Истина — в вине: 5 рецептов с вином от Джейми Оливера

10 декабря, 2016
Mini polenta tartlets with pears in red wine sauce on green pastel plates with purple flowers on white and green pastel background

Вино обычно принято пить. Но ведь его можно и есть! Еще лучше, конечно, и есть, и пить, но во всем нужна мера. Джейми Оливер, мастер гармонии вкусов, предлагает в эти холодные вечера приготовить блюда, в которых вино — главный ингредиент.

Красный винный соус

d5pgl1olqbo8rjvvky2di2

Этот классический соус очень подходит для заправки зимних блюд, стейков и отварного мяса.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • несколько веточек розмарина
  • 1 лавровый лист
  • 250 мл красного вина
  • 1 веточка помидоров-черри
  • немного куриного бульона

Для этого простого рецепта вам понадобится мясной сок, который остался на сковородке после жарки мяса, ребрышек или что вы там готовили. Мясо нужно оттуда переложить, а в сковороду, которая осталась на огне, бросить мелко нарезанный зубок чеснока, листочки розмарина и лавровый лист. Влейте в сковороду вино — пусть оно покипит пару минут, затем бросайте помидорчики — через какое-то время помните их вилкой, чтобы вышел сок. Если соус кажется слишком густым, долейте в него немного бульона или горячей воды.

Курица в вине

82ih8bnfaeq9_n6iljfwux

Мы пробовали много рецептов с курицей, но сочетать ее с печеным виноградом — это что-то новенькое и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • оливковое масло
  • 1 курица весом в 1,5 кг
  • 4 луковицы
  • 4 морковки
  • 2 зубка чеснока
  • несколько веточек розмарина
  • 1 столовая ложка муки
  • 300 мл белого вина
  • 200 мл куриного бульона
  • 600 г картофеля
  • 2 грозди белого и черного винограда
  • несколько веточек пертрушки

Разогрейте духовку до 190 градусов. Разделите курицу на 8 частей. В глубокой сковородке на среднем огне прогрейте немного масла, посолите курицу и поджарьте до золотистой корочки в сковородке, затем переложите ее на тарелку. Нарежьте лук кольцами, морковь — кружочками, мелко порежьте чеснок, поместите их в сковороду, где жарили курицу и тушите минут 15 на слабом огне. Снова поместите курицу в сковороду. Мелко порежьте листочки розмарина, добавьте в сковороду, затем добавьте муку. Прибавьте огня и перемешивайте ингредиенты, пока они не станут золотистыми. Затем вливайте вино, доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте половине его выкипеть. Порежьте картофель на крупные куски, добавьте к курице и снова дайте всему закипеть. Теперь переложите все на деко и отправляйте в духовку на 30 минут. На отдельное деко положите грозди винограда, сбрызните их маслом и запекайте 20 минут. Украсьте виноградом блюдо с курицей, посыпьте рубленой петрушкой и подавайте.

Спагетти с мясным рагу

3qvpnpthacm8k8gktg9kzy

Это немного другое рагу, но тоже очень вкусное. Джейми говорит, что для этого рецепта можно брать дичь, но мы считаем, что и обычное мясо тоже подойдет. Та же курица, например, или перепелки.

Ингредиенты:

  • мясо
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 1 большая луковица
  • 2 большие морковки
  • 1 свежий перец-чили
  • 275 мл красного вина
  • около 1 литра томатов в собственном соку
  • 1 пучок свежего базилика
  • 500 г спагетти

Разделайте мясо. Нагрейте оливковое масло в большой сковородке и обжарьте мясо до коричневой корочки. Очистите и мелко нарежьте лук и морковь, тонкими полосками нарежьте вдоль перец-чили так, чтобы полосочки были соединены у черенка. Влейте вино в сковородку и варите, пока жидкость не испарится, затем добавьте туда лук, морковь и перец-чили и перемешайте с мясом. Добавьте все томаты и половину их сока, крупно порезанные листья базилика. Дайте смеси закипеть, чуть позже разомните помидоры вилкой. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте на медленном огне на 2-3 часа. Если мясо начинает приставать ко дну сковороды, добавьте томатного сока или воды. Приготовьте спагетти, слейте воду и перемешайте с частью соуса. Переложите спагетти на большое блюдо и подавайте с оставшейся частью рагу.

Мармелад из глинтвейна

el_xbkk9qqfakggnts0vu5

Ингредиенты:

  • растительное масло
  • 600 г яблок
  • 300 г груш
  • 500 мл красного вина
  • 200 мл апельсинового сока
  • 1 лимон
  • 2 палочки корицы
  • 1 столовая ложка молотого мускатного ореха
  • 1 столовая ложка гвоздики
  • 2 звездчатых аниса
  • 700 г тростникового сахара
  • 40 мл жидкого пектина
  • 200 г белого сахара для присыпки

Слегка смажьте растительным маслом форму 20х25 мм. Снимите кожицу с яблок и груш, вырежьте сердцевину, нарежьте крупными кусками и положите в кастрюлю с вином, соком апельсина, специями и соком половины лимона. Варите на высоком огне около 30 минут: жидкость испарится, останется темно-красное пюре. Откиньте смесь на мелкое сито, соберите только жидкую часть и залейте ее снова в кастрюлю, добавьте тростниковый сахар и варите, пока сахар не растворится, затем еще 15 минут, часто помешивая. Добавьте лимонный сок и пектин. Если вы капните смесью в холодную воду и получится шарик, то ваш мармелад готов. Выливайте в заранее подготовленную форму, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь. Затем горячим ножом разрежьте мармелад на кубики и обваляйте каждый в белом сахаре.

Шербет из вина и специй

350_1_1439207871

Легкий и освежающий, этот десерт — прекрасное завершение сытного обеда или плотного ужина.

Ингредиенты:

  • 30 кубиков замороженного глинтвейна
  • 2 столовые ложки йогурта или сметаны

Для того, чтобы кубики замерзли, из глинтвейна нужно выпарить весь алкоголь. Поэтому глинтвейн нужно хорошенько проварить минут 5-6. Затем остудите его и разлейте в формы для льда. Когда кубики замерзнут, бросайте их в блендер и измельчите. Затем добавьте йогурт или сметану. Переложите десерт в маленькие баночки или чашки и подавайте сразу же или снова заморозьте. К шербету подавайте фрукты или печенье.

Источник: jamieoliver.com

Читайте также: Чао, какао! 5 горячих напитков с шоколадом и какао