Самые вкусные рецепты сала: как приготовить его дома

Сало – это не просто еда, это часть культурного кода Украины. Он упоминается в песнях, стихах, анекдотах и, конечно, является незаменимым элементом любого застолья. Для украинцев сало — это источник энергии, символ благосостояния и незаменимый продукт, который спасал в трудные времена.

Читайте также: Символ нации: почему 27 августа — День украинского сала

Сало можно не только купить, но и приготовить самостоятельно. Вот несколько проверенных рецептов, которые позволят вам насладиться безупречным вкусом этого продукта.

Классический рецепт соленого сала

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего сала с прослойкой мяса
  • 3-4 столовых ложки крупной морской соли
  • 1 головка чеснока
  • 1 столовая ложка молотого черного перца
  • 10 лавровых листов

Приготовление:

Digital для жінок: від ідеї до кар’єри

Відкрий для себе нові можливості з Women in Tech 2025. Освітня програма об’єднує провідних експертів, практичні модулі та натхненне ком’юніті, щоб допомогти українкам розпочати шлях у digital-професіях чи власному бізнесі. Старт уже 4 вересня!

  1. Сало помойте, просушите и нарежьте большими кусками.
  2. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Каждый кусок сала натрите солью, перцем и чесноком. Лавровый лист разломайте на мелкие кусочки.
  4. Уложите сало в банку, пересыпая солью и лавровым листом.
  5. Закройте банку и поставьте в холодильник на 3-5 дней. Затем вынесите на мороз или в морозильную камеру на несколько дней, чтобы оно стало жестким и легко резалось.

Сало, запеченное в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г сала с прослойкой мяса
  • 1 чайная ложка сладкой паприки
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка тмина
  • соль

Приготовление:

  1. Сало нашинкуйте на небольшие кусочки.
  2. Смешайте все специи и соль.
  3. Обваляйте каждый кусок сала в смеси специй.
  4. Заверните сало в фольгу, оставив место для воздуха и выложите на противень.
  5. Запекайте при 180°C 40-50 минут до золотистой корочки.

Сало по-венгерски: с паприкой и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего сала
  • 300 г соли
  • 100 г паприки
  • 20 г молотого красного перца
  • 50 г чеснока
  • 15 г лаврового листа

Приготовление:

  1. Сало порезать на маленькие куски.
  2. Натереть сало смесью соли и специй. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Поместить сало в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.
  4. Сверху выложить чеснок и лавровый лист.
  5. Поставить в холодильник на 5–7 дней.