Для многих родителей, чьи дети ходят в начальную школу, очень актуален вопрос прописей и клеточек. Каллиграфический почерк и умение отступать от верха страницы, поля, соседней буквы являются в глазах многих учителей настолько важными навыками, что их приобретению в процессе обучения уделяется очень много времени. Слишком много — считают психологи и родители.
Известный детский психолог Людмила Петрановская в одной из своих статей утверждает, что увлечение педагогов, а за ними — и родителей, «красотой и порядком» в тетрадях в первые школьные годы противоречит возрастной психологии. Корни же этого явления следует искать в общей установке, распространяющейся на многие вопросы в воспитании: «Если сразу ребенка (не) приучишь, то так будет всегда». Многие родители слышали это: не приучай к кормлению по требованию, не приучай к рукам, приучай оформлять тетрадь правильно и так далее.
Немного здравого смысла
По мнению Петрановской, это очень узкое видение развития ребенка: если родители не начнут срочно принимать каких-то мер, то, как они считают, ребенок так и будет всегда требовать маминого присутствия, есть руками, играть в компьютерные игры. Но мы же не пускаем маленького ребенка одного через дорогу — мы даем ему руку. Зачем? Пусть сразу приучается переходить сам? То есть в этой педагогической позиции не хватает главного: здравого смысла. Нужно исходить из фазы развития ребенка. Если ему в определенной фазе нужно засыпать рядом с мамой, потому что монстры под кроватью для него абсолютно реальны, то родителям нужно это понимать. Что касается прописей и клеточек, всего этого идеального порядка в тетрадях, то это просто не в природе ребенка, не достигшего следующей фазы развития — в 10-11 лет синтетическое мышление уступает место аналитическому. Именно в этом возрасте многие дети любят коллекционировать, классифицировать, упорядочивать. Логично было бы «приучать к порядку» в тетрадях именно в этом возрасте, а не раньше, когда творчество и фантазия — главные в жизни детей. Ведь если за клеточки и исправления будут ругать, то ребенок усвоит, что форма важнее содержания.
Важнее прописей
Джоэль Уислер, мама, писательница и блогер из США, проанализировала «проблему проблемы» прописей. Она утверждает, что в современном мире писать прописными буквами взрослому человеку приходится в очень редких случаях: например, когда нужно поставить свою подпись.
Во многих других случаях использование письменных букв затрудняет чтение и тогда вас просят заполнять различные бланки печатными буквами. «Я читала, что письмо как действие очень важно для развития мозга и это прекрасно, но ученые говорят, что не нашли никаких доказательств того, что при этом важно то, как вы пишете: прописными или печатными буквами. Возможно, любители каллиграфии сочтут меня чудовищем, но я думаю, что во время школьных занятий дети могут посвятить намного больше времени другим действительно полезным вещам вместо прописей. А именно:
Учиться писать грамотно
Давайте не будем спешить и убедимся, что дети умеют делать самое главное: читать и грамотно писать. Вам будет легче, что ваш ребенок пишет красивым почерком «висна, висилицца, опельсин»?
Играть в подвижные игры и заниматься спортом
Тогда они будут приходить домой уставшие, но счастливые. А это так много значит для родителей: утомленные физической активностью дети без нытья съедают все, что им подали на ужин, не капризничают из-за переизбытка энергии, не пререкаются о времени, когда нужно идти спать и не дерутся с братьями и сестрами.
Учиться медитировать
То есть регулировать свои эмоции, успокаиваться.
Творить
Любое творчество развивает и дарит удовольствие. Я бы приветствовала все виды креативных работ в школе, чтобы эти блестки, обрезки и потеки клея оставались в школе, а не валялись дома, когда мы лихорадочно сооружаем очередную «поделку» на завтра.
Заниматься экспериментами
Рядом с «поделками» стоят проекты по природоведению, которые нужно делать дома. Вы знаете, что без помощи взрослого, без его пота и крови, ни один такой проект не был бы завершен. И чему научился ребенок? Ничему. Так пусть он готовит его сам, под руководством преподавателя, в школе. Это намного эффективнее.
Учиться дружить
Пусть дети в школе учатся, как дружить, как строить отношения. Разве это не одно из главных умений взрослой жизни?
Учить историю
А вот это для того, чтобы некоторые ее самые страшные эпизоды не повторялись из-за того, что кто-то не в курсе главных ошибок человечества.
Вот, собственно, и все. А еще, если дети не научатся красиво писать прописью, то они не смогут подделать мою подпись в дневнике. Зато вместо этого они полюбят школу, потому что это место, где они творят, дружат и играют.