Рождественский штоллен: вкусные рецепты традиционной праздничной выпечки

Немецкий штоллен существует уже почти 700 лет и ценится во всем мире как одна из самых известных и любимых рождественских пирожных. Ваши поиски лучшего аутентичного немецкого рецепта штоллена закончились: лиственные, влажные и божественно ароматные, эти домашние немецкие рождественские штоллены невероятны!

Сладкие пирожные и хлеб, присыпанные цукатами и орехами, являются характерными чертами рождественской выпечки во многих регионах мира. Примеры включают фруктовый пирог, традиционный для англоязычных стран, панетон в Италии, кекс в Польше, джулекейк в Норвегии, болу рей в Португалии, бирненброт в Швейцарии и калач в Украине. Но, по-видимому, никто не ценится так высоко по всему миру, как немец Штолллен.

Поэтому мы подготовили для вас самые вкусные рецепты штоллена к Рождеству 2025 года.

Как приготовить штоллен на Рождество: топ-3 рецепты

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 г,
  • Молоко – 200 мл,
  • Сахар – 100 г,
  • Сливочное масло – 300 г (из которых 200 г – в тесто),
  • Яичные желтки – 1 шт,
  • Дрожжи – 30 г,
  • Сахарная пудра – 200 г,
  • Изюм — 300 г,
  • Миндаль – 150 г,
  • Коньяк – 30 мл,
  • Апельсиновая цедра – 1 ч. л,
  • Ванильная настойка или ванильный сахар – 1 ч. л,

Способ приготовления:

С вечера замочить изюм, орехи и цедру в коньяке и ванильной настойке (ванильный сахар добавлять уже в тесто).

На следующий день готовить тесто. Добавить в молоко сливочное масло и, понемногу нагревая, растопить последнее. В молочную смесь всыпать сахар и размешать до полного растворения.

Когда масса немного остынет, добавить желток и перемешать.

Просеять муку, добавить свежие прессованные дрожжи и перетереть их с мукой на мелкую крошку. В мучную смесь влить остывшую молочную смесь и замесить мягкое тесто. Его очень важно хорошо вымесить в течение 7-10 минут. Дать вымешенному тесту отдохнуть и увеличиться в объеме.

Хорошо обмять тесто. Выложить на стол и начать вмешивать в него замоченные в коньяке сухофрукты и оставить, чтобы подошло.

Разделить тесто на 2 равные части и сформовать штоллен. Для этого каждую часть растянуть в прямоугольник и одной половиной накрыть вторым, но накрыть так, чтобы остался небольшой просвет. Перенести штоллен на противень. Так же сформировать второй штоллен и дать им подойти минут 20.

Выпекать в разогретой до 175°C духовке около 40 минут. Достать их из духовки и горячими щедро смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Дать им полностью остыть.

Затем тщательно замотать штоллены в фольгу или пергамент, поместить в герметичный контейнер и выстаивать в холодном месте не менее 2 недель.

Рождественский творожный штоллен

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 г,
  • Сыр комнатной температуры – 250 г,
  • Сливочное масло комнатной температуры – 200 г,
  • Сахар – 150 г,
  • Яйца комнатной температуры – 2 шт,
  • Лимон – 1 шт,
  • Орехи – 100 г,
  • Разрыхлитель — 18 г,
  • Соль — щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • Сухофрукты – 300 г,
  • Коньяк / бренди / т. ром — 100 г,
  • Для украшения,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

Смешать сухофрукты, влить в них алкоголь и прогреть в микроволновке 2-3 минуты. Дать смеси остыть, пару раз при этом перемешав.

Добавить в муку соль и разрыхлитель, перемешать и все просеять.

Порубить орехи, но не слишком мелко. Смешать их с мукой.

Снять цедру с лимона на мелкой терке и выжать сок. Смешать сок с цедрой.

Растереть размягченное сливочное масло с сахаром, а затем взбить смесь до нежного, пышного крема. Постепенно по одному ввести в нее яйца, продолжая взбивать. Добавить в массу творог и взбить, чтобы он распределился. Влить лимонный сок с цедрой, еще раз взбить до однородности.

Всыпать в масляно-творожную основу сухие ингредиенты, перемешать.

Поместить тесто на слегка присыпанный мукой рабочий стол. Немного открыть тесто и высыпать на него остывшие сухофрукты, настоянные в алкоголе. Быстрыми движениями поместить его в тесто, сформировав шар.

Присыпать тесто немного муки, чтобы оно покрыло шар и удобно было формировать штоллен.

Разделить тесто на две части. Открыть каждую в продолговатый пласт около 3 см толщиной. Сделать у них углубление, отступив от края примерно на треть. Далее аккуратно подогнут меньшую часть на большую сторону. Надо слегка округлить штоллен, сделав его высоким, ведь в духовке он расширится.

Застлать противень пергаментом, аккуратно переложить на него штоллены, оставляя между ними определенное расстояние. Выпекать штоллены при температуре 160-170 С в течение 70-80 минут. Готовность штоллен проверять с помощью деревянной шпажки.

Достать штоллены из духовки, сразу же смазать их растопленным сливочным маслом. Затем щедро посыпать их сахарной пудрой, чтобы масло перестало проявляться из-за пудры.

Оставить штоллены охлаждаться, после чего завернуть в пергамент, затем – в фольгу и отправить в пакет. Выдерживать рождественские штоллены следует 3-4 недели в прохладном месте, затем, развернув их, снова присыпать сахарной пудрой.

Рождественский штоллен с марципаном

Ингредиенты:

  • Сухофрукты 150 г,
  • Лимон 1 шт,
  • Коньяк 25 мл
  • Куриное яйцо 2-3 шт,
  • Молоко 25 мл
  • Мед 25 г
  • Свежие дрожжи 13 г,
  • Молотый анис (бадьян) ½ г,
  • Молотый кардамон ½ г,
  • Молотая гвоздика ½ г,
  • молотый душистый перец ½ г,
  • Мускатный орех ½ г,
  • Пшеничная мука 250 г,
  • Сливочное масло 120 г,
  • Марципан 60г.

Способ приготовления:

Замочите на ночь сухофрукты и цедру одного лимона в коньяке. Для этого поместить все в миску, накрыть крышкой или плёнкой.

Смешать яйца, 25 мл холодного молока, жидкий мед. Добавить дрожжи, 4 грамма соли и специи. Добавить муку. Смешивать, пока все ингредиенты не слепятся в грубую грудку. Если грудка будет суховатой или тесто долго собираться, добавить немного холодного молока, около 15 мл. Точное количество будет зависеть от влагоемкости муки. Продолжать замешивать примерно 10 минут.

В гладкое тесто начать добавлять масло. Оно должно держать форму, но быть мягким и не горячим. Нарезать его на кубики и прибавлять по одному, чтобы структура теста постепенно менялась. Всего нужно добавить 100 г масла.

Продолжайте вымешивать тесто еще 10 минут, пока не появится глютеновое окно: состояние теста, когда оно не рвется, а растягивается. После этого вмешать сухофрукты и цедру тоже понемногу.

Накрыть тесто и бросить при комнатной температуре на 30-40 минут. Затем достать и обмять руками, чтобы выпустить воздух, растянуть в небольшой прямоугольник, визуально разделить на три части, оттянуть края и сложить правую часть на левую. Получится небольшой рулет. Оставить еще на час-полтора, затем достать и повторить ту же операцию. Оставить еще на час-полтора. Достать, сформовать шарик из теста, оставить еще на 40 минут.

Достать тесто, аккуратно размять его руками прямоугольник. Посредине сделать углубление для марципана. Положить в него марципан, свернутый в колбаску. Накрыть марципан тестом с одной стороны и с другой, чтобы получился облик пеленки. Спрятать края марципана под тестом, чтобы они не сгорели. Оставить тесто под крышкой на час-полтора и затем отправить в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 30 минут.

Достать штоллен, смазать холодным сливочным маслом. Дать маслу впитаться, а штоллену — остыть. Посыпать сахарной пудрой. По желанию украсить ягодами, орехами, марципанами, цукатами.