В современной родительской культуре, которая ставит выше всего остального нужды ребенка, родители вынуждены говорить бесконечно о чувствах своих детей и исполнять акробатические номера, чтобы замаскировать свои собственные.
Когда у вас маленький ребенок, вы часто и долго разговариваете о чувствах: о том, что надо делиться, о разочаровании, «потому что нет, нельзя печеньку вместо супчика», о тяжкой несправедливости, которая случается если родитель нажимает кнопку вызова лифта раньше, чем ребенок. Я никогда не забуду, как трехлетний ребенок плюнул своей матери в лицо, а она сказала ему, что ничего страшного, у любого из нас может быть плохое настроение. Новое исследование говорит о том, что родители, которые прячут свои негативные эмоции оказывают и своим детям, и себе плохую услугу.
Вредно для взрослых
Исследование, опубликованное несколько недель назад в журнале «Personality and Social Psychology journal» учеными из Университета Торонто говорит, что когда родители одевают фальшиво-счастливые лица перед своими детьми, они серьезно вредят собственному чувству аутентичности и благополучия. Более того, такое поведение может ухудшить качество отношений ребенок-родитель. «Если обычный родитель прячет от детей свои негативные эмоции или переигрывает с выражением положительных, то это может привести к тому, что родитель будет чувствовать себя хуже психологически», — говорит исследователь, доктор Эмили Импетт.
Ложь во спасение?
Родители всегда пытаются заполнить позитивом жизнь детей и от очень многого в жизни хотят защитить своих детей. Но только дети умнее, чем мы о них думаем, и достаточно точно угадывают истинные чувства родителей. Несколько лет назад я получила очень плохую новость по телефону. Дома была моя четырехлетняя дочь, и я очень старалась не подать виду, что расстроена. Но она сразу увидела, что что-то не так, но не могла понять, что же именно. Когда я наконец позволила себе всплакнуть и объяснила, что мама узнала, что с другом случилось плохое, то дочь обняла меня, погладила по голове и спокойно вернулась к игре. Ей было легче знать, что она чем смогла — помогла маме, чем гадать: почему мама так странно ведет себя, не то улыбается, не то плачет. А я была рада, что смогла свободно выразить свои чувства, а не прилагать сверхусилия, чтобы спрятать их.
Вредно для детей
Эмоциональная энергия от ваших положительных чувств, которые вы на самом деле не испытываете, оборачивается для ваших детей пользой только в ближней перспективе. [traqli_related]
Вы должны найти «честный» способ выражать свои чувства и быть самими собой. Ведь это научит ваших детей видеть мир более правдивым. Мы, конечно, хотим защитить детей от всего, что может им навредить или не подходит им по возрасту, но в запасе у родителей есть множество способов выразить эмоции грусти или гнева, не впадая в крайности. Лучше вырастить детей, которые понимают, что мама и папа — тоже живые люди.
Автор: Джессика Валенти
По материалам: theguardian.com
- Читайте также: 10 философских вопросов, которые должны задавать дети