Есть здорово!

11 мая, 2016

11 мая в Америке традиционно отмечают Eat What You Want Day, что дословно переводится, как «ешьте, что хотите». Даже те, кто сидят на жесткой диете или придерживаются особого вида питания, в этот день могут позволить себе съесть что-то запретное с чистой совестью. «Но почему бы не съесть именно что-то полезное и невероятно вкусное в этот гастрономический день?» — Подумали мы и достали книгу известного шеф-повара и шоумена Гордона Рамзи, а в ней отыскали пять вкуснейших, но при этом здоровых рецепта, которыми с вами и делимся. Все-таки есть здорово, причем во всех смыслах.

Гаспачо

1

Гаспачо — это блюдо испанской кухни, густой суп из перетертых овощей, в основном помидоров. Подается он холодным и поэтому прекрасно подходит для летней и весенней кухни, когда хочется чего-то освежающего, но сытного.

Ингредиенты:

  • 1 огурец
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 1 кг спелых помидоров сорта «сливка»
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ветки зеленого лука
  • 75 г черствого хлеба
  • 2-2,5 ст.л. винного уксуса

Приготовление:

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Огурец, перец, помидоры, чеснок и зеленый лук мелко нарежьте и положите в большую миску. Добавьте нарезанный на кубики хлеб и хорошенько приправте солью и перцем. Добавьте винный уксус и несколько столовых ложек оливкового масла. Хорошо разомните получившуюся смесь руками, пока овощи не пустят сок. Накройте миску пищевой пленкой или фольгой и поставьте в холодильник минимум на полчаса, а лучше всего —  на ночь. Когда смесь настоится, взбейте ее до однородности блендером. Консистенция должна быть плотная, но жидкая, если смесь получилась очень густой, добавьте несколько ложек оливкового масла. К гаспачо отлично подойдут домашние гренки и любые виды ароматного хлеба. Подавать гаспачо можно с колотыми кусочками льда, гренками и шапкой из мелко нарезанного свежего базилика.

Яблочный крамбл

2

Прекрасный английский десерт с сочной начинкой и рассыпчатой верхушкой из песочного теста. Готовится он быстро и просто. Отлично сочетается с ванильным мороженым или тертым шоколадом.

Ингредиенты:

Начинка для крамбла:

  • 6 ст. л. сахарной пудры
  • щепотка молотой корицы
  • 1 стручок ванили, семена
  • 6 яблок,  3 — натереть на терке, 3 — нарезать кусками
  • 3 столовые ложки сушеной клюквы
  • сок одного лимона
  • цедра половины лимона

Песочная крошка:

  • 100 г  муки
  • 2 ст. л. тростникового сахара
  • 50 г сливочного масла, охладить и порезать на кубики
  • щепотка молотой корицы
  • 4 ст. л. мюсли с орехами

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200°C. Нагрейте на газу небольшую емкость для выпечки. Насыпьте в нее сахарную пудру и дайте ей карамелизироваться. Добавьте корицу, зерна ванили, тертые яблоки и поджаривайте в течении 1-2 минуты. Позже добавьте яблоки, нарезанные кубиками, затем всыпьте клюкву, лимонную цедру и влейте сок лимона. Перемешайте. Снимите с огня и отставьте в сторону.

В отдельной миске перетрите муку с сахаром и сливочным маслом, пока она не превратится в крошку. Добавьте мюсли и хорошо перемешайте. Выложите начинку из яблок на дно и посыпьте сверху песочной крошкой, поставьте на плиту и снова нагрейте, пока яблочный сок не начнет кипеть. Переместите блюдо в разогретую духовку и выпекайте 12-14 минут, пока песочная крошка не станет золотистого цвета. Достаньте из духовки и подавайте крамбл теплым.

Обжаренный хумус с тыквой

3

Одно из любимых блюд всех вегетарианцев. Оно богато белком и служит отличной здоровой закуской. Хотя назвать его просто закуской — неправильно. Хумус очень сытный и даже после нескольких кусочков лепешки или хлеба с ним, приступ голода пропадает бесследно.

Ингредиенты:

  • 850 г тыквы, очистить и порезать на кубики
  • 2 зубчика чеснока — раздавить
  • 3 см свежего корня имбиря, очищенного и мелко нарезанного
  • оливковое масло
  • 1 ст. л. тахини*
  • 400 г гороха нут — промыть и просушить
  • сок половины лимона
  • морская соль и свежемолотый черный перец

Пряная смесь:

  • 1 палочка корицы
  • 1 ч.л гвоздики
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • ½ ст.л семена пажитника .
  • ½ ст.л. семена фенхеля
  • 1 ст. л. семян горчицы
  • ½ ст.л. семян тмина
  • 1 ч. л. паприки

Приготовление:

Сначала подготовьте пряную смесь: раздробите палочку корицы в мелкую крошку, поместите в сухую сковороду вместе с гвоздикой и семенами. Поджаривайте около минуты на среднем огне, пока зерна не начнут выскакивать. Постоянно трусите сковороду, чтобы предотвратить пригорание зерен. После того, как смесь поджарится, добавьте паприку. Поместите смесь в ступку, блендер или комбайн и измельчите в порошок. Полученную порошкообразную смесь просейте. Эта ароматная смесь может храниться три месяца в герметичном контейнере.

Разогрейте духовку до 180 ° C. В большой миске смешайте кубики тыквы, чеснок, имбирь, две столовые ложки оливкового масла и одну столовую ложку смеси специй. Приправьте по вкусу и выложите ровным слоем на противень. Запекайте в духовке в течении 30 минут, пока тыква не станет полностью мягкой.

Как только тыква станет мягкой, отправьте ее в блендер, отделив шкурку от чеснока. Добавьте тахини, нут, две столовые ложки оливкового масла и выжмите сок лимона. Измельчите до однородности в блендере. Переложите полученную массу в тарелку и посыпьте сверху паприкой, смесью специй и сбрызните оливковым маслом.

Дорадо с сальсой из помидоров и трав

4

Название это рыбы переводится как «золотая». А получила она его благодаря небольшой полоске золотистого цвета, которая находится у нее между глазами. Вкус этой рыбы очень нежный. Ее высоко оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорадо в среднем содержит всего 1,8 г жиров на 100 г .

Ингредиенты:

  • оливковое масло для жарки
  • 2 филе дорадо, около 150 г каждое

Сальса с травами и томатом:

  • оливковое масло
  • 200 г помидоры черри
  • 60 г маслин без косточек
  • небольшой пучок кинзы
  • небольшой пучок базилика
  • 1 лимон
  • морская соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

Сальса: В кастрюлю налейте три столовые ложки оливкового масла и подогрейте на медленном огне. Помидоры черри разрежьте пополам и добавьте в кастрюлю. Положите маслины, посолите и поперчите, а затем перемешивайте на медленном огне в течении 1-2 минуты. Листья кинзы и базилика скрутите в трубочку и нарежьте, чтобы получились длинные полоски. Перемешайте их с сальсой. Немного придавите лимон на разделочной доске или слегка нагрейте его в микроволновке. Чтобы выжать больше сока. Разрежьте лимон на две части и сок выжмите в кастрюлю с сальсой.

Дорадо: На подогретую сковороду налейте одну полосочку масла и положите филе дорадо, предварительно надрезав кожу. Посыпать солью и перцем и поджаривать в течении 2-3 минут, пока рыба не приобретет золотистую корочку. Переверните филе и готовьте еще одну минуту, поливая маслом и соком из сковороды.

Сделайте подушку из сальсы и выложите на нее филе дорадо надрезами вверх, посыпьте свежей кинзой и базиликом.

Спаржа с лимоном и соусом голландез

5

Очень часто спаржу (Aspáragus) путают со спаржевой фасолью. Но это два совершенно разных вида растения. Поэтому советуем использовать именно спаржу, а не фасоль. Хотя с классическим голландским соусом и спаржевая фасоль будет очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 450 г спаржи

Соус голландез:

  • 3 больших яичных желтка
  • сок лимона по вкусу
  • 200 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. нарезанного эстрагона
  • морская соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

Соус голландез: На водяной бане взбейте вместе лимонный сок и желтки. Приправьте по вкусу. Взбивайте вручную около 10 минут, пока смесь не загустеет. Цель – сделать густой соус золотистого цвета. Нагрейте оливковое масло в небольшой кастрюле и отставьте в сторону. Постоянно перемешивая вливайте подогретое масло в смесь из яичных желтков. Верните смесь на водяную баню и продолжайте вливать потихоньку масло. Снова снимите с огня и хорошо перемешивайте, добавляя по капле масло, пока соус не приобретет консистенцию густого майонеза. Взбейте лимонный сок с солью и перцем и 2-3 ложками теплой воды и разбавьте им соус. После добавьте мелко нарезанный эстрагон.

Спаржу отварите в кипящей воде 2-3 минуты. Она должна немного размягчиться, но при этом оставаться хрустящей. Полить отварную спаржу соусом голландез и сбрызнуть соком лимона.

Источник: gordonramsay.com

-Читайте также: Джейми Оливер: «Лучший подарок детям — научить их правильно питаться»
*Тахини, тахина или тхина (также известна как сезамовая паста или кунжутная паста) — распространённая на Среднем Востоке густая жирная паста из молотого кунжутного семени, её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например, к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. В состав тахини входит перемолотое семя кунжута (100 %). При использовании пасту разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют лимонный сок, соль и чеснок, а в различных регионах к основе добавляются ещё и различные сиропы или другие добавки. Классическая закуска хумус изготавливается на основе нута и тахини