Вы заметили, что с наступлением зимы стало все труднее просыпаться? Мы вот заметили, поэтому решили разобраться в данной проблеме и поделиться своими выводами с другими WoMo.
Причины «тяжелого утра»
Прежде чем говорить, о пяти способах избавления ото сна, давайте глянем в корень. В чем проблема-то? Оказывается, что во всем виноват… сон. Вернее, его недостаток. Мы очень мало спим. Вечер мы проводим перед телевизором или монитором, читаем, поздно ужинаем (иногда с бокалом вина или чашечкой чая/кофе) и все это при включенном свете и под фоняще-шумящие сериалы, передачи, фильмы… Так вот, весь этот бедлам нужно прекратить и уяснить для себя несколько основных правил:
1. Ложиться спать нужно каждый день в одно и то же время.
2. Ужинать – до 20.00, не позже. Потому что организм, вместо того, чтобы отдыхать, начинает тратить уйму энергии на переработку пищи.
3. Кофе, чаю, алкоголю – отказать. Все дело в том, что эти напитки бодрящие и тонизирующие. Организм хочет спать, а мы устраиваем ему встряску.
4. Не включать вечером все подряд люстры. Зажгите свечи, включите торшер или настольную лампу – такого освещения будет достаточно. С наступлением темноты наш организм вырабатывает очень полезное вещество, которое и отвечает за наши биоритмы — мелатонин. Благодаря ему мы, собственно, спим. Но если вокруг светло, то мелатонин не вырабатывается в нужном количестве. И мы сидим полусонные…
5. Старайтесь вечером не включать ни телевизор, ни компьютер. Это сложно. Мы знаем. Мы пробовали. Но все же – постарайтесь. Послушайте легкую музыку, побеседуйте с партнером или с детьми, сыграйте с семьей в устные игры и т.п.
А теперь приступим к основной части – лайфхакам, которые помогут вам вскочить с постели, даже если вы думаете, что это невозможно.
Установите пробуждающий трекер
Мобильные приложения-трекеры разработаны таким образом, чтобы будить вас в фазе быстрого сна. Именно в этой фазе человеку легче всего просыпаться. Сенсоры движения определят наступление фазы и приложение включит будильник.
Сядьте на кровать
Постарайтесь хотя бы сесть, потом опустите ноги с кровати на пол. Такое вставание «по частям» легче переносится с психологической точки зрения. Сделав каждое следующее движение, поощряйте себя — вот, я смогла сесть, смогла пошевелить ногами и руками, осталась самая малость — встать!
Сделайте ленивую зарядку
Лежа в кровати, качайте пресс, поднимая ноги, или поднимайте и опускайте руки. Потом сядьте, разомните шею, поворачивая голову. Тем самым вы разгоните кровь и встать будет легче.[traqli_related]
Выпейте стакан воды
Не залпом, по чуть-чуть, и не холодную, а комнатной температуры. Восстановив после сна водный баланс, ваш организм получит силы.
Походите по дому
В течение 5 — 10 минут походите по квартире (при условии, что встать вам все же удалось, конечно). Полейте цветы, приберите вещи, погладьте кота лишний раз… в общем, найдите себе необременительное занятие, которое заставит вас двигаться. После такого похода, даже если вы и вернетесь в кровать, то все равно не надолго, ведь… надо вставать!