Авокадо — это питательный продукт, который содержит весь набор полезных кислот и имеет богатый витаминно-минеральный состав. Но не смотря на очевидную пользу этого плода, многие до сих пор не включают его в рацион. Он отлично сочетается со многими продуктами, оттеняя и дополняя вкус. Экспериментируйте, добавляя в салаты, основные блюда и десерты.
Любое блюдо – это творчество. И можно придумать бессчётное количество рецептов с авокадо. Только делать это надо корректно, принимая во внимание особенности данного продукта. Поэтому, прежде чем показать рецепты блюд, надо разобрать основные правила их приготовления.
Как правильно выбрать авокадо:
Самый простой способ определить спелость авокадо — оторвать плодоножку и посмотреть, какого цвета под ней мякоть. Желтая — авокадо еще полежит пару дней, коричневая — авокадо перезрел, ярко-зеленая — то что надо. Если вы хотите, чтобы авокадо быстрее созрел, положите его коричневый бумажный пакет вместе с бананом. Бананы выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания.
Что класть не следует:
Авокадо не сочетается с майонезом. И даже сметаной. Если в блюдо и добавляют жир, то только немного оливкового масла. Связано это с тем, что авокадо – крайне жирный продукт. 77% его калорий приходится именно на жир. А жир не смазывают жиром. Масло не должно быть масляным.
Помимо оливкового масла, правильной заправкой для блюда с авокадо является натуральный йогурт. Его используют при приготовлении сладких ягодно-фруктовых вариантов блюда.
Какие ингредиенты должны присутствовать обязательно:
Мы уже знаем, что авокадо – это жир. Чтобы было вкусно и полезно, жир сочетают в блюдах с белками и углеводами. В качестве углеводов в данном случае используют не легкоусвояемые соединения, а продукты, богатые растительной клетчаткой. Авокадо в 2.6-15 раз увеличивает способность организма человека усваивать каротиноиды, содержащиеся в продуктах, съеденных одновременно с этим фруктом. Поэтому в авокадовые салаты стараются добавлять яркие ингредиенты, наполненные бета-каротином и другими антиоксидантами каротиноидного ряда. Это – помидоры, манго, морковь и т.д.
Итак, рецепты блюд:
1. У вас есть один идеальный авокадо, как его приготовить?
Самый простой рецепт — разрезать авокадо пополам, убрать косточку, сбрызнуть соком лайма или лимона, посолить (лучше солью крупного помола) и посыпать свежемолотым черным перцем. К слову, всегда старайтесь использовать свежемолотый перец, у него совсем другой аромат. Есть такой авокадо надо ложкой, просто выковыривая из лодочки-кожуры. Но есть и другие способы — как совсем простые, так и посложнее, хоть для завтрака, хоть для ужина.
2. Тост с авокадо, сыром фета и мятой
Самый подходящий хлеб для этого блюда — пшеничный на закваске, с хрустящей корочкой и легкой кислинкой во вкусе. А вообще тост с авокадо — идеальный завтрак за пять минут. Единственная задача тут — заранее обзавестись ингредиентами.
Ингредиенты: 2 порции
- Авокадо 1 шт.
- Свежевыжатый сок лайма 1 ст.л.
- Мелко нарезанная свежая мята 1 ст.л.
- Мелкая соль 1/4 ч.л.
- Свежемолотый черный перец 1/4 ч.л.
- Сыр фета 50 грамм.
- Хлеб 4 куска.
Приготовление:
- Размять авокадо вилкой до состояния грубого пюре, добавить сок лайма, мяту.
- Туда же руками покрошить фету, посолить и поперчить по вкусу.
- Поджарить хлеб в тостере, духовке (в этом случае сначала разогрейте духовку до 180 градусов) или на сковородке. Главное, чтобы хлеб был горячим.
- Выложить смесь из авокадо на тосты.
3. Яйцо в авокадо
Готовится такой сытный завтрак очень быстро и просто, а выглядит на столе как настоящее произведение кулинарного искусства. Обязательно порадуйте свою семью таким изысканным блюдом.
Ингредиенты: 2 порции
- Авокадо 2 шт.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сливочный сыр 2 ч. л.
- Паприка по вкусу.
- Соль, перец по вкусу.
- Свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
- Разрезать авокадо на 2 части и удалить косточку. Смазать углубление от косточки сливочным сыром.
- Аккуратно разбить яйцо в авокадо, посолить и поперчить.
- Запекать в предварительно разогретой до 220С духовке 10-15 минут.
- Перед подачей посыпать паприкой и нарубленной зеленью.
4. Салат из авокадо со свеклой
Такие разные и, на первый взгляд несовместимые, ингредиенты как свекла и авокадо дают оригинальное сочетание в свежем салате.
Ингредиенты: 2 порции
- Авокадо 1 шт.
- Свекла (небольшая) 1 шт.
- Сыр Пармезан 30 г.
- Масло оливковое 3 ст. ложки.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу залить водой, варить до готовности (20-30 минут). Очистить и нарезать пластинками толщиной 3-4 мм.
- Приготовить заправку: смешать оливковое масло соль и перец.
- Авокадо очистить и нарезать пластинками толщиной 0,5 см.
- На сервировочную тарелку выложить вперемешку пластинки свеклы и авокадо. Полить салат с авокадо и свеклой соусом. Сверху натереть пармезан (или другой твердый сыр).
5. Авокадо в беконе
Удивительное сочетание авокадо и бекона сознает неповторимый вкус, который обязательно запомнится вашим гостям, если вы подадите на стол такую пикантную горячую закуску.
Ингредиенты: 2 порции
- Авокадо 1 шт.
- Бекон 8 ломтиков
- Масло оливковое 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу.
- Паприка по вкусу.
Приготовление:
- Авокадо очистить и удалить косточку. Мякоть авокадо разрезать на 8 частей.
- Каждую часть немного посолить, поперчить и завернуть в ломтик бекона.
- Смазать нагретую сковороду оливковым маслом и обжарить ломтики авокадо в беконе с двух сторон до румяной корочки.
- Подавать закуску теплой, посыпав паприкой.
6. Салат с курицей, авокадо и помидорами
Красочный салат из отварного куриного филе и авокадо с листовой зеленью, помидорами и луком — полезное и вкусное блюдо, которое можно подать и на праздник, и в качестве лёгкого ужина или перекуса. Заправка на основе растительного масла и сока лайма придают салату пикантный вкус и сочность, а куриное филе и авокадо — питательность и сытность.
Ингредиенты: 2 порции
- Куриное филе 240 г.
- Помидоры 200 г.
- Авокадо 1 шт.
- Лук репчатый красный 100 г.
- Листья салата — 100 г.
- Лайм 1 шт.
- Перец чёрный молотый по вкусу.
- Масло растительное 1 ст. ложка.
- Сахар 2 щепотки.
- Соль 1 щепотка.
Приготовление:
- Подготовьте продукты по списку. Помидоры и листья салата промойте и обсушите.
- Поместите куриное филе в кипящую воду и варите до готовности (20 минут). Полностью остудите филе в бульоне.
- Приготовьте заправку. Для этого выжмите сок из половинки лайма. Соедините 2 ст. ложки сока лайма, растительное масло, сахар и соль. Тщательно перемешайте заправку.
- Очистите и нарежьте кубиками спелое авокадо. Из оставшейся половинки лайма выжмите сок и сбрызните им кусочки авокадо. Аккуратно перемешайте, чтобы авокадо не потемнело.
- Нарежьте куриное филе кубиками приблизительно такого же размера, что и авокадо.
- Красный лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидоры также нарежьте тонкими полукольцами.
- Листья салата порвите руками на небольшие кусочки.
- Поместите все подготовленные компоненты в салатник. Добавьте авокадо.
- Влейте заправку.
- Хорошо перемешайте салат, попробуйте его и при необходимости добавьте ещё соли.
- Выложите салат на плоскую тарелку, присыпьте свежемолотым чёрным перцем по вкусу и сразу подавайте к столу.
7. Cалат с креветками и помидорами
Идеальный спутник авокадо – морепродукты, в том числе рыба. В сочетании друг с другом эти ингредиенты начинают звучать как хорошо настроенное пианино – потрясающе.
Ингредиенты:
- Луковица (лучше красной) ¼ .
- Лайм 2 шт. и оливковое масло 1 ст. ложка.
- Вареные креветки 400 г.
- Помидор 1 шт.
- Авокадо 1 шт.
- Маленький перчик чили, очищенный от семян (необязательно) 1шт.
- Небольшой пучок кинзы.
- Соль и черный перец.
Приготовление:
- Для этого салата заправку делают отдельно и заранее, чтобы дать возможность луку промариноваться.
- Лук мелко шинкуем и заливаем соком лайма вместе с оливковым маслом. Солим и перчим. Оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут.
- Все остальные ингредиенты смешиваем в салатнице. Добавляем заправку. Присыпаем зеленью кинзы. При необходимости дополнительно солим и перчим.
8. Теплый салат из брокколи, цветной капусты и авокадо
Несмотря на то, что авокадо выступает здесь в качестве дополнительного ингредиента, именно благодаря ему этот теплый салат получается таким сбалансированным и нежным. Важно только выбрать спелый плод.
Ингредиенты:
- Брокколи 200 г.
- Цветная капуста 200 г.
- Авокадо 1 шт.
- Лимон 1/2 шт.
- Масло оливковое 2-3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
- Тыквенные семечки горсть.
Приготовление:
- Цветную капусту и брокколи разделить на небольшие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг.
- В это время очистить авокадо и удалить косточку. Нарезать мякоть авокадо кубиками.
- Выложить в салатник 2 вида капусты и авокадо. Посолить и поперчить. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Аккуратно перемешать.
- Посыпать сверху тыквенными семечками и подавать.
9. Салат с клубникой, руколой и сыром Фета
Салаты с клубникой уже перестали быть чем-то удивительным, при этом остались не менее любимыми. Ведь эта ягода отлично сочетается с соленым сыром, островатой руколой и маслянистым авокадо.
Ингредиенты:
- Клубника 150-200 г.
- Авокадо 1шт.
- Рукола 100г.
- Измельчённые грецкие орехи 1-2 ст. ложки.
- Сыра Фета 100 г.
- Яблочный уксус 1 ст. ложка и оливковое масло, по вкусу.
- Соль.
- Сухой эстрагон 1 ч.л.
Приготовление:
- Сначала делаем заправку: смешивает уксус, масло. Солим. И добавляем эстрагон.
- В отдельной миске соединяем кусочки авокадо, клубники и руколу. Заправляем салат. Сверху посыпаем измельченной Фетой.
10. Салат с макаронами
- Любые короткие макаронные изделия – рожек, ракушек, бантиков и т.д. 100 (в сухом виде).
- Крупный помидор 1 шт.
- Крупный огурец 1 шт.
- Авокадо 1 шт.
- Оливки ¼ стакана.
- Измельчённый мягкий сыр, предпочтительно, фета ¼ стакана.
- Небольшой пучок укропа.
- Оливковое масло 60-70 мл.
- Винный уксус (можно заменить яблочным или лимонным соком) 3 ст. ложки.
- Крупный зубчик чеснока 1-2шт.
- Сухой орегано (душица) 1 ч.л.
- Соль ¼ ч.л.
Приготовление:
- Сначала делаем заправку салата. Для этого смешиваем оливковое масло, уксус, измельчённый чеснок, орегано и соль.
- Затем в салатнице объединяем кубики помидора, огурца, макароны и маслины. Макароны обязательно должны быть остывшими, без следов воды на них.
- Заправляем салат 2/3 приготовленного соуса и отправляем в холодильник на 4 часа.
- Достаем. Кладем в салат кубики авокадо и укроп. Присыпаем сыром. Вливаем оставшуюся заправку. При необходимости добавляем соли.
11. Мороженое из авокадо