Оксана Чорна: «Война калечит. Больше всего я бы хотела все забыть»

14 октября, 2016

8 мая во всей Европе отмечается День Победы в честь завершения Второй мировой войны. И в Украине тоже, несмотря на продолжающийся конфликт на Востоке. Киевлянка, экономист Оксана Чорна, которая мобилизовалась в 2014 году, рассказывает о своем решении пойти на фронт и том, как война меняет людей.

Мой друг пошел служить добровольцем. Вот я и решила его проведать на войне, 24 мая 2014 года. За день до того, как война закончится, за день до выборов президента. Ведь все же думали, что выберем и все. Будет мир. А с ним, с Серегой, мы еще были с Майдана. Ну, не могла я не поехать и не проведать, мне хотелось поддержать, помочь. А после того, что я там увидела, просто уже не смогла не приезжать. Ребята на меня рассчитывали. Каски, коллиматоры, форма, тепловизоры, ночники, автомобили. Было много всего. Не все они вернулись домой. Но я знаю, что я сделала все, что было в моих силах. А потом были бои. Тяжелые бои. В Марьянке и Красногоровке. Летом 2015-го.

14570784_10208863700643677_3623857686274384766_o

Я была с 28-й бригадой с ноября 2014-го. Помогала, приезжала, гостила. Но летом друзья и знакомые сбросились деньгами и купили скорую. Я на ней вывозила раненных. Дежурила с медиками. И видела, что меня воспринимают всерьез. Отправляют на ответственные задания. Берут в расчет мою информацию от ребят, что жили в Донецке.

Каждый выезд становился все опасней и опасней. Без официального статуса солдата я подвергала свою жизнь риску. Точнее риску подвергалось благополучие моих близких в случае, если что-то произойдет со мной. Кроме того, офицеры несли бы ответственность за то, что гражданский был на позициях. И я попросила официально меня оформить. Буквально в считанные дни меня мобилизовали через Кураховский военкомат как водителя-санитара. Это было мое основное требование — никаких офицерских званий и возможность выезжать за ранеными.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

О фронтовом опыте

Война калечит. Больше всего я бы хотела все забыть. Мой предел боли, страданий и страха давно уже перейден. И дело не в том, что ты видишь смерть, ранения или страдания других. Дело в страхе. В боязни темноты и зеленки. Даже кусты возле дома в мирном Киеве вызывают панику. Взрывы, бомбежки, свист снарядов. Закрывая глаза, ты все слушаешь и слушаешь. Там, во время боя или выезжая за раненным, этого страха нет. Ты просто делаешь, что должен. А вот потом, когда тягостное ожидание заполняет собой весь твой мир, вот тут и приступы паники, и кошмары, от которых ты воешь в подушку, выбросы адреналина от каждого хлопка, от любого громкого взрыва.

А если все-таки говорить о позитивном опыте, то я очень много знаю о том, как оказывать помощь при различного рода ранениях. Умею стрелять из разного стрелкового оружия, водить БМП и танк. А с грузовиком у меня вообще очень серьезные отношения. Уже практически год как именно на грузовике я день изо дня выезжаю за раненными и больными.

12371159_10206676375161907_8782304457248418637_o

Об армейском шовинизме

Шовинизм и армия – это синонимы. Не должны женщины служить в армии. Это сугубо мужская отрасль деятельности. Те редкие экземпляры женщин, которые согласны презреть комфорт и отказаться от элементарных удобств, чтобы день изо дня нести непосильную даже для физически крепкого мужика ношу, конечно же, могут претендовать на службу. Но обычная женщина на войне – это лишь дополнительные проблемы для всех.[traqli_related]

А в целом как себя поставишь, так к тебе и будут относиться. Если ты сможешь в критической ситуации, отдавая приказы, заставить воинственных самцов тебя слушать, значит, это твое. И ты там, где должен быть. И к тебе будут относиться должным образом. Если ты можешь пресечь панику, четко поставить задачу, заставить тебя слушать, значит, ты не будешь ощущать никакого шовинизма или предвзятого отношения. А если нет, то ты так и останешься вечно сидящим в штабе Солнышком, Деточкой или Светланой Ивановной. Поставить на место и заставить себя уважать – это не вопрос армии или коллектива, а качества отдельно взятого человека, каждой конкретной женщины. Просто тут намного сложнее и погибнуть можно в любой момент.

— Читайте также: Мария Берлинская: «У війни не жіноче і не чоловіче обличчя, війна сама по собі — не людська справа»