Рататуй — это абсолютно летняя кулинарная история. И август именно тот месяц, когда лучше всего будут вкусить запеченные овощи. Тем более что в рецепте нет ничего сложного, лишь аккуратно все нарезать и разложить в форму с соусом. А потом можно включать анимационный фильм и смотреть всей семьей.
«Рататуй» — лучший анимационный фильм
Полнометражная комедия Брэда Берда рассказывает историю французского крыса Реми. Он имеет уникальный вкус и считает еду не добычей, а искусством. Реми готов рисковать собственной жизнью, чтобы посмотреть кулинарное шоу и раздобыть какую-то приправу или свежий продукт. Его родственники не понимают и не принимают этого увлечения. Однажды Реми случайно попадает на кухню шикарного ресторана. Именно там он решает воспользоваться шансом и проверить свои кулинарные навыки.
Перед началом съемок творческая группа фильма совершила поездку во Францию. Аниматоры осматривали город, заглядывали в канализационную систему и контейнеры для мусора. Аниматоры Pixar работали вместе с шеф-поваром Томасом Келлером в его ресторане «Французская прачечная» и изучали искусство приготовления пищи. А для создания персонажей-крысов создателям пришлось повозиться с живыми крысятами для изучения их привычек.
Фильм стал лауреатом премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Грэмми» и других.
Рататуй от минишефа Реми
Любое, даже банальное блюдо станет кулинарным шедевром, если в него вложить душу — вот основная идея фильма. Так что беремся за дело по рецепту Реми, который покорил сердце именитого кулинарного критика.
Изначально рататуй, который переводится как «перемешанная» еда, состоял из кабачков, помидоров, лука, чеснока и всего того, что росло на огороде. Нарезанные смешанные овощи просто тушились. А уже в ресторанных кухнях начались кулинарные изыскания. Овощи нарезали тонкими кружочками, укладывали тонкими слоями и запекали на подушке из соуса. Именно такой вариант показан в фильме.
Ингредиенты
Соус:
- Сельдерей черешковый — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Специи (прованские травы) — 1 ч. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вино белое сухое — 3 ст. л.
- Соль по вкусу
Заливка:
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Уксус (бальзамический) — 0,5 ч. л.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Специи (прованские травы) — 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Овощи:
- Баклажан — 1,5 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Цуккини — 1 шт.
Приготовление
Сначала приготовим соус. Лук и чеснок мелко нарезаем. Нагреваем на сковороде оливковое масло и добавляем лук с чесноком. Держим примерно 8 минут, чтобы они не позолотились, а лишь стали мягкими. Помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком. А затем обдаем холодной водой, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Перец и сельдерей также мелко нарезаем. Добавляем к луку и чесноку перец, помидоры и сельдерей. Высыпаем чайную ложку прованских трав. Можно добавить немного воды или белого сухого вина. Тушим на маленьком огне около 10 минут так, чтобы практически вся жидкость выпарилась, но не зажарилась. Солим по вкусу.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Цуккини, баклажан и помидоры нарезаем тонкими кружочками. Пробиваем в блендере томатную смесь со сковороды. Выкладываем ее в форму для запекания ровным слоем и добавляем томатную пасту. Поверх соуса выкладываем нарезанные кружочками овощи. Чергуем их между собой так, чтобы каждое следующее накрывало предыдущее, оставляя открытым примерно полсантиметра.
В миске смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, соль, черный перец. Брызгаем смесью овощи и посыпаем прованскими травами. Из бумаги для выпекания вырезаем круг и накрываем форму. Отправляем в духовку при 180 С на час.
Достаем наш рататуй из духовки и смотрим, что получилось. Если в форме слишком много жидкости, ставим ее на плиту на средний огонь, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Рататуй готов. Он идеально вкусен с поджаренным багетом.
Читайте также: Любимые коктейли известных писателей: рецепты и истории создания
Присоединяйтесь к нашим соцсетям, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий: Facebook, Telegram, Instagram