Завтрак съешь сам: Необычные решения от Руслана Сеничкина

Утренний рацион для школьников

«сеничкинДля меня с самого детства существовало правило: обязательно съедать до последней крошки «первое, второе и компот». На самом деле, должно быть много правил и для родителей. Дети же должны знать основное: завтраки, обеды и ужины — это важная часть нашего дневного рациона; правила за столом единые и для детей и для взрослых», — пишет в своей книге «Сніданки для дітей» Руслан Сеничкин, телеведущий «Сніданок з 1+1», а редакция WoMo выбирает вкусные и простые завтраки для школьников.

Чтобы успешно учиться, необходимо полноценно питаться – это одна из любимых поговорок наших бабушек. От еды действительно зависит многое. Одного кусочка такого пирога ребенку достаточно, чтобы уверенно чувствовать себя и на утомительных занятиях по физкультуре, и во время самой сложной контрольной работы по математике. Способствует этому наш прекрасный ингредиент – грецкий орех.

Mafinu

Ингредиенты:

  • 200 г брокколи
  • 150 г сливочного масла
  • 30 г сахара
  • 150 г муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 2 яйца
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 40 г тертого сыра
  • соль
  • масло для смазывания формочек

Сливочное масло нарезать мелкими кубиками, размять, взбивать с сахаром, добавляя по одному яйцу. Муку смешать с разрыхлителем и куркумой, добавить масляно-яичную смесь и тертый сыр. Тщательно перемешать. Выложить в формочку для мафина одну столовую ложку теста, затем соцветие брокколи и залить тестом так, чтобы формочка была заполнена на 2/3. Маффины с брокколи выпекать 30 минут при температуре 180  °C.

Секрет: Такие же маффины можно приготовить и с соцветием цветной капусты, сладким перцем или стручковой фасолью.

Томатное печенье

Бывает печенье сахарное, галетное, бисквитное, с пряностями… А ми приготовим печенье закусочное. Его можно подать к чаю, а можно и с супом съесть – почему бы и нет? Поделюсь с вами полезной родительской хитростью: чтоб не уговаривать детвору взять кусочек хлеба, поставьте перед нею миску с ярким фигурным печеньем.

tomatne pechivo

Ингредиенты:

  • 100 мл томатного сока
  • 5 ст. л. масла (подсолнечного или оливкового)
  • 1 ст. л . сахара
  • 300 г муки
  • соль
  • мука
  • разрыхлитель для теста
  • сушеный базилик
  • 1-2 веточки свежего базилика

Томатный сок и масло вылить в глубокую миску, добавить сахар и перемешать. Мелко нарезать свежий базилик. Муку просеять, добавить разрыхлитель, сушеный и свежий базилик, соль и высыпать небольшими порциями в жидкую смесь. Раскатать тесто тонким слоем и вырезать формочками печенье. Выпекать 15-20 минут при температуре 180 °C.

Секрет: Тесто должно быть нежным. Вымешивать его стоит до тех пор, пока оно не станет отставать от рук.

Пестрая фриттата

Что вкусненькое можно приготовить на скорую руку, имея ограниченное количество продуктов? Самое простое – пожарить яичницу. Но это не особо полезно и совсем не умно, если говорить о блюде для ребенка. Предлагаю яичницу особенную: нежную, децкую, удивительно вкусную и колоритную – в итальянском стиле.

frikata

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 мл сливок
  • 1 ст. л. овощной приправы
  • соль
  • 100 г брокколи
  • 50 г ветчины
  • 50 г шпината
  • 3-5 помидоров чери
  • тертый сыр
  • сливочное масло для смазывания формочки

Брокколи разобрать на мелкие соцветия и варить в кипятке 5 минут. Нарезать ветчину кубиками, а помидоры-кружочками. Промыть и нарезать шпинат. Сливоным маслом смазать формочки для выпекания. Взбить яйца со сливками и наполнить этой смесью формочки на 1/3. Разложить остальные ингредиенты и залить их оставшейся яично-сливочной смесью. В нагретую до  180 °C духовку отправить фриттату на 15 минут. готовое блюдо посыпать тертым сыром.

Секрет: Для домашней овощной приправы натереть на терке 3 морковки, 3 корня петрушки, 1 корень сельдерея, проварить в кипящей воде 3 минуты и обсушить. Добавить 1 стебель лука-порей, зеленый лук, чабрец. Высушить при комнатной температуре и хранить в герметичном контейнере. 

Чизкейк из тыквы

Вероятно, мама – волшебница: около печи не стояла, даже не включала духовку, тесто не месила. Муку не просеивала, крем не варила, а приглашает есть пирог. И даже не просит подождать, пока он остынет.

chizkeyk iz garbysa

Ингредиенты:

  • 250 г песочного печенья
  • 50 г грецких орехов
  • 2 ст.л. сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 50 г сгущенного молока
  • 400 г мякоти тыквы
  • меленая корица
  • соль

Мякоть тыквы нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Варить под крышкой до готовности. Затем сделать из тыквы пюре. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры и нарезать кусочками. Орехи подсушить в духовке или на сковородке без добавления жира. Печенье превратить в крошку, перемешать с маслом и орехами. Выложить в форму полученную массу. Сметану взбить со сгущенным молоком, корицей и щепоткой соли, перемешать с тыквенным пюре. Выложить сверху на печенье. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Секрет: Если перед подачей отправить чизкейк на 15-20 минут в морозильную камеру, то получится десерт с тыквенным мороженым.

Чтобы успешно учиться, необходимо полноценно питаться – это одна из любимых поговорок наших бабушек. От еды действительно зависит многое. Одного кусочка такого пирога ребенку достаточно, чтобы уверенно чувствовать себя и на утомительных занятиях по физкультуре, и во время самой сложной контрольной работы по математике. Способствует этому наш прекрасный ингредиент – грецкий орех.

gorixovuy purig

Ингредиенты:

  • 100 г грецкого ореха
  • 2 банана
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 70 г сметаны
  • 120 г муки
  • 1/2 ч. л. розрыхлителя
  • ванильный сахар
  • соль
  • сливочное масло для смазывания формы для выпекания и панировочные сухари

Сливочное масло комнатной температуры размять в глубокой миске и взбить с сахаром. Яйца в отдельной посуде взбить со сметаной. Бананы почистить и превратить в пюре. Просеять муку, смешать с разрыхлителем и ванильным сахаром. Орехи подсушить на сковородке не добавляя жира. Бананы смешать с яично-сметанной массой и маслом. Вымешивать добавляя муку и дробленые орехи. Выпекать пирог 1 час при температуре 180  °C.

Секрет: Можно заменить грецкий орех лесным, а вместо сметаны использовать натуральный йогурт.

Угощая школьника этим блюдом, расскажите ему сказку. Точнее, истори. О том, откуда взялись мюсли. Их случайно изобрел в ХІХ веке один швейцарский доктор в горном селении. Горцы, евшие каждый день смесь меленых зерен и ягод с молоком и медом, отличались на удивление хорошим здоровьем и выдержкой. Потому доктор решил познакомить с пищей долгожителей весь мир.

Linuva vivsznka

Ингредиенты:

  • 100 г мюсли
  • 350 г домашнего сыра
  • 4 яйца
  • 4 ст. л. сахара
  • ваниль
  • соль
  • 50 г манной крупы
  • 50 г  клюквы
  • 90 г сливочного масла
  • 50 г изюма
  • 5-6 кусочков кураги
  • сливочное масло для смазывания формы

Изюм и курагу залить кипятком на 15-20 минут, обсушить. Курагу мелко нарезать. Творог тщательно перемешать с яйцами и ванилью, добавить щепотку соли. Высыпать в творожную массу манную крупу, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Можно массу взбить в блендере. Выложить полученную смесь в форму для запекания. 990 г сливочного масла нарезать кубиками, смешать с мюсли, изюмом, курагой и клюквой. Выложить сверху на творожную массу. Выпекать 40 минут при температуре 180  °C.

Источник: Руслан Сеничкін. Сніданки для дітей. — К., 2015

-Читайте также: 6 идей для здорового завтрака от Джейми Оливера

Мы в Facebook