Сало – это не просто еда, это часть культурного кода Украины. Он упоминается в песнях, стихах, анекдотах и, конечно, является незаменимым элементом любого застолья. Для украинцев сало — это источник энергии, символ благосостояния и незаменимый продукт, который спасал в трудные времена.
Читайте также: Символ нации: почему 27 августа — День украинского сала
Сало можно не только купить, но и приготовить самостоятельно. Вот несколько проверенных рецептов, которые позволят вам насладиться безупречным вкусом этого продукта.

Классический рецепт соленого сала
Ингредиенты:
- 1 кг свежего сала с прослойкой мяса
- 3-4 столовых ложки крупной морской соли
- 1 головка чеснока
- 1 столовая ложка молотого черного перца
- 10 лавровых листов
Приготовление:
- Сало помойте, просушите и нарежьте большими кусками.
- Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
- Каждый кусок сала натрите солью, перцем и чесноком. Лавровый лист разломайте на мелкие кусочки.
- Уложите сало в банку, пересыпая солью и лавровым листом.
- Закройте банку и поставьте в холодильник на 3-5 дней. Затем вынесите на мороз или в морозильную камеру на несколько дней, чтобы оно стало жестким и легко резалось.
Сало, запеченное в духовке
Ингредиенты:
- 500 г сала с прослойкой мяса
- 1 чайная ложка сладкой паприки
- 1 чайная ложка сушеного чеснока
- 1 чайная ложка черного перца
- 1 чайная ложка тмина
- соль
Приготовление:
- Сало нашинкуйте на небольшие кусочки.
- Смешайте все специи и соль.
- Обваляйте каждый кусок сала в смеси специй.
- Заверните сало в фольгу, оставив место для воздуха и выложите на противень.
- Запекайте при 180°C 40-50 минут до золотистой корочки.

Сало по-венгерски: с паприкой и чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг свежего сала
- 300 г соли
- 100 г паприки
- 20 г молотого красного перца
- 50 г чеснока
- 15 г лаврового листа
Приготовление:
- Сало порезать на маленькие куски.
- Натереть сало смесью соли и специй. Чеснок пропустить через пресс.
- Поместить сало в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.
- Сверху выложить чеснок и лавровый лист.
- Поставить в холодильник на 5–7 дней.
