Разрешение на негатив: Почему важно признавать свои чувства

17 сентября, 2018

Легитимны ли негативные чувства, ведь многие считают, что их испытывать неприлично, нельзя, недостойно «культурного» человека — взрослого или маленького. Ответ на этот вопрос дает детский, семейный, кризисный психолог Лиля Дубинская.

Псевдопсихология «позитива»

На чужой странице в соцсети, под чужим постом о проживании обиды и злости, встретила такой комментарий: «А звідки взялася злість і ненависть? Людина народжується в любові! Ці негативні емоції абсолютно не є природні! І їх легко позбутися, якщо не зациклюватися на собі (егоцентризм) і на негативі! Потрібно вічувати щастя всередині навіть, якщо щось навколо не співпадає з твоїм уявленням! Бо це суто твоє уявлення і воно дуже часто хибне, бо кожна ситуація має як мінімум дві різні сторони, а то і більше!»

В этом комменте — полный набор вредных и, агрессивных заблуждений, которые навязывает «исцеляющимся от негатива» псевдопсихология «позитивного мышления»: нужно ощущать счастье внутри! Не чувствуешь его внутри — ты зацикленный на себе эгоцентрик! Твои представления — ошибочны! (Что означает на самом деле — «Твои чувства ошибочны. Значит — не чувствуй их!»). Избавиться от «негатива» — легко, только прикажи себе! И самое главное, исходное, утверждение: негативные эмоции абсолютно не естественны!

Все, финиш: обижаешься, злишься, негодуешь — ты неестественный, то есть патологический, тип. (Вспоминается: «Изнасиловали? — Сама виновата!») Ты неправильный, непросветленный, несовершенный индивид (так и просится определение — «экземпляр»), в общем, быстренько меняйся и становись сияющим счастливым цветочком. И не беспокой нас, правильных и беспроблемных, своими негожими переживаниями. Сообщается это агрессивно, с негодованием и наскоком, именно поборниками любви и счастья внутри.

Чувства — это сигнальная система

На самом деле, чувства не являются ни плохими, ни хорошими. Чувства — это сигнальная система, которая сообщает нашему разуму о том, благотворно ли для человека то, что в данный момент происходит в его жизни, или нет. Мы живем в культуре межличностных отношений, которая очень дискриминационно относится к чувствам. Мы не умеем их понимать — ни свои собственные, ни чужие. У нас не развита способность ненасильственно совладать с ними, нет умения их цивилизованно выразить и, как называют психологи, «канализировать» — излить из души. И оттого есть страх перед самими чувствами.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

Особенно нетерпимо наше общество к так называемым «негативным» чувствам: обиде, злости, агрессии, зависти, мстительности. Они жестко порицаемы общественным мнением. В отношении этих чувств действует буквально запрет: их чувствовать нельзя! Если их чувствуешь — ты, коротко говоря, «плохой, неправильный», тебе не место среди «светлых, позитивных людей».

Меж тем эти чувства являются совершенно естественными и необходимыми человеку как указатель — «что-то пошло не так!» Они являются «записанными» в нас детскими, еще неконструктивными («до разума»), но естественно и непроизвольно (т.е. не по хотению быть несчастливым) возникающими реакциями на то, что препятствует осуществлению врожденных детских и, вообще, человеческих потребностей и стремлений. Страх реагирует на угрозу для потребности в безопасности; обида — на несправедливость или непонимание по отношению к каким-то нашим проявлениям и/или запросам; злость сообщает о бессилии и неумении отстоять свои права (часто это просто право свободно заявить о себе); агрессия — реакция на недостаток чувства защищенности; зависть — это детская реакция на неутоление потребности в справедливости. Ну, не умел двухлетний ребенок сказать окружающим: «Я не хочу сейчас отдавать свою игрушку младшему/старшему братику. У меня есть потребность самому нарадоваться ей, такой увлекательной, и тому, что важный для меня человек воплотил в ней внимание и любовь ко мне. Несправедливо сейчас отдать все это другому, будь он мне хоть братом (и что это такое — быть братом?). Справедливо — это мне самому владеть всем этим». А принуждение от взрослых все же отказаться от того, что в этот момент так дорого («ты же старший/добрый/щедрый»), воспринято было как несправедливость и вызвало реакцию на эту несправедливость — обиду, агрессию и зависть к тому, кому досталась эта воплощенная радость и любовь.

В силу непонимания взрослыми этих реакций они были стигматизированы и запрещены: «Нельзя быть завистливым!». Нельзя быть жадным, злым, обидчивым, мстительным… Список очень длинный. [traqli_related]

Ограничения родом из детства

Ребенок подавляет в себе эти чувства и вытесняет из памяти то, что было связано с их возникновением. Ребенок не осмеливается чувствовать то, что ему запрещают любимые взрослые. Начинает действовать самозапрет. И этот самозапрет становится постоянным способом отношения к собственным чувствам. Только чувства, «запертые» в темнице, так и норовят прорваться. Всегда, и во взрослой жизни тоже, постоянно. Эти чувства необходимо понять, принять и «уважить». Необходимо протянуть руку помощи внутреннему одинокому ребенку. Научиться говорить о своих чувствах с состраданием к ним, проживать их без самоосуждения, но и без любования ими. Так мы взрослеем. Научаемся признавать свои детские проявления: «Вот такое ко мне отношение вызывает во мне обиду. Я могу об этом сказать, а не подавлять свое чувство».

Часто оказывается, что ощущаемая сегодня несправедливость, обида, злость вызваны мнимым поводом, и «мне лишь показалось, что меня обидели/недооценили/угрожают мне». Часто это действительно так — «меня действительно обидели/обесценили/обманули». И тогда у нас появляется выбор — терпеть, что-то менять или договариваться, уходить из отношений (близких, дружеских, деловых). Но признание своих чувств — это основа понимания своих потребностей, основа для появления свободы выбора в действиях и отношениях. Непризнание и подавление их ведут к феномену самоотчуждения, к самообману и ригидности в поступках и отношениях как с другими, так и с самим собой.

— Читайте также: Праведный гнев: 25 известных женщин о «неженских» эмоциях