Мы каждый день что-то делаем, куда-то бежим, но действительно ли делаем то, что нам нравится, то, что «наше». На самом деле часто человек не достигает целей, а просто решает свои проблемы по мере их поступления. Еще чаще люди выбирают не свои цели и зацикливаются на чужом успехе. А ведь если цель ваша, она способна подпитывать энергией и вдохновлять на новые свершения. Вот несколько рекомендаций, как научиться ставить свои цели.
1. Планируйте на долгосрочную перспективу
Каждый из нас мечтал о чем-то в детстве. Если покопаться в воспоминаниях, то можно обнаружить, что кое-что действительно сбылось из тех далеких фантазий. Потому что детские мечты — это ведь тоже своего рода цели. Поэтому уже сейчас можно определить, какой бы вам хотелось видеть жизнь через пять, десять и даже двадцать лет. А затем составить список действий, которые помогут этих целей добиться. Это может быть все, что угодно: самообразование, поддержка здорового образа жизни, встречи с успешными людьми. Главное — начинать планирование, не откладывая на потом.
2. Ставьте цели, основанные на личных ценностях
Если представить себе, что вы — автомобиль, но у вас нет горючего, вряд ли вы доберетесь к пункту назначения. Это самое «горючее» и есть личная ценность — то, что мы любим, что наполняет и насыщает нас, дает силы идти дальше. Одно простое упражнение поможет определить свои ценности.
Для этого нужно написать в столбик 15 пунктов — что вам нравится делать, а затем напротив — какими эмоциями наполняет это действие. Допустим, бег по утрам дарит чувство свободы и бодрости. Те эмоции и ощущения, которые в итоге упражнения повторятся несколько раз — и есть личные ценности. Быть может, это будет вдохновение или радость, или адреналин.
И теперь, выбирая цель, можно задать себе вопрос: привязана ли она к личной ценности? Возможно ли ею добиться этого чувства радости или вдохновения?
3. Создавайте правильную мотивацию
Есть два вида мотивации: ОТ и К.
- Мотивация К означает, что есть страстное желание что-то получить, это как морковка для ослика. И заполучение этой морковки сделает жизнь лучше.
- А вот мотивация ОТ означает, что где-то больно клюет жареный петух и от него нужно быстро убегать. Пример — болезнь, которая заставляет нас пересмотреть рацион питания и образ жизни. Ведь мы готовы сделать все, чтобы скорее выздороветь.
Для долгосрочного планирования лучше использовать мотивацию ОТ, задать себе вопрос: а что будет, если не достигнуть этой цели, как тогда изменится или не изменится жизнь? Особенно действенный способ замотивировать себя — представить, что от достижения поставленной задачи зависит жизнь.
4. Управляйте своей энергией
Чтобы мотивировать себя, не нужно никакого особого таланта, важно одно — дисциплина, каждодневные действия и поступки, которые, по сути, и формируют стиль жизни. Но мотивация всегда требует энергии. Человек в принципе ничего не хочет делать и желать, если у него нет заряда. Энергия может быть разной: физическая, эмоциональная, интеллектуальная и духовная. И чтобы поддерживать ее на уровне, нужно постоянно быть в тонусе: заниматься физическими упражненими, ставить задачи, которые развивают интеллект, говорить комплименты окружающим людям и просто радоваться мгновениям и быть благодарным за все, что есть в жизни.
5. Концентрируйтесь на своих целях
Человек обыкновенно делает в пять раз чаще те вещи, которые не приносят ему настоящего удовольствия, а просто потому что это быстро и доступно. Проверить профиль в социальной сети куда проще, чем собрать сумку и отправиться на тренировку. А все потому, что нужно правильно распределять усилия, уметь концентрироваться на своей цели, что бы это ни было. Например, желая похудеть, можно убрать сладости из дома и тогда придется идти за ними в магазин.
6. Помните, что вы всегда развиваетесь
Где-то на середине пути к достижению цели она может показаться какой-то маленькой и незначительной. Это вполне закономерно, ведь человек постоянно растет и развивается. А это значит, что нужно ставить новые цели, но при этом не забывать ценить то, что уже есть в вашей жизни.
По материалам мастер-класса «ZAVTRAMAN 3.0».
- Читайте также: Что отличает организованных людей