На Олимпиаде в Рио женщины доказали, что способны конкурировать с мужчинами, и спорт более не стоит делить на «мужской и женский». Также эти Олимпийские игры запомнились тем, что спортсменки не подвержены религиозным, расовым, гендерным и прочим предрассудкам. Мы выбрали 11 ярких моментов, когда женщины заявили на весь мир «We can do it!»
1. Мы едины
Символом единства стала совместная фотография гимнасток из Северной и Южной Кореи. В ходе тренировок и выступления на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро девушки сделали несколько селфи вдвоем. Снимки Ли Юн Джу из Южной Кореи и Хонг Ун Джонг из КНДР буквально взорвали СМИ и соцсети.
2. Мы удивительны
21-летняя украинская теннисистка Элина Свитолина сделала невероятное. Юная одесситка обыграла первую ракетку мира Серену Уильямс! Это дало спортсменке возможность выйти в четвертьфинал, где она уступила чешке Петре Квитовой. И пусть Элина не получила медаль, зато она показала, насколько силен ее потенциал.
3. Мы сильны и красивы
Обворожительная Мишель Картер стала первой американкой, выигравшей золото в дисциплине толкание ядра. В интервью Мишель сказала: «Я уверена, что сильные женщины – красивы. Да, я толкаю ядро. И что? Я считаю, что выгляжу вполне женственно. А кто сказал, что сила противоречит женственности? Это не так. Поэтому я стараюсь привлечь к своему виду спорта побольше сильных женщин».
4. Мы традиционны
Ибтихадж Мухаммад вошла в историю, как первая американская саблистка в хиджабе. Девушка завоевала бронзовую награду в командных соревнованиях по фехтованию на саблях.
5. Мы молоды
Спорту, как и любви, все возрасты покорны. Это доказали две прекрасные спортсменки – пловчиха Гаурика Сингх из Непала и гимнастка Оксана Чусовитина из Узбекистана. Гаурике 13 лет, а Оксане — 41. Отметим, что в дисциплине опорный прыжок Чусовитина заняла седьмое (!) место.
6. Мы дружны
Во время забега на 5 000 метров спортсменка из Новой Зеландии Никки Хэмблин споткнулась и упала. Американская бегунья Эбби д’Агостино, задев случайно Никки, упала на трек, подвернув колено. Девушки не растерялись и не бросили друг друга. Новозеландка помогла подняться американке и вдвоем они дошли до финиша.
7. Мы кросс-культурны
8 августа состоялся матч между командами по пляжному волейболу Германии и Египта. Спортсменки в хиджабах достойно выступили против спортсменок в традиционных бикини. Разница в религиозных и культурных предпочтениях роли не играет!
8. Мы музыкальны
Бразильская гимнастка Ребекка Андраде выступила в Рио под песню американской певицы Бейонсе «Crazy In Love». Патриотизм патриотизмом, но музыка вне рас и национальностей.
9. Мы трогательны
После удачного выступления гимнастка Эли Райсман, завоевавшая серебро, нашла у себя в комнате трогательную записку от спортсменок из ее команды Лори Эрнандес и Мэдисон Косиан. Девушки выказали Эли свое восхищение и даже назвали мамой.
10. Мы честны
Китайская пловчиха Фу Юаньхуэй честно призналась в интервью, почему на Олимпиаде 2016 ей удалось выбороть бронзу, хотя она могла показать и гораздо лучший результат: «Я не могла некоторое время тренироваться из-за критических дней. Это негативно повлияло на мой заплыв в стометровке».
11. Мы есть мы!
Когда к гимнастке, золотому призеру Олимпийских игр 2016 Симоне Байлз журналисты попытались приклеить ярлык, назвав «второй Усейн Болт» и «Майкл Фелпс в юбке», Симона ответила: «Я – не второй Болт и Фелпс. Я – первая Симона Байлз!».
По материалам huffingtonpost.com