Мясные блюда на Рождество: чем удивить гостей – простые и вкусные рецепты

Когда дело доходит до планировки рождественского ужина, главное рождественское и основное блюдо должно быть ярким. Независимо от того, придерживаетесь ли вы традиционных рецептов, таких как праздничная запеченная ветчина или целая жареная индейка, или выбираете что-нибудь меньшее и новое.

Сосредоточьте свое внимание на одном из этих рецептов праздничного и сытного основного блюда. Эти первые блюда не только вкусны, но являются элегантной центральной частью вашего праздничного стола. В этой подборке рождественских блюд есть вкусные рецепты из свинины, говядины, индейки и курицы.

Что приготовить на Рождество: лучшие рецепты из мяса

Ветчина в карамельной глазури с ананасовым соусом

Дайте кленовому сиропу и меду отдохнуть в этот праздничный сезон и вместо этого приготовьте эту ветчину в карамельной глазури. Представленный с ананасовым вкусом, он станет изюминкой вашего рождественского застолья.

Фото: taste.com.au

Ингредиенты:

  • 200 г коричневого сахара
  • 125 мл свежего ананасового сока
  • 60 мл темного рома
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
  • 7-8 кг ветчины из целой ножки с костью

Для соуса:

  • 1/2 небольшого свежего ананаса, очищенного от кожуры, нарезанного кусочками по 1 см.
  • 1/2 красного лука, мелко нарезанного
  • 1 длинный свежий красный перец чили, очищенный от семян, мелко нарезанный.
  • 1 лайм, мелко натертая цедра, выжатый сок

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180C/160C с принудительной вентиляцией. Поместите полку духового шкафа в самое низкое положение и снимите другие полки. Выстелите большую форму для жарки бумагой для выпечки.

Поместите сахар, сок, ром, уксус, корицу, молотую и целую гвоздику в кастрюлю на среднем огне. Варите, помешивая, 2 минуты или пока сахар не растворится. Довести до кипения. Тушите, периодически помешивая, в течение 6-7 минут или до образования сиропа. Переложите в жаропрочную миску и отставьте, чтобы остыть и загустеть. Оставьте 1 ст.л глазури.

Острым ножом разрежьте голень ветчины примерно на расстоянии 10 см от конца. Проведите ножом по краю ветчины. Осторожно снимите шкурку целым куском, проводя пальцами между шкуркой и жиром.

Надрежьте жир параллельными линиями, глубиной примерно 5 мм и на расстоянии 1 см друг от друга. Налейте 250 мл (1 стакан) воды в подготовленную кастрюлю. Выложить ветчину в сковороду.

Завернуть ветчину в фольгу. Поливаем ветчину двумя третями глазури. Равномерно нанесите щеткой.

Выпекайте, смазывая глазурью дважды в течение всего времени приготовления, в течение 1/1 часа до золотистого цвета. Неплотно накройте фольгой и отставьте на 30 минут.

Тем временем для вкуса соедините в миске ананас, лук, перец чили, кожуру лайма, сок и 1 столовую ложку глазури. Хорошо приправьте. Перемешайте, чтобы объединить. Переложите ветчину на блюдо. Нарежьте и подавайте с ананасовой заправкой.

Индейка с беконом и эстрагоновой начинкой

Соблазнитесь жареной индейкой, начиненной вкусной начинкой из эстрогона и бекона.

Фото: taste.com.au

Ингредиенты:

  • 4 кг целой индейки
  • 150 г сливочного масла, размягченного
  • 1 столовая ложка мелко натертой цедры лимона
  • 6 маленьких веточек свежего эстрагона плюс дополнительное для подачи
  • 4 луковицы, разрезанные пополам
  • 3 веточки свежих лавровых листьев, плюс дополнительные для подачи.
  • Подливка, для подачи
  • Печеный картофель, для подачи
  • Приготовленная на пару зеленая фасоль для подачи

Начинка из эстрогона и бекона:

  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица-порей, порезанная, тонко
  • 3 кусочка бекона, удалены кожицы, крупно нарезанные
  • 6 стаканов свежих панировочных сухарей
  • 1/3 стакана нарезанного свежего эстрагона
  • 1 яйцо, слегка взбитое

Способ приготовления:

Чтобы начинить, растопите сливочное масло на средней сковороде на среднем огне. Добавьте лук-порей и бекон. Готовьте, помешивая, 5 минут или пока лук-порей не размягчится, а бекон слегка подрумянится. Переложите в большую миску. Добавьте панировочные сухари, эстрагон и яйцо. Перемешивайте до полного соединения.

Разогрейте духовку до 180C/160C с вентилятором. Выньте и выбросьте шею из индейки. Просушите бумажным полотенцем изнутри и снаружи. Смешайте масло и цедру в небольшой миске. Приправить солью и перцем. Осторожно вставьте 2/3 масляной смеси между кожей и комом индейки. Потрите кожу, чтобы равномерно распределить масляную смесь. Продвиньте 3 веточки эстрагона между кожей и каждой грудкой индейки.

Неплотно заполните горловину чуть-чуть начинкой. С помощью зубочисток закрепите кожу над горловиной, чтобы уложить начинку. Заполните большую полость оставшейся начинкой. Закрепите кожу над полостью зубочистками. Связать ножки кухонной нитью. Подвернуть крылья под индейку.

Положите половинки чеснока и лавровый лист в большую сковороду. Положите индейку на смазанную маслом решетку. Поместить в жаровню. Натрите оставшуюся индейку масляной смесью. Плотно накройте противень смазанной маслом фольгой. Запекать индейку 1 час 40 минут. Снять фольгу. Жарьте еще 1 час или пока индейка не станет золотистой, а сок не станет прозрачным, когда окорочка прокалывают шпажкой.

Переложите индейку на блюдо или доску. Неплотно накрыть фольгой. Постоять 15 минут. Выбросьте нити и зубочистки из индейки. Подавайте с начинкой, чесноком, подливкой, жареным картофелем, фасолью на пару и дополнительными травами.

Шарики с прошуто

Воспроизведите способ подачи традиционной рождественской начинки с помощью этих небольших шаров с беконом и грибами.

Фото: taste.com.au

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 4 стручка бекона, мелко нарезанные
  • 200 г грибов, тонко нарезанных
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 1/4 стакана мелко нарезанной свежей зелени (например, шалфей, чабреца и петрушки)
  • 4 1/2 стакана свежих панировочных сухарей
  • 35-граммовый пакетик для французского лукового супа с пониженным содержанием соли
  • 2 яйца, слегка взбитые
  • 8 тонких ломтиков прошуто, разрезанных вдоль пополам

Способ приготовления:

Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить бекон и грибы. Готовьте, помешивая, в течение 12 минут или пока масло не станет мягким и не станет золотистым. Добавьте чеснок и зелень. Готовьте 1 минуту или до появления аромата. Переложить в миску. Остудите в течение 30 минут.

В грибную смесь вмешайте панировочные сухари и смесь для супа. Приправить перцем.

Разогрейте духовку до 200C/180C с вентилятором. Противень застелить бумагой для выпечки.

К смеси добавить яйцо. Перемешивайте, пока не соединится. Используя 2 уровня столовых ложки за раз, сформируйте смесь в 16 шариков. Вокруг каждого шарика оберните по 1 кусочку прошуто. Выложите на подготовленный противень. Выпекайте от 15 до 20 минут или до золотистого цвета.

Курица с лимонным розмарином и хрустящим картофелем

Чтобы улучшить классический комбо-курицу и картофель добавьте розмарина и масла. До этого зимнего лидера не будет пути назад.

Фото: taste.com.au

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 60 мл оливкового масла
  • 1 лимон, толсто нарезанный
  • 60 г несоленого сливочного масла, разделить
  • филе куриных бедер, 4 шт, очищенное от жира
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 160 мл куриного бульона
  • 1 ст.л лимонного сока
  • 2 чайные ложки крупно нарезанного розмарина
  • Веточки розмарина для подачи

Способ приготовления:

В большую кастрюлю положите картофель, 2 чайные ложки соли и достаточное количество холодной воды, чтобы он покрыл картофель на 2 см. Накройте крышкой и доведите до кипения на сильном среднем огне. Варите картофель 10 минут или до готовности. Хорошо процедить. Переложить на противень, чтобы немного остыло. Используя дно стакана, осторожно разбейте картофель, пока не откроется внутренняя часть, но картофель не развалится.

Разогрейте растительное масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем сильном огне. Разложите картофель в один слой. Готовьте картофель по 5 минут с каждой стороны или пока он не подрумянится и не станет хрустящим.

Тем временем разогрейте другую большую сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне. Готовьте лимон по 2 минуты с каждой стороны или к карамелизации. Переложить на тарелку. Протрите сковороду. В чистой сковороде растопите половину сливочного масла. Приправить курицу. Готовьте по 6 минут с каждой стороны или золотисто-коричневого цвета. Переложите курицу на тарелку и отставьте отдохнуть.

Убавьте огонь до среднего. Добавьте в сковороду оставшийся чеснок и масло и готовьте, помешивая, 2 минуты или пока чеснок не станет светло-золотистым. Добавьте бульон и лимонный сок. Довести до кипения. Поверните курицу в кастрюлю и готовьте 6 минут или пока курица не сварится. Добавьте измельченный розмарин.

Разложите курицу, лимон и картофель на блюде. Ложкой выложить соус из сковороды на курицу. Подавайте с веточками розмарина.

Говядина «Веллингтон»

Этот рецепт веллингтонской говядины содержит насыщенный соус из красного вина. Сделать его проще, чем вы думаете, и он совершенно идеален для праздничного стола на Рождество или когда-либо, когда вы хотите поразить своих гостей! Говяжью вырезку лучше подавать до среднего накаливания.

Фото: allrecipes.com

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка
  • 4 столовые ложки сливочного масла, размягченного, разделить
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 луковица, нарезанная
  • ½ стакана нарезанных свежих шампиньонов
  • 60 г хлебного паштета
  • соль и перец по вкусу
  • 1 упаковка замороженного слоеного теста, размороженного
  • 1 большой яичный желток, взбитый
  • 1 банка говяжьего бульона
  • 2 столовые ложки красного вина

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 220 градусов C. Выложите говяжью вырезку в форму для запекания. Говядину смазать 2 столовыми ложками размягченного сливочного масла.

Выпекайте в разогретой духовке до румяной корочки 10-15 минут. Извлеките говядину из сковороды и оставьте сок; дайте говядине полностью остыть.

Увеличьте температуру духовки до 230 градусов C. Растопите 2 столовых ложки сливочного масла в сковороде на среднем огне. Пассировать лук и грибы на сливочном масле 5 минут. Снять с огня и дать остыть.

Смешайте в миске паштет и оставшиеся 2 столовых ложки размягченного масла; приправить солью и перцем. Нанесите смесь паштета на говядину. Сверху выложите смесь из лука и грибов.

Раскатайте слоеное тесто толщиной примерно 6,35 мм и положите говядину в центр. Согните и заклейте все края, убедившись, что швы не слишком толстые. Поместите говядину в форму для запекания 9×13 дюймов, вырежьте несколько надрезов в верхней части теста и смажьте яичным желтком.

Выпекать в разогретой духовке 10 минут. Убавьте температуру до 220 градусов C и продолжайте выпекать, пока тесто не станет насыщенным, золотисто-коричневым, 10-15 минут. Отложите для отдыха.

Поставьте зарезервированный сок в небольшую кастрюлю на сильный огонь. Перемешать говяжий бульон и красное вино; кипятить, пока немного не убавится, примерно 5 минут. Процедите и подавайте с говядиной. Подавайте горячим и наслаждайтесь!

Вкусного Рождества!!!