Мы рассказывали вам ранее об удивительной Инне Матюшенко, девушке, которая победила рак (лимфомой Ходжкина). Свою борьбу Инна продолжает и сегодня — за жизни других онковыздоравливающих женщин, в частности благодаря своему благотворительному проекту CANCERL. Она организовывает для них различные мотивирующие мероприятия и вдохновляющие фотосессии, которые помогают не забывать о том, что рак — это не приговор, и нужно всеми силами бороться за свою жизнь. Крайний фотопроект, который Инна организовала вместе с Ташей Шапиро и Еленой Твердюк, получил название #Мамыдети, в нем приняли участие шесть онковыздоравливающих женщин вместе со своими дети.
- Наталия Кучеренко, мама двоих сыновей и двоих дочерей. Диагноз — фоликулярная лимфома. Прошла 7 курсов химии и 20 курсов лучевой терапии. Впереди новое обследование и курс лечения. Карта Приват, чтобы помочь Наталье — 5268 7556 2692 6162.
- Елена Полозюк, воспитывает дочь. Диагноз — аденокарцинома кишечника. О своем диагнозе узнала, когда носила под сердцем второго ребенка. Лена прошла уже 5 курсов химии, теперь ей необходим дорогостоящий препарат Авастин. Карта Приват — 4149 4978 0331 8775.
- Оксана Троицкая, мама четырех дочерей и бабушка внука. Диагноз — рак шейки матки. Оксана прошла два курса химии и один лучевой терапии. Чтобы помочь ей бороться с болезнью, вот ее карта Ощадбанк — 5167 4900 4520 4980.
- Татьяна Стародуб, воспитывает сына. Диагноз — крупноклеточная лимфома. На сегодня Таня прошла 6 курсов химии и готовится к следующему этапу лечения. Карта Приват, чтобы помочь ей пройти курс — 5168 7420 1206 4386.
- Светлана Соловьева, воспитывает сына. Диагноз — крупноклеточная лимфома. На данный момент ей необходимо собрать 200 тысяч грн на трансплантацию костного мозга. Карта Приват 4149 4996 4455 0202.
Одной из героинь стала художница Мила Реутова, которая поделилась своей историей.
Я обычная женщина, и жила как тысячи других украинок – в заботах о своей семье, родителях и ребенке, в стремлении к любви и настоящим отношениям, в поиске своего предназначения и лучшей работы, в мечтах о путешествиях, занималась спортом и духовным развитием. Моя жизнь никогда не была гладкой и легкой. И был совсем сложный период, когда болели то дочка, то мама, рушились отношения, были сложности и неудачи в работе, случались какие-то неприятности, — и все это на фоне революции в стране, кризисе в экономике… Все поймут, о чем это. Но я смогла справиться со всеми трудностями, и жизнь постепенно начала налаживаться – отношения с любимым человеком расцвели, мама и дочка поправились, меня ждала новая интересная работа, а я, пользуясь свободным временем, начала исполнять свои мечты – вернулась к рисованию, училась писательскому мастерству, занималась спортом и своим развитием. И тут я начала болеть.
Врач в поликлинике оказалась не очень профессиональной, и вместо тщательного обследования, поспешила поставить диагноз, лечила меня три месяца антибиотиками и осталась вполне довольна своей «работой». Но через две недели я стала плохо себя чувствовать и попала в больницу к другим врачам, они сразу что-то заподозрили и отправили меня на обследование в онкоцентр. Из обследований в онкоцентре я и узнала свой диагноз – наши врачи не умеют сообщать такие новости, не умеют давать психологическую помощь и поддержку, настраивать на лечение и борьбу, они отводят глаза и говорят какие-то обтекаемые двусмысленные фразы. Пришлось открывать Google и самой знакомиться со своим диагнозом.
Это конечно был шок и паника. Хотелось все бросить, уехать куда-то в глушь и тихонько доживать последние дн, тем более что чувствовала я себя все хуже. Но мой любимый мужчина был не согласен с таким исходом, он сказал, что мы будем бороться и побеждать болезнь, и он со своей стороны сделает все, что сможет, но и я должна взять себя в руки, не раскисать и отнестись к выздоровлению как к работе. Его поддержка очень вдохновила и зарядила меня и я «ринулась в бой».
В онкоцентре считали, что мне срочно нужна лучевая терапия, а у них на тот момент оба облучателя были поломаны, и когда начнут работать, было не известно, поэтому они перенаправили меня в другое место, где меня тоже не спешили лечить, а направили проходить всевозможные обследования, а это очереди, записи на несколько дней и даже недель вперед. Благодаря своему огромному желанию поскорее начать лечение и вопреки плохому самочувствию, всеми правдами и неправдами я прошла эти обследования за две недели. В ходе них оказалось, что болезнь развивается очень агрессивно, и у меня появились удаленные метастазы в лимфоузлах. Но лечить меня опять не спешили – из лучевого отделения меня отправляли к хирургу, хирург на химиотерапию, а оттуда в лучевое отделение, и так два раза по кругу – это еще две недели потерянного времени, нервного напряжения и ухудшения состояния. После небольшого скандала меня таки оформили в отделение химиотерапии, но на лечение сказали приходить… через неделю, — у них праздники, выходные, бюрократия, раньше никак. У меня практически опустились руки, я поняла, что я безнадежна, раз они не знают, как лечить. Но мои близкие решили, что это просто непрофессионализм врачей или такой уровень медицины, и решили что нужно ехать за границу.
Это был первый случай, когда мы просили коллективной помощи – мы обратились к нашим друзьям и знакомым, и они мне нашли хорошего врача по моему диагнозу в Израиле, нашли жилье, друзей, которые меня встретили и сопровождали. И уже через три дня я была в Хайфе на консультации у хирурга. Доктор сказал, что он очень удивлен, как врачи так могли упустить и запустить, лечить и не обследовать, и так тянуть с началом лечения, когда диагноз был известен. Из-за этого операцию делать поздно, нужно долгое лечение и посоветовал обратиться в частную клинику в Украине. Здесь разработали стратегию и предложили мне схему лечения – сначала лучевая терапия, потом химиотерапия и регулярный контроль. На следующий день мы уже начали лечение. Мой любимый мужчина, как и сказал, сделал все, что было в его силах – он каждый день возил меня на «лучи», держал за руку, когда мне было совсем плохо, днем и ночью ехал за обезболивающими и другими лекарствами, когда у меня были приступы жуткой боли, готовил еду и кормил меня, собрал все свои сбережения и все, что зарабатывал, и вложил в мое лечение. В мою жизнь.
Полгода борьбы дали смешанный результат – опухоль ушла практически полностью, удаленные метастазы в лимфоузлах и печени ушли, но появились новые — в легких, и мне назначили новый протокол лечения. И снова мой мужчина, мои близкие, и моя подруга-психолог вдохновили меня не сдаваться, не опускать руки, а продолжить борьбу вопреки всему. Финансы семьи были исчерпаны, и мы второй раз обратились к общественной помощи – ко всем знакомым, друзьям и совсем незнакомым людям через Facebook. И благодаря этим людям я за полгода прошла второй курс химиотерапии и год капала необходимое лекарство. Это можно назвать настоящим чудом, что столько людей откликнулись на мою просьбу, столько людей стали моими друзьями и спасителями, и что лечение дало такой хороший результат – остановило и стабилизировало болезнь! Чтобы поддерживать его и сдерживать наступление болезни, врачи рекомендуют мне продолжать терапию пожизненно, а значит каждые три недели нужно получить капельницу 600 мл Авастина стоимостью около 50 тысяч гривен. Мы таких доходов не имеем, а собирать такие деньги сложно и морально, и психологически, поэтому терапию мы закончили и я просто живу и верю в стойкость этого результата.
А пока спешу исполнять свои мечты и делать что-то полезное: рисую картины маслом и маленькие открытки акварелью, веду свой блог на Facebook, веду домашнее хозяйство как обычная жена, иногда мы путешествуем – любимый с сестрой исполнили мои мечты побывать на море и во Львове, осталось съездить в Париж. Я посещаю группы психологической помощи для женщин в онкодиагнозе, которые проводит Тина Берадзе, еще я состою в нескольких онкогруппах на Facebook, общаюсь с другими девушками, поддерживаю их морально и психологически, делюсь своим опытом, недавно провела встречу «Как собирать деньги на лечение», организовала и провела для девочек несколько творческих мастер-классов.
Я мечтаю открыть свою арт-студию, где смогу рисовать сама и проводить творческие мастер-классы для других девочек в онкодиагнозе, где будут проходить встречи психологических групп поддержки, где можно будет организовать танцы, йогу или пилатес, где можно будет проводить просветительские лекции и встречи с врачами и психологами, научиться завязывать шарфы на лысые после химии головы и делать красивые фотографии. И просто прийти пообщаться с единомышленниками, зарядиться позитивом и энергией на борьбу с онко-злом. Для осуществления этой идеи мы с девочками организовали и открыли наше ОИО «Квант». Я принимаю участие в разных социальных проектах для привлечения внимания к проблеме взрослой онкологии в нашем обществе и нашей стране – нам очень нужны профессиональные врачи и психологи, современные методы лечения и передовые препараты и лекарства, нам нужна помощь государства и простых людей. Мы тоже очень хотим жить!
Я хочу сказать другим людям, женщинам, девочкам, которые услышали этот диагноз: онкология — это не приговор, нельзя опускать руки и сдаваться страху и отчаянию! Нужно собирать все силы, волю и терпение в кулак и делать все, что только возможно, чтобы справиться с этой болезнью, вырвать у нее хоть несколько лет, даже месяцев, и прожить это время в радости и благодарности! Ведь жизнь прекрасна в любых ее проявлениях и стоит любых усилий и борьбы!
Поддержать Милу в борьбе с болезнью можно с помощью карты Приват 5168 7423 2275 0500.
Фото: Сергей Андросов и Ольга Латий