О вреде обычного тростникового сахара написано уже миллионы статей. При избыточном потреблении он вымывает витамины группы В, поднимает гликемический индекс до небес и очень сильно нагружает печень. Кроме того, сахар является для нашего мозга настоящим наркотиком: он влияет на центры удовольствия, и мозг дает команду хотеть этого сладкого снадобья еще и еще.
Однако отказаться от сладкого может далеко не каждый человек. Большинство из нас, даже приняв решение питаться правильно и заботиться о своем здоровье, ищет альтернативу этому продукту. Сейчас на рынке этих самых альтернатив представлено очень много.
Кокосовый сахар: что это за продукт и что о нем стоит знать
Первое, что нужно сказать, — это совсем не новый продукт. Он знаком народностям Азии уже много веков, однако свою всемирную популярность обрел лишь во время взлета тренда на здоровый образ жизни.
Кокосовый сахар — тип натурального сахара, его получают из сока соцветий кокосовой пальмы. Благодаря минимальной обработке во время производства кокосовый сахар сохраняет значительное количество питательных веществ из цветочного сока, в состав которого входят цинк, калий, магний, кальций, медь, полифенольные соединения, клетчатка, витамин С и другие антиоксиданты. Гликемический индекс кокосового сахара – 35. Это один из самых низких ГИ среди аналогов сахара. Да, для сравнения его ГИ – 70.
Интересно: кокосовый сахар это медленный углевод, поэтому его можно считать полезным продуктом. Главное, помнить про меру.
А что про кокосовый сахар думает диетолог Алена Юдина

По внешнему виду кокосовый сахар похож на обычный коричневый сахар, однако химический состав существенно отличается от белого и других видов (БЖУ — 1/0,4/93; микроэлементы P, Ca, Mg, Fe, K, Na; витамины С, В2; В3; В6; В8).
Также у кокосового сахара другой вкус, менее сладкий, чем у белого, но с карамельной и ореховой нотками. Прям так и охота его есть ложками, так что будьте осторожны. Цвет сахара — от светло- до темно-коричневого (зависит от производителя).
Благодаря тому, что ГИ кокосового сахара 35, он полезен тем, кто хочет сбросить лишний вес. Но в любом случае, при похудении употреблять его нужно умеренно. Также благодаря своим полезным свойствам кокосовый сахар полезен людям с ослабленным иммунитетом.
Полезные свойства кокосового сахара:
- Незаменимая аминокислота глютамин способствует лучшему росту мышц, заживлению ранений, быстрому восстановлению после облучения и химиотерапии.
- Инозитол, витамин В8, восстанавливает здоровье нервной системы, улучшает зрение, нормализует сон, помогает справиться с депрессией.
- Благодаря инулину, входящему в состав, усваивается кокосовый сахар намного медленнее (здесь про ГИ).
- Минеральные соли калия способствуют поддержанию нормального артериального давления, что особенно важно для гипертоников.
- Для неинсулинозависимых диабетиков кокосовый сахар является прекрасной альтернативой искусственным заменителям. Но употребляют его в очень ограниченных количествах, не забывая, что это высококалорийный продукт.
- Хотя гликемический индекс кокосового сахара ниже, чем у белого, его не рекомендуется употреблять при тяжелой форме сахарного диабета. Это может привести к осложнениям и ухудшению самочувствия.
Кокосовый сахар также идеально подходит для того, чтобы использовать его в выпечке, готовить из него заправки и соусы. Также его можно добавлять в каши. Какие-то специальные рецепты с кокосовым сахаром не нужны – просто замени в рецепте обычный сахар на кокосовый.
Главный минус кокосового сахара – его цена, от 250 по 500 гривен за килограмм. Цена зависит от сорта пальм, технологии производства и так далее. В целом я одобряю использование кокосового сахара в здоровом рационе. Главное, без фанатизма.