Полезная еда — вкусная еда, что бы не говорили любители нездоровой пищи. Полюбить зелень и специфические восточные приправы, научиться есть сельдерей и извлечь пользу, поедая жареный бекон — все это можно, готовя по рецепту Джейми Оливера. У известного британского шеф-повара есть множество идей, чтобы разнообразить ваше питание.
Овощная и сырная фриттата
Время на приготовление: 20 минут
Ингредиенты:
- 100 г фасоли
- 6 стеблей зеленого лука
- 3 веточки свежей мяты
- 150 г свежего или замороженного гороха (или небольшие бобы)
- 6 больших яиц
- 1 небольшой кусочек несоленого сливочного масла
- 40 г козьего сыра (можно заменить обычным мягким сыром)
Фриттата подобна плотному омлету, и это отличный способ, чтобы дети ели зелень с удовольствием. Если вы хотите сделать блюдо более существенным, всегда можете добавить немного вареного и нарезаного картофеля. Фриттата является простым, здоровым дополнением к вашему обычному обеду или завтраку. Разогрейте гриль или духовку до 180 ° С. Отваривайте фасоль в кипящей воде в течении 5 минут, затим добавьте горох или бобы и проварите еще 2 минуты. Слейте воду и отставьте овощи в сторону. Приготовьте все «зеленые» ингредиенты: мяту и лук. Взбейте яйца, добавьте к ним щепотку черного перца, немного соли и большую часть измельченной мяты. Растопите сливочное масло в сковороде, добавьте зеленый лук и тушите на медленном огне около 5 минут до мягкости. Добавьте овощи, затем влейте яично-мятную смесь. Готовьте на плите в течение 2 минут, посыпьте тертым сыром, затем переместите противень в духовку и запекайте 5-7 минут, пока не появится золотистая корочка.
Стейк, рататуй и рис с шафраном
Время на приготовление: 15 минут
Ингредиенты:
Для рататуя:
- 1 кабачок
- 1 маленький баклажан
- 2 перца разного цвета
- 1 красный лук
- 2 филе анчоуса
- 2-4 зубчика чеснока
- 700 г томатной пасты
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- ½ пучка свежего базилика
- 2 столовые ложки обезжиренного натурального йогурта
Для стейка:
- 2 x 250 г говяжих медальона
- оливковое масло
- 1 чайная ложка порошка паприки
- ½ пучка свежей петрушки
- 1 чайная ложка с горкой дижонской горчицы
- ½ лимона
Для риса:
- 300 г риса
- щепотка шафрана
- ½ лимона
Ражрежьте кабачок продольно, баклажан нарежьте ломтиками по 1 см толщиной и поместите на сковороду, переверните, когда прожарится. Высыпьте 1 чашку риса в маленькую кастрюлю, залейте 2 кружками кипятка, добавьте шафран, лимон и щепотку соли, накройте крышкой и варите, помешивая. Нарежьте перец, лук, чеснок и отправьте в кастрюлю. Также рекомендуется положить анчоусы и 1 чайную ложку их масла. Готовьте помешивая. Добавьте к тушеным овощам кабачок и баклажан, а также томатную пасту и бальзамический уксус. Тушите под крышкой. Натрите стейки солью, паприкой и обжаривайте на сковородке до готовности. Затем посыпьте стейки зеленью и выдавите немного лимонного сока. Подавайте все вместе.
Кьянти крудо
Время на приготовление: 10 минут
Ингредиенты:
- 1 кг говядины
- 1 большой зубчик чеснока
- ½ пучка свежей петрушки
- 1 лимон
- 1 чайная ложка сушеного перца чили
- 4 столовые ложки оливкового масла
Мясо комнатной температуры отбейте, нарежьте крупными кусочками и приправьте по вкусу. Мелко нарежьте и добавьте чеснок, петрушку, лимонную цедру и сок, перец чили и масло. Подавать с чиабаттой и сыром. Это блюдо употребляют в сыром виде, но также можно немного обжарить мясо.
Кукурузная похлебка
Время на приготовление: 25 минут
Ингредиенты:
- 1 стебель сельдерея
- 1 средний лук
- оливковое масло
- ½ чайной ложки сушеного тимьяна
- 1 столовую ложку пшеничной муки
- 840 мл молока с низким процентом жирности
- 1 средний картофель, очищенный и нарезанный кубиками
- 3 стебля зеленого лука
- 175 г замороженной кукурузы
- ¼ чашки свежего зеленого лука или петрушка
Вытащите листья из стеблей сельдерея и отложите их в сторону. Нарежьте сельдерей и лук. Нагрейте оливковое масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте сельдерей (не листья), лук и тимьян. Перемешайте, пока овощи не потемнеют. Добавьте муку и перемешивайте в течение нескольких минут. Налейте молоко, добавьте картофель и доведите до кипения, помешивая все время, так чтобы суп не прилипал к кастрюле. Готовьте, пока картофель не станет мягким, но не разварится (около 10 минут). В то же время, нарежьте листья сельдерея и зеленый лук или петрушку. Когда картофель станет мягким, добавьте кукурузу, зеленый лук и листья сельдерея. Доведите суп до кипения, а затем он должен остыть.
Карбонара
Время на приготовление: 20 минут
Ингредиенты:
- 200 г замороженного горошка
- 1 столовая ложка хлопьев миндаля
- 1 маленький зубчик чеснока
- ½ пучка свежего базилика
- 15 г сыра пармезан
- 1 лимон
- 150 г спагетти
- бекон
- оливковое масло
- 1 яйцо
- 100 г обезжиренного натурального йогурта
Поставьте кастрюлю с кипящей подсоленной водой на огонь. Поджарьте слегка миндаль на среднем огне, затем измельчите его в комбайне. Для приправы подготовьте цедру и чеснок, щепотку морской соли, листья базилика, мелко натертый пармезан и лимонный сок. Приготовьте пасту в кипящей подсоленной воде. Мелко нарежьте бекон и обжарьте медленно на сковороде с 1 чайной ложкой масла до золотистого цвета. Взбейте яйцо и йогурт. Когда паста будет готова, соедините специи и выложите на пасту бекон, затем снимите кастрюлю с жара (это очень важно, иначе яйцо сварится, когда вы добавите его). Налейте яично-йогуртовую смесь сверху на пасту.
Источник: jamieoliver.com
-Читайте также: Завтрак съешь сам: Необычные решения от Руслана Сеничкина