11 мая в Америке традиционно отмечают Eat What You Want Day, что дословно переводится, как «ешьте, что хотите». Даже те, кто сидят на жесткой диете или придерживаются особого вида питания, в этот день могут позволить себе съесть что-то запретное с чистой совестью. «Но почему бы не съесть именно что-то полезное и невероятно вкусное в этот гастрономический день?» — Подумали мы и достали книгу известного шеф-повара и шоумена Гордона Рамзи, а в ней отыскали пять вкуснейших, но при этом здоровых рецепта, которыми с вами и делимся. Все-таки есть здорово, причем во всех смыслах.
Гаспачо
Гаспачо — это блюдо испанской кухни, густой суп из перетертых овощей, в основном помидоров. Подается он холодным и поэтому прекрасно подходит для летней и весенней кухни, когда хочется чего-то освежающего, но сытного.
Ингредиенты:
- 1 огурец
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 1 кг спелых помидоров сорта «сливка»
- 2 зубчика чеснока
- 2 ветки зеленого лука
- 75 г черствого хлеба
- 2-2,5 ст.л. винного уксуса
Приготовление:
Огурец, перец, помидоры, чеснок и зеленый лук мелко нарежьте и положите в большую миску. Добавьте нарезанный на кубики хлеб и хорошенько приправте солью и перцем. Добавьте винный уксус и несколько столовых ложек оливкового масла. Хорошо разомните получившуюся смесь руками, пока овощи не пустят сок. Накройте миску пищевой пленкой или фольгой и поставьте в холодильник минимум на полчаса, а лучше всего — на ночь. Когда смесь настоится, взбейте ее до однородности блендером. Консистенция должна быть плотная, но жидкая, если смесь получилась очень густой, добавьте несколько ложек оливкового масла. К гаспачо отлично подойдут домашние гренки и любые виды ароматного хлеба. Подавать гаспачо можно с колотыми кусочками льда, гренками и шапкой из мелко нарезанного свежего базилика.
Яблочный крамбл
Прекрасный английский десерт с сочной начинкой и рассыпчатой верхушкой из песочного теста. Готовится он быстро и просто. Отлично сочетается с ванильным мороженым или тертым шоколадом.
Ингредиенты:
Начинка для крамбла:
- 6 ст. л. сахарной пудры
- щепотка молотой корицы
- 1 стручок ванили, семена
- 6 яблок, 3 — натереть на терке, 3 — нарезать кусками
- 3 столовые ложки сушеной клюквы
- сок одного лимона
- цедра половины лимона
Песочная крошка:
- 100 г муки
- 2 ст. л. тростникового сахара
- 50 г сливочного масла, охладить и порезать на кубики
- щепотка молотой корицы
- 4 ст. л. мюсли с орехами
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°C. Нагрейте на газу небольшую емкость для выпечки. Насыпьте в нее сахарную пудру и дайте ей карамелизироваться. Добавьте корицу, зерна ванили, тертые яблоки и поджаривайте в течении 1-2 минуты. Позже добавьте яблоки, нарезанные кубиками, затем всыпьте клюкву, лимонную цедру и влейте сок лимона. Перемешайте. Снимите с огня и отставьте в сторону.
В отдельной миске перетрите муку с сахаром и сливочным маслом, пока она не превратится в крошку. Добавьте мюсли и хорошо перемешайте. Выложите начинку из яблок на дно и посыпьте сверху песочной крошкой, поставьте на плиту и снова нагрейте, пока яблочный сок не начнет кипеть. Переместите блюдо в разогретую духовку и выпекайте 12-14 минут, пока песочная крошка не станет золотистого цвета. Достаньте из духовки и подавайте крамбл теплым.
Обжаренный хумус с тыквой
Одно из любимых блюд всех вегетарианцев. Оно богато белком и служит отличной здоровой закуской. Хотя назвать его просто закуской — неправильно. Хумус очень сытный и даже после нескольких кусочков лепешки или хлеба с ним, приступ голода пропадает бесследно.
Ингредиенты:
- 850 г тыквы, очистить и порезать на кубики
- 2 зубчика чеснока — раздавить
- 3 см свежего корня имбиря, очищенного и мелко нарезанного
- оливковое масло
- 1 ст. л. тахини*
- 400 г гороха нут — промыть и просушить
- сок половины лимона
- морская соль и свежемолотый черный перец
Пряная смесь:
- 1 палочка корицы
- 1 ч.л гвоздики
- 1 ст. л. семян кориандра
- ½ ст.л семена пажитника .
- ½ ст.л. семена фенхеля
- 1 ст. л. семян горчицы
- ½ ст.л. семян тмина
- 1 ч. л. паприки
Приготовление:
Сначала подготовьте пряную смесь: раздробите палочку корицы в мелкую крошку, поместите в сухую сковороду вместе с гвоздикой и семенами. Поджаривайте около минуты на среднем огне, пока зерна не начнут выскакивать. Постоянно трусите сковороду, чтобы предотвратить пригорание зерен. После того, как смесь поджарится, добавьте паприку. Поместите смесь в ступку, блендер или комбайн и измельчите в порошок. Полученную порошкообразную смесь просейте. Эта ароматная смесь может храниться три месяца в герметичном контейнере.
Разогрейте духовку до 180 ° C. В большой миске смешайте кубики тыквы, чеснок, имбирь, две столовые ложки оливкового масла и одну столовую ложку смеси специй. Приправьте по вкусу и выложите ровным слоем на противень. Запекайте в духовке в течении 30 минут, пока тыква не станет полностью мягкой.
Как только тыква станет мягкой, отправьте ее в блендер, отделив шкурку от чеснока. Добавьте тахини, нут, две столовые ложки оливкового масла и выжмите сок лимона. Измельчите до однородности в блендере. Переложите полученную массу в тарелку и посыпьте сверху паприкой, смесью специй и сбрызните оливковым маслом.
Дорадо с сальсой из помидоров и трав
Название это рыбы переводится как «золотая». А получила она его благодаря небольшой полоске золотистого цвета, которая находится у нее между глазами. Вкус этой рыбы очень нежный. Ее высоко оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорадо в среднем содержит всего 1,8 г жиров на 100 г .
Ингредиенты:
- оливковое масло для жарки
- 2 филе дорадо, около 150 г каждое
Сальса с травами и томатом:
- оливковое масло
- 200 г помидоры черри
- 60 г маслин без косточек
- небольшой пучок кинзы
- небольшой пучок базилика
- 1 лимон
- морская соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
Сальса: В кастрюлю налейте три столовые ложки оливкового масла и подогрейте на медленном огне. Помидоры черри разрежьте пополам и добавьте в кастрюлю. Положите маслины, посолите и поперчите, а затем перемешивайте на медленном огне в течении 1-2 минуты. Листья кинзы и базилика скрутите в трубочку и нарежьте, чтобы получились длинные полоски. Перемешайте их с сальсой. Немного придавите лимон на разделочной доске или слегка нагрейте его в микроволновке. Чтобы выжать больше сока. Разрежьте лимон на две части и сок выжмите в кастрюлю с сальсой.
Дорадо: На подогретую сковороду налейте одну полосочку масла и положите филе дорадо, предварительно надрезав кожу. Посыпать солью и перцем и поджаривать в течении 2-3 минут, пока рыба не приобретет золотистую корочку. Переверните филе и готовьте еще одну минуту, поливая маслом и соком из сковороды.
Сделайте подушку из сальсы и выложите на нее филе дорадо надрезами вверх, посыпьте свежей кинзой и базиликом.
Спаржа с лимоном и соусом голландез
Очень часто спаржу (Aspáragus) путают со спаржевой фасолью. Но это два совершенно разных вида растения. Поэтому советуем использовать именно спаржу, а не фасоль. Хотя с классическим голландским соусом и спаржевая фасоль будет очень вкусной.
Ингредиенты:
- 450 г спаржи
Соус голландез:
- 3 больших яичных желтка
- сок лимона по вкусу
- 200 мл оливкового масла
- 2 ст. л. нарезанного эстрагона
- морская соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
Соус голландез: На водяной бане взбейте вместе лимонный сок и желтки. Приправьте по вкусу. Взбивайте вручную около 10 минут, пока смесь не загустеет. Цель – сделать густой соус золотистого цвета. Нагрейте оливковое масло в небольшой кастрюле и отставьте в сторону. Постоянно перемешивая вливайте подогретое масло в смесь из яичных желтков. Верните смесь на водяную баню и продолжайте вливать потихоньку масло. Снова снимите с огня и хорошо перемешивайте, добавляя по капле масло, пока соус не приобретет консистенцию густого майонеза. Взбейте лимонный сок с солью и перцем и 2-3 ложками теплой воды и разбавьте им соус. После добавьте мелко нарезанный эстрагон.
Спаржу отварите в кипящей воде 2-3 минуты. Она должна немного размягчиться, но при этом оставаться хрустящей. Полить отварную спаржу соусом голландез и сбрызнуть соком лимона.
Источник: gordonramsay.com