Обычно словом torte называют пирог из орехового (как правило, миндального) теста с решеткой сверху из того же теста. Этот рецепт очень похож на рецепт трюфельного торта.
Ингредиенты на 10 порций:
- сливочное масло для смазывания
- 110 г печенья амаретти
- 450 г темного шоколада (70-75 % какао)
- 4 ст.л. жидкой глюкозы
- 4 ст.л. рома
- 650 мл жирных сливок комнатной температуры
Для подачи
- какао-порошок для посыпания
- нежирные сливки, охладить
Способ приготовления:
- Выстелите бумагой для выпечки форму диаметром 23 см и смажьте дно и борта мягким сливочным маслом.
- Раскрошите печенье и высыпьте на дно формы.
- Разломайте шоколад на квадратики и переложите в жаропрочную миску вместе с глюкозой и ромом.
- Поставьте миску на кастрюлю с едва кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды, и оставьте, пока шоколад не растает.
- Перемешайте, снимите с водяной бани и дайте смеси слегка остыть.
- В отдельной миске взбейте сливки до легкого загустения. В два приема добавьте сливки в шоколадную смесь, постоянно помешивая.
- Переложите полученную массу в подготовленную форму.
- Аккуратно постучите по стенкам, чтобы смесь легла ровно, накройте пленкой и поставьте на ночь в холодильник.
- Перед самой подачей проведите вдоль края теплым ножом, чтобы отделить торт от бортов формы, и извлеките из нее.
- Посыпьте торт просеянным какао и подавайте с нежирными сливками.
Источник: Превосходная коллекция рецептов от Джеймса Мартина
Читайте также: Шоколадный торт с кока-колой: невероятно «влажный», без какой-либо пропитки