Мариам Найем: «Мужское искусство все еще ценится дороже, чем женское»

06 октября, 2016

Художница Мариам Найем рассказывает, как часто, казалось бы, свободная, либеральная среда искусства оказывается подвержена гендерным стереотипам, почему не бывает «женского» и «мужского» искусства и отчего картины не могут быть детьми.

Длительное время я просто не верила, что сейчас проблема равенства полов еще возникает. Например, запрет абортов в Польше, который сейчас активно обсуждается. Кажется, он должен быть решен десятки лет назад, но это не так, и это шокирует. Читая работы Шопенгауэра и находя в нем фразы о неполноценности женщин, я всегда смеялась, думая о том, насколько далеко вперёд мы ушли.

Я очень хорошо помню момент, когда столкнулась с гендерными стереотипами, – в разговоре с уважаемым человеком в сфере культуры, возникло упоминание выбора между семьей и искусством, что с этой проблемой сталкиваются многие женщины и мне нужно быть готовой к тому, чтобы сделать свой выбор. Не думала, что мне когда-либо кто-то будет говорить об этом.

О женской гениальности

Когда начинаешь заниматься чем-то серьезным, сталкиваешься с определенным количеством с сексизма. Когда женщина реализуется как профессионал, людей все равно порой интересует что там у неё на личном фронте. Постановка этого вопроса очень интересна, потому что мы сразу входим в сферу стереотипа, где есть чаши весов – набор качеств «типичной» женщины (семья, муж) или самореализация. В первой половине XIX в. была издана книга домашних советов миссис Эллис «Семейный советчик и домашний наставник» (The Family Monitor and Domestic Guide). Там было сказано, что в женщине ценится многозадачность, и лучше делать много дел со средним качеством выполнения, чем делать что-то одно, но хорошо. И для женщины очень опасно, как подчеркивалось в книге, увлекаться чем-то одним, так она будет «звездой на час», а остальное время – не очень хорошей хозяйкой.

14571930_10207215790216313_769635392_o

Когда меня спрашивают, почему так мало женщин в искусстве, науке, я сразу начинаю откапывать примеры великих художниц – в большинстве случаев недооцененных, у которых не было возможности заниматься искусством. Но все равно получается, что я оправдываю женщин, ссылаюсь на сложную ситуацию. А читая о великих художниках, писателях – мужчинах, мы узнаем, что они были гениальны с рождения, как бы ни складывалась ситуация. И тут встает вопрос гениальности женщины. Может, ее гениальность – это борщ или заканчивается на границе кухни? Понятие “гениальность” зависит от социума и контекста, в котором оно употреблено.

О «женском» и «мужском» искусстве

В казалось бы свободной среде художников есть деление на женское и мужское искусство. Говорят, что женщины более эмоциональные и это влияет на качество их работы. Я поняла, что вся система изначально сделана так, что тебя ставят в рамки «женского искусства», начинают сравнивать с мужским. Говорят, что за каждый гениальным мужчиной стоит женщина. Но мне кажется, что за гениальной женщиной может стоять мужчина или женщина. Это неважно.

К примеру, Трэйси Эмин и Мария Абрамович очень сильно поменяли современное искусство. Бытует мнение, что среди мужчин мало перформансистов, потому что женщинами легче “играть телом”. И суть постановки вопроса в том, что женщина показала грудь, и этого достаточно. Порой мне говорили, что я не могу нарисовать женщину, потому что не чувствую ее сексуальность. В мемуарах художников-мужчин ясно видно, что они присуждают себе привилегию одухотворения и наслаждения женским телом – только мужчина-художник может рисовать женскую натуру.

На групповом портрете членов Королевской академии в Лондоне 1772 г. изображено как академики собрались в светлом зале перед двумя обнаженными натурщиками: присутствуют все уважаемые члены академии, за одним достопримечательным исключением: единственная женщина-академик, из соображений пристойности присутствует здесь в виде своего портрета, висящего на стене.

14600510_10207215784376167_1218482992_o

О семье художника

Очень обидно, когда в разговорах об известных, выдающихся женщинах люди упоминают о внешности, поле, личной жизни, образе женственности. В то же время как странно было бы слышать, что тот или иной ученый при всех своих достижениях оставался мужчиной. Например, в одном из интервью у меня спросили, когда я планирую детей и семью. Вопрос меня сильно удивил и я честно ответила, что понятия не имею, после него последовало:”Ведь для Вас же картины как дети?” Без подобного сравнения мой ответ выглядел бы очень странным, видимо.

Когда выясняется, что у Ганса-Кристиана Андерсена никогда не было семьи, это ни у кого не вызывает вопросов, просто второстепенный факт, всплывающий впоследствии. Но когда мы говорим о выдающейся женщине, то начинаем искать, есть ли у нее семья, сразу становится интересно, как она совмещает личную жизнь и карьеру. Банально, но в восприятии окружающих представление о женщине тесно связано с семьей, детьми. Мне кажется – это проблема, потому что пока мы сравниваем достижения женщин и мужчин, ищем в их биографиях семью, еще рано говорить о равенстве.

Об уровнях сексизма

В США и Украине уровень сексизма очень отличается по банальным причинам. Его ждут последствия, и он это знает: от разговора с HRом до в судебного иска. Наверняка, у мужчин такие мысли возникают, но фразы такого рода просто исчезают, так как это чревато последствиями. Но если говорить об арт-рынке, то мужское искусство все еще ценится дороже, чем женское. И до сих пор в статьях мужчины-исследователи чаще ссылаются на мужчин-исследователей. Эффект Матильды все равно имеет место быть в нашем обществе («эффект Матильды» — дискриминация женщин-ученых, умаление их достижений. — прим. ред.).

У нас и сейчас фразочки вроде «искусство в женском стиле» воспринимаются как нечто рутинное, обычное и ни у кого не вызывают возмущения. И если у вас это вызывает остервенение, то вы феминистка, а если вы – феминистка, то это оскорбление.

14571986_10207215789856304_1092105497_o

О социальном давлении

Недавно прочитала о забавной истории, как в МГУ ректор приветствует первокурсников с тем, что они будущее страны и поступили на лучший факультет в лучшем вузе. А на факультете психологии он приветствует студентов иначе: «Я очень рад, что все собравшиеся тут девушки успешно прошли вступительные испытания, и надеюсь, они понимают, что их предназначение – стать достойными женами нашим математикам, которыми гордится МГУ». [traqli_related]

Когда я подавала документы в университет, мне сказали: «Отлично! Будете у нас в конкурсе красоты участвовать». Такое отношение начинается с самого раннего возраста – тебя начинают программировать, устанавливать рамки. “Я шла туда, где нет математики” — порой вот так выглядит выбор факультета. Но дело не в том, что она в действительности чего-то не понимает. Часто на нее оказывают социальное давление, в том числе учителя математики, физики, которые принижают ее успехи только из-за пола. Очень важно, чтобы это социальное давление не влияло на выбор будущей профессии, не отбивало интерес к «не женским» занятиям.

По правде говоря, в большинстве, все то, о чем я говорю — это мои наблюдения за собой. Ведь именно за собой в первую очередь я замечала это деление на мужское и женское. Вся работа начинается с нашего сознания, а уж потом распространяется на внешний мир.

Главное фото: Anna Goltsberg Photography

— Читайте также: Без оправданий: 6 способов освободить дочь от гендерных стереотипов