Катерина Ясько: «Какой должна быть я как мама, чтобы воспитать президента?»

21 ноября, 2016

Катерина Ясько, эдуколог, психолог, основатель проекта «Вiдкрита хата», на третьем SHE Congress рассказала об осознанном родительстве и тех сторонах личности ребенка, которые стоит развивать, чтобы адекватно подготовить его к будущему.

Когда я была маленькой девочкой, мама рассказывала, что меня спросили о самых любимых вещах на свете. И я сказала, что больше всего люблю людей, особенно детей. К 30 годам мне удалось реализовать свою мечту, и я имею большую семью, у меня трое моих детей, и трое – дети мужа, которые живут в другой стране. Несмотря на это, мы очень часто видимся, и большое счастье для меня, что дети дружны.

О маме президента

Однажды мне довелось познакомиться с одним очень харизматичным лидером, Биллом Клинтоном. Общение с ним произвело на меня такое глубокое впечатление, что я начала интересоваться, какие внутренние качества приводят людей к успеху, счастью, а иногда даже к президентству. Лидеры, которые ведут наши нации, очень многое определяют. Их воспитание, ценности, которые они несут, влияют на курс целой страны. Все началось лично с Билла Клинтона и того человека, который больше всего определил развитие его личности. Вирджиния Клинтон, мама Билла, была няней по профессии. Ее жизнь складывалась нелегко: четыре брака, отец Билла погиб в автокатастрофе за три месяца до рождения мальчика. Тем не менее, и мама, и сын были неисправимыми оптимистами. Хиллари Клинтон как-то рассказывала, что они всегда видят стакан наполовину полным. Жизнерадостность, любовь к людям Билла Клинтона были полностью сформированы его матерью. Одноклассница Клинтона вспоминала девиз Вирджинии: «Если я вас вижу впервые, вы – мой друг, если мы увидимся во второй раз, то скорее всего я обниму вас».

dsc_8158

Давайте же посмотрим на еще одного американского политика. В книге, написанной в 1997 году, Дональд Трамп, невольно критикуя всех знакомых ему женщин, отмечал, что главная его проблема с женщинами заключалась в том, что он всегда сравнивал их со своей мамой, Мэри Трамп, «чертовски умной» женщиной. Все мы наверняка обеспокоены решениями, которые принимают лидеры многих стран. И не задумываемся, что повлияло на выбор человека, какая у него логика поведения, парадигма мышления, ценности и ролевые модели, какие значимые взрослые окружали их, когда формировалась их личность, и как много от этого зависит.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

О выборе

Если бы у нас в руках были инструменты и понимание, что каждая из нас воспитывает президента – не обязательно главу страны, но лидера в своем сообществе, будь то бизнес или искусство? Какие ценности должны быть в этом человеке, чтобы через 30 лет нам было не стыдно сказать: «Это я его воспитала»? Какой должна быть я как мама, какие качества и ценности я должна воплощать, чтобы вырастить такого человека? Я верю, если я буду стремиться к идеалу, а не ожидать этого только от своего ребенка, то все произойдет естественным путем.

Почему стоит развивать собственные родительские компетенции, а не отдавать их на откуп школе? Тем более в нашей стране, которая сейчас проходит глубокий кризис – не только в образовании, но и кризис смыслов в целом. Но нам надо растить детей, принимать решения. Что же мы можем сделать в этой ситуации? За последние шесть лет мы с моими детьми сменили девять школ и еще девять месяцев провели на домашнем обучении. Среди этих школ были и государственные, и частные, и вальдорфская школа, и кадетский корпус. У многих людей это вызывает раздражение, они спрашивают: «Ты же психолог, зачем так экспериментировать с детьми?» Но каждый такой выбор был осознанным – и дети, и я сумели поддерживать связь на уровне сердца, чтобы осознанно формировать траекторию их развития. Я благодарна Богу и своим детям, что они мне доверяют.

О психологии развития

Мои дети – главные учителя, которые никогда не дают мне спуску. Поэтому я постоянно пополняю свои знания, работаю над моими родительскими компетенциями. Примерно к 30 годам, получив несколько образований, сделав карьеру в корпоративном секторе и даже в малом бизнесе, я пришла к своему призванию, и на сегодняшний день представляю совершенно новую для Украины сферу. Она находится на стыке образования, психологии и бизнеса и называется «психология развития».

Для меня осознанное родительство заключается в том, что я осознаю свою парадигму мышления как родителя и свою стадию развития как родителя.

На сегодняшний день благодаря этой науке есть методики определения стадии развития сознания – не только детей, но и взрослых. До этого считалось, что сознание можно измерить только в его когнитивном аспекте, интеллектуальное развитие. Но ученый Жан Пиаже еще в середине 20 века доказал, что ребенок проходит различные стадии развития с рождения. Тогда считалось, что мышление ребенка похоже на мышление взрослого, но на сегодняшний день ученые помогли доказать, что сознание взрослых тоже эволюционирует, и можно определить его уровень. Сюда входит не только когнитивное развитие, но и эмоциональное, социальное, духовное.

Мы привыкли считать, что развиваться важно, но наконец-то уровень развития можно измерить и внедрить в систему образования. По моему мнению, это важно, ведь мир еще не понял геополитические последствия эмоциональной незрелости и инфантилизма лидеров стран, которые приходят к власти и принимают решения, находясь в психологическом возрасте подростка. И мы видим президентов, готовых развязать войны, чтобы доказать свою силу и власть, потому что подростковому возрасту это свойственно. Если мы не развиваем эмоциональный интеллект и социальные навыки, то появляются врачи, способные делать опыты на военнопленных, или инвест-банкиры, стоящие у истоков кризиса 2008 года.

О многогранности личности

Для меня как осознанного родителя важно осознавать свою стадию развития и иметь наставника, который может дать мне совет с широкой перспективой. Но не менее важно видеть моего ребенка во всем спектре его развития – когнитивного, волевого, эмоционального, физического, духовного. Если я знаю, что у моего ребенка диагностируется синдром дефицита внимания и гиперактивности, и знаю, что до 12 лет это можно изменить с помощью минимальной коррекции, то я отдаю ребенка в ту школу, где ему помогут развить волевую сторону. Если таким активным мальчикам дать достаточно спорта, дисциплины, мужских моделей поведения, окружить их хорошими наставниками, то из них вырастут хорошие люди. У многих мальчиков ярко выражены лидерские качества – но вырастет из него хулиган или лидер своего сообщества, зависит от нас, родителей, и нашей компетентности.

dsc_8182

Если я знаю, что у нас возникают вопросы с морально-нравственной стороной развития и, в случае моей дочери, недооценкой ее благополучия, то я отправляю ее на месяц в семью, которой доверяю, в село Стольное Черниговской области. Там моя дочка ходит в сельскую школу, каждый день у нее есть обязанности – она доит корову, ухаживает за гусями и по 2 км ездит на велосипеде в школу. После этого она возвращается совершенно другим человеком. Это не значит, что она получила качественно новые знания по математике. Но когда мы хотим внести ценностный компонент в образование, то не школа, а мы, родители, можем привнести этот контекст в воспитание детей. Если я знаю, что моей дочери нужно добавить женственности, потому что она растет среди пацанов и копирует их модели поведения, я отправляю ее в школу леди – ненадолго, на год, и все нужное она получает.[traqli_related]

Вместо того, чтобы делегировать все школе, нужно самим становиться дирижерами развития наших детей и использовать школу как ресурс. Педагогических парадигм может быть много, но идеальной школы нет. Для меня школа – это лишь тренинг социальных навыков. Через 5-10 лет нашим детям предстоит работать в международных командах, заниматься проектной деятельностью. Как нам их научить меняться так, чтобы они были гибкими и адаптивными? Мы не знаем, каким будем мир через пять лет. Но совершенно точно не будут лишними две вещи – мечта и социальные навыки для создания команды для реализации этой мечты.

Фото: Сергей Нужненко

— Читайте также: Хатия Деканоидзе: «Кто, как не мы, сможем изменить Украину? Go, girls!»