У каждого человека, который хочет отдавать — неважно, деньги ли это, время или силы — свой путь и свои способы это делать. Кто-то помогает различным фондам, кто-то основывает свой, у кого-то есть круг людей, которым нужна помощь. Свою историю благотворительности рассказала Екатерина Засуха, исполнительный директор PR-агентства Grou, мама двоих детей, волонтер «Мама SOS», в рамках благо-завтрака «Що віддав – те твоє», организованного при поддержке «Фонду семьи Загорий».
Для меня благотворительность – это терапия. Я в свое время прочла книгу практикующего психолога Ирины Млодик «Девочка на шаре». В ней рассказываются истории нескольких женщин, которые дружат со студенческой скамьи, и в определенный момент жизни всех их объединяет желание помочь ребенку с особыми потребностями. И каждая за счет этого акта милосердия стремится решить какую-то свою внутреннюю проблему. А подросток, самодостаточный, сильный, несмотря на свою болезнь, по сути, становится их учителем.
После этой книги я поняла, что мое стремление бескорыстно помогать – это та же терапия. И нужна она часто в момент, когда в твоей жизни слишком много работы, и ты, как белка в колесе, осознаешь, что не знаешь, куда бежишь, и ничего не успеваешь, начинаешь терзать себя мыслями о том, что ты плохая мать и жена. На самом деле, это типичная ситуация для многих офисных работниц, по крайней мере, моего круга общения. На протяжении нескольких лет, когда мы с подругами, работающими мамами, собирались, мы обсуждали, как все успеть. А когда появляются благотворительные проекты, — они помогают увидеть важное и сбалансировать жизнь. Они позволяют понять, переосмыслить жизненные приоритеты.
В проекте «Мама SOS» мы сопровождаем неблагополучные семьи, где высок риск того, что ребенка могут забрать в интернат. И когда ты попадаешь в эту семью, то видишь, как твой даже самый маленький вклад в жизнь этих людей способен порою ее спасти. Когда ты отдаешь – это как закон сохранения энергии, она помещается в чью-то семью, но не испаряется. Она не только остается, но и тебе же возвращается – в разных формах, и деньгами, и новыми знакомствами, открытиями, даже друзьями. Эта энергия лечит те души, которые не могут найти баланс.[traqli_related]
Мне хочется, чтобы как можно больше людей поддерживали благотворительные инициативы. Есть люди, которые искренне хотят помочь, но не знают, как это сделать. Но выбор всегда должен быть осознанным – и если вы занимаетесь благотворительностью, и если не занимаетесь, и это тоже выбор. Лично я понимаю, что иначе уже жить не смогу. Я знаю, что всегда буду помогать детям, потому что материнство сильно изменило мою жизнь. А там, где есть дети, должны быть теплота и помощь. Только тогда наше будущее будет светлым и добрым.
Есть очень много проектов, которые по мере возможности я стараюсь поддерживать. Мои дети каждый месяц откладывают игрушки, которые им надоели, вещи, из которых они выросли. У нас в доме есть коробки для этого, и мои дети знают, кому эти вещи предназначены. Я понимаю – мои дети растут в достатке, и я хочу, чтобы они ценили то, что у них есть, и знали, что бывает по-разному. Чтобы дети выросли личностями, очень важен пример родителей, которые дают правильные ценности. Наверное, и поэтому, в том числе, нужна благотворительность в жизни работающей мамы.
Фото: Елена Владыко