение, чтобы создать пространство для моего. Жестокость новичков, когда они чувствуют, что они — на передовой мира, она необходима.
Я очень боюсь поколений, которые с гордостью не оставили своих родителей позади. Но еще больше я боюсь тех, кто в свои 20 оставляет позади родителей, чтобы раствориться в дедах и прадедах. Я не понимаю тех молодых людей, которые хотят заменить сегодняшний мир на мифический золотой век, в котором «был порядок», основанный на сексистской и расистской иерархии. Иногда, особенно если они называют себя «фашистами», они даже не кажутся молодыми, и я к ним отношусь еще хуже, чем к старикам, которые их вдохновили. Мечтать о возвращении прошлого — это отказываться от молодости. Мне очень грустно, что и молодые женщины тоже об этом мечтают.
Я люблю молодежь, которая придает своему времени новую форму, требует лучшей жизни для всех людей. Я надеюсь, что мои дочери будут шагать этим путем еще долго. Когда-нибудь, повзрослев (это естественный процесс), они обнаружат меня в себе — в чертах лица, форме тела, фрагментах личности, идеях, они научатся принимать меня, оставлять пространство и мне. Как случилось со мной и моей матерью, так произойдет и у них: признавая, что они, хоть и частично — это я, они продолжат быть только собой.
Источник: theguardian.com
Фото: кадр из фильма «Две матери, две дочери»