Сколько прибавляет ребенок к семейным расходам на продукты питания, WoMo выясняет, исследуя потребительские корзины семей с разным количеством детей. В процессе эксперимента выяснилось, что на одного ребенка приходится дополнительные 29,7% к чеку, на двух детей – 42,7%, на трех детей – 51,8%. Насколько же увеличиваются расходы на продукты, если в семье четверо детей?
Это нам помогает выяснить четвертый участник проекта – писательница, сценарист, блогер Ада Самарка, она же Ольга Яценко, мама четверых детей, сына Александра (15 лет), дочери Екатерины (12 лет) и двойняшек Евфросинии и Никиты (7 лет).
Напомним, что наш проект проходит при поддержке Retail Group, компании, управляющей торговыми сетями «Велика Кишеня» и «Велмарт».
Условия:
- 2500 грн герои проекта должны потратить на закупку недельного запаса продуктов.
- Деньги можно тратить на все, что представлено в магазине.
- Выясняем размер чека и вычисляем «детскую долю» в общей корзине.
Чек на шестерых
«Страшно сказать: у нас уходит две пачки молока в день, два килограмма бананов», — говорит Ольга. Но это больше сказывается на частоте ее походов в магазин – один раз проводится основательная закупка, и дополнительные еще дважды в неделю, на которые затрачивается 800-900 гривен за раз. «Я беру дешевые продукты, у нас большая семья, поэтому мы экономим», — рассказывает Оля, и ее чек это подтверждает. На недельную закупку в рамках эксперимента Ольга потратила 3153,37 грн., превысив установленную условиями сумму на 653,37 грн. При этом Ольга купила все продукты по своему списку и отметила, что это ее обычная сумма закупки.
С расчетом только на детей были куплены следующие продукты:
Печенье тортинка 101,26
Печенье американо 93,39
Сушки 53,59
Сырок в глазури 68,9
Какао на молоке 81,63
Ряженка 29,8
Мясо 187,54
Мясо в семье охотно едят только сыновья Ольги, муж Дмитрий – вегетарианец, дочек нужно изрядно упрашивать поесть мясного, а остальные продукты покупаются с таким расчетом, чтобы их употребляла вся семья. В результате на четверых детей приходится 2173,78 грн. в общем чеке Ольги Яценко, что составляет 68,9% расходов. При этом на одного ребенка тратится 17,2% от общей суммы.
Инь и ян
Так как Ольга и ее муж Дмитрий занимаются йогой, то и к питанию они подходят с учетом восточных практик. К примеру, рекомендуется есть «янскую» пищу – твердую, дающую организму бодрость, поджарость и энергичность. К этой категории еды относятся крупы, зелень, определенные виды мяса. Поэтому основой рациона семьи являются пропаренный рис, горох, гречка, овсяная каша, фасоль. Вдобавок к ним – макароны из твердых сортов пшеницы, фасоль и орехи кешью, которые считаются более полезными, чем арахис. Каждый день на столе есть творог и молочные продукты.
Важным атрибутом семейного уклада являются чаепития, поэтому супруги пристально выбирают чай, покупают его в йога-студиях: «Мы пьем китайский зеленый чай, и нам важно, чтобы он был свежий, а не лежал полгода, важно точно знать, из какого региона его экспортируют».
Помимо водянистой иньской еды, которую семья предпочитает не употреблять, есть и ограничения, связанные со спортивной акробатикой – ею занимаются дети. «Шесть дней в неделю мы тренируемся – трое ходят на спортивную акробатику и занимаются 4-5 часов каждый день. Иногда у детей бывают две тренировки в день, и есть час, чтобы доехать из одного зала в другой», — рассказывает Ольга. Поэтому сладкого в семье принципиально не едят, а компенсируют сухофруктами и свежими фруктами. Исключение составляет только сухое печенье, чтобы пополнять запасы гликогена. Как говорит Ольга, «когда злоупотребляешь сладким, то появляется эйфория, а потом – спад, упадок сил, а это нежелательно».
В пищевых предпочтениях семьи есть и запрещенные продукты, к примеру, колбаса, майонез, консервы. Кроме того, Ольга покупает йодированную морскую соль и не покупает свежие овощи не в сезон. «Питание должно быть здоровым», — говорит она.
К чему привыкать
По части пищевых привычек в семье Ольги Яценко преобладают традиции и дисциплина, сформированная увлечениями каждого. К примеру, на завтрак уже 15 лет подряд предпочитают овсяную кашу или мюсли с молоком и сухофруктами. «У нас все едят разное, но мы наловчились. Сыновья без мяса не могут, все остальные его не едят, плюс еще спортсмены. Поэтому мы едим сою, готовим ее как мясо, включаем в разные блюда, употребляем сыр тофу в салатах и бутербродах», — рассказывает Оля. Имея дома хлебопечку, она сама делает хлеб, а в супермаркете покупает легкие для усвоения сорта.
Отдельной заботой мамы является питание детей вне дома – тренируются они часто и подолгу, поэтому им необходимо пополнять запас энергии между занятиями и сразу после них. Поэтому Ольга обязательно собирает перекусы, в которые входят хлебцы, сыр, йогурты и фрукты, печенье, творожки.
Если говорить об инфраструктуре магазина и требованиях к продуктам, то для Ольги важны следующие критерии:
- Наличие свежих кисломолочных продуктов, фруктов;
- Широкий выбор сухофруктов и специй;
- Наличие собственных, экономных марок продуктов;
- Наличие супермаркета у дома, что при покупках экономит время;
- Широкие проходы в магазинах, чтобы дети неловким движением не сбивали продукты. «Мы всегда ходим с детьми, и не только в супермаркеты, мы всегда вместе», — говорит Ольга.
Благодарим компанию Retail Group за поддержку эксперимента и возможность сделать покупки в супермаркете «Велмарт» на улице Бориспольской, 9 в Киеве.
Фото: Виталий Головин