Ханна Ван Сикл: «Чему меня научила смерть моей дочери»

06 июня, 2017

Ханна Ван Сикл, мама троих дочерей, рассказывает о самом жутком страхе каждого родителя. В 2015 году после неудачной пересадки сердца на руках у Ханны умирала ее пятилетняя малышка Кора. В своей колонке Ханна пишет о том, почему после УЗИ отказалась делать аборт, зная, что у ребенка будет врожденный порок сердца, и рассказывает о таком длинном и в тоже время коротком путешествии своей дочери, которое мы все называем «жизнь».

«Как думаешь, что ответила бы Кора, если бы ты ей сказала, что она скоро умрет?» — Этот вопрос задала мне моя 12-летняя дочь в перерыве между просмотром роликов с YouTube. Я на секунду задумалась, а затем выпалила: «Она бы рассмеялась. Она бы сказала, что таких глупостей в жизни не слышала». И да, я верю в это.

Моя третья дочь родилась в морозный яркий декабрьский день. И уже тогда над ней нависла угроза, которая в последствии перевернула привычную жизнь всей нашей семьи. Я всегда умела устроить так, чтобы извне все казалось правильным и идеальным. Но также я знала, что наступают времена, когда обаятельной улыбки и симпатичных платьиц для моих девочек будет недостаточно. Все началось одним августовским днем, чуть больше семи лет назад, когда врач-УЗИст застыл с прибором на моем животе, пытаясь рассмотреть сердце моего еще не рожденного ребенка.

«Что-то не так», — сказал он прежде, чем направить меня к генетическому консультанту, который сразу же спросил меня, не хочу ли я прервать беременность. Всю дорогу домой я размышляла об аборте: «Если я сделаю аборт, мы будем называть ребенка? Мы будем организовывать службу? Как я объясню людям, что уже не беременна? Что я скажу детям?» Я задавала эти вопросы моему тогда еще мужу и самой себе. Мысль о том, что подумают люди, мешала мне принять решение. Я понимала, что моя жизнь уже никогда не будет прежней, независимо от любого решения, которое я приму. И я знала, что вот это «а что если» будет преследовать меня до конца жизни. Так что я ждала. А срок беременности увеличивался.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Кора родилась с редким врожденным пороком сердца — гипопластическим синдромом левых отделов сердца. И с того момента, когда мы узнали ее диагноз, наша жизнь навсегда перевернулась с ног на голову. «У вашей сестрички особенное сердце», — объясняла я двум моим старшим дочерям. Для них это значило, что их сестра отличается. А для Коры… А для Коры это стало главной темой ее такого короткого, но насыщенного жизненного путешествия. Кора родилась в Brigham and Women’s Hospital в Бостоне, в 150 милях от нашего дома в Беркшир-Хиллс в западном Массачусетсе, и ее приход в этот мир сопровождался укомплетектованием дома необходимым оборудованием, медицинскими работниками, медсестрами и кардиологами, которые с нетерпением ждали ее рождения. Я помню, как впервые взяла ее на руки, чувствуя облегчение и глубокое удовлетворение от того, что наконец она у меня на руках. Это длилось какие-то доли секунды. Сначала ее забрали в интенсивную терапию для новорожденных, затем перевезли в Бостонскую детскую больницу по стеклянному мостику, соединившим в буквальном и переносном смысле две точки, в которых началась и закончилась такая короткая жизнь моей дочери.

Мои предыдущие два опыта беременности были сопряжены с чувством измождения и ожидания бессонных ночей. Рождение Коры было совсем другим. Вокруг меня всегда были люди, поддержка, я ни разу не почувствовала себя одинокой. На самом деле, я даже жалела, что неспособна самостоятельно позаботиться о своей дочери. Спустя шесть часов после рождения Коры я разглядывала ее крошечные пальчики, вдыхала запах ее волосиков и тихонечко пела ей песенки. Казалось, что в нас обеих поселилось зернышко веры — зернышко, которое будет прорастать в течение последующих пяти с половиной лет.

Первая операция на сердце была проведена, когда Коре было всего пару дней. С самого начала дочь помогла мне понять разницу между тем, чтобы жить, и тем, чтобы существовать. Каждый вызов, с которым она сталкивалась, рассеивал мое понимание и иллюзию того, какой должна быть идеальная жизнь.

Первые две недели жизни в Бостонской детской больнице научили мою дочь доверять другим людям, наш опыт грудного вскармливания, несмотря на уверения врачей, что это невозможно, усилил наши инстинкты, а бесчисленные часы, проведенные в терапии, все те трудности, которые она переживала, помогли ей стать уверенной и непоколебимой маленькой девочкой. Ту жизнь, которая многим казалась испытанием, она воспринимала с радостью, потому что другого и не знала. И это помогло ей посещать детский садик, несмотря на сердечную недостаточность, ездить в школу на белом фургончике, несмотря на хроническую тошноту, и даже делать сальто на батуте.

Конечно, с ней было непросто. Когда я забирала ее розовый iPad, она могла закатить истерику, достойную премии «Оскара». Но так происходило, потому что она была ребенком, а не потому что у нее было больное сердце. Еще она научила меня жить настоящим моментом. Перестать планировать. Жить на полную и перестать гадать, «а что было бы, если».

Наблюдая за тем, как живет моя девочка, как она справляется с операцией за операцией, как она слизывает кетчуп прямо с тарелки или поет «Let it Go» в игрушечный микрофон, я становилась сильнее, хотя и все время ждала, что когда-нибудь сломаюсь. Дать ей этот шанс — жить, — это было испытанием веры. И я предпочитала верить, что что-то хорошее должно родиться из той неопределенности, которая нас окружала. Если бы я забрала у нее этот шанс, моя жизнь была бы намного стабильнее и увереннее, но это не спасло бы меня от боли и незнания того, как могло бы быть.

Я до мельчайших подробностей помню тот день, когда узнала, что Кора получит новое сердце. Мы ждали этого всей семьей с того самого момента, когда наша малышка только пришла в этот мир. И мы ждали этого звонка больше 18 месяцев. Это был жаркий июльский вечер, я только-только залезла в душ, чтобы искупаться после долгого дня, проведенного у озера с моим девочками. Как вдруг папа Коры отодвинул занавеску и прошептал слова, которые стали поворотным этапом в нашей истории: «У нас есть сердце».

Было в этом что-то ироничное, но в конце концов мне-таки пришлось принять решение о том, чтобы прервать жизнь моей дочери. После того, как она 17 дней провела на аппарате искусственного дыхания, мы наконец приняли тот факт, что организм Коры отвергал ее новое идеальное сердечко. В тот сентябрьский день я в последний раз держала мою особенную девочку на своих руках. Я жадно рассматривала ее лицо, которое наконец освободили от дыхательных трубок. Пока я прощалась с ее ротиком, напоминающим бутончик розы, веснушками на носике, пушистыми ресницами и румяными щечками, я не прощалась с самой Корой.

Больше двух недель я дежурила у ее кроватки, пока аппарат заставлял работать ее сердце и легкие. Я поняла, что решение отключить ее от аппарата, стало уже следствием того, чему за эти годы меня научила дочь: преодолеть всевозможные препятствия и принять тот итог, который есть. В тот осенний прекрасный день я понимала свою задачу — освободить дочь от мучений, боли и дисфункции. Думая о том, как я носила ее под сердцем, я наконец поняла, почему я решила подарить ей жизнь тогда — потому что я хотела оттянуть этот момент прощания, ее жизнь меня освободила и дала мне разрешение наконец-то принять факт того, что ее не станет. Я помню это чувство, мне казалось, что я должна испытывать страх, но я не боялась. На самом деле, я почувствовала облегчение. И я благодарна, что тогда несколько лет назад, страх не позволил мне прервать жизнь моего ребенка. [traqli_related]

Эти несколько лет жизни моей дочери позволили нам установить с ней особую, не поддающуюся объяснениям связь. И в минуты отчаяния я продолжаю цепляться за те дары, которым меня научила Кора. А она научила меня принимать любы неопределенности, что в конечном итоге научило меня принимать и жизнь в любых ее проявлениях. Вместо того, чтобы мириться с поражением, когда становится тяжело и больно, я научилась брать паузу. Я осознала, что трудности, с которыми мы сталкиваемся в жизни, позволяют нам ценить и принимать с благодарностью удовольствия и радости. И я поняла, что это в конечном итоге и есть то, что называется жизнью.

По материалам: refinery29.com

— Читайте также: Вы же мать, вот и терпите! Лиа МакЛарен о травматичных родах