Почему стоит готовить тыкву этой осенью: мнение диетолога и рецепт салата с рукколой

06 сентября, 2021

Почему стоит есть тыкву этой осенью: мнение диетолога и рецепт салата с рукколой и фетой. Осень – традиционная пора тыквы. Диетологи уверены, этот продукт очень полезен для женского здоровья, а также смело может использоваться в правильном питании. А все из-за уникального состава.

Немного истории

По разным данным, тыква растет на Земле от 5 до 8 тысяч лет. В Европу она попала из Южной Америки и очень быстро стала популярно  как среди поваров, так и среди медиков, которые быстро рассмотрели ее полезные свойства.

Интересно, что именно медицинское использование тыквы в европейских странах было более популярным, нежели приготовление еды. Из тыквы делали мази, чтобы лечить различные кожные заболевания, а также использовали как средство от гельминтов (особенно семечки) и в качестве слабительного.

Польза тыквы

Тыква богата витамином Е, который является незаменимым для женского здоровья. Кроме того, в ней ты найдешь 70% суточной потребности цинка, и это далеко не все. В тыкве полезно все: цветы, семечки и мякоть. В этом году особенное место в здоровой кухне заняли жареные цветы тыквы, которые не только выглядят очень эстетично, но еще и невероятно вкусные.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Тыква богата каротином, который внутри нашего организма превращается в витамин А. И, да, в этом овоще его больше в 4 раза, чем в моркови. Витамин А не только незаменим для зрения, но и является действенным антиоксидантом, который защищает организм от воздействия свободных радикалов.

Еще одна причина есть тыкву — наличие в составе фактически всей группы витаминов В, которые важны для баланса нервной системы.

Ну, а главная причина, почему тыкву активно используют в здоровом питании, в том числе и при похудении – ее калорийность: всего 22 калории на 100 грамм.

Что думает диетолог

Диетологи и нутрициологи очень позитивно относятся к тыкве и советуют включать ее в осенний рацион.

«Обычно все вкусное – высококалорийное. Тыква является приятным исключением из этого правила. Ее можно есть как тем, кто худеет, так и тем, кто уже просто поддерживает своей вес. Главное, помнить, что тыкву в сыром виде не стоит есть людям с проблемами с ЖКТ, а также людям, у которых есть камни в желчном пузыре (сырая тыква может спровоцировать их движение). Также аккуратно к тыкве в рационе стоит относиться людям с сахарным диабетом», — уверена диетолог Алена Мусийко.

Она также уверена, что тыква может быть интересным продуктом, который можно готовить нестандартно. Так сложилось, что у нас тыкву чаще всего используют в сладкой каше, хотя на самом деле она может быть идеальным дополнением к мясу, основой для необычного салата или полезной выпечки. Идеальный способ приготовления этого овоща – запекание. В таком виде тыква сохраняет все полезные свойства, имеет достаточно интересный вкус и может сочетаться с разными продуктами.

Рецепт салата из тыквы и рукколы

Для приготовления салата из тыквы тебе понадобятся такие продукты:

  • Руккола – 30 г.
  • Запеченая тыква – 300 г.
  • Фета – 50 г.
  • Лук – 20 г.
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Тыкву нужно почистить и запечь в духовке небольшими кубиками. Далее добавь к ним рукколу, фету (ее тоже нарежь кубиками), нарезанный кольцами лук (можно брать салатный, сладкий). Масло смешай с маслом и солью, и добавь заправку в салат.

Приятного аппетита!