Счастье и агония быть бабушкой

09 января, 2019

Что значит быть бабушкой? Время бежит неумолимо и, возможно, для некоторых из нас новый этап жизни совсем не за горами, а кое-кому не мешало бы задуматься над тем, что чувствуют и чего хотят старшие женщины семьи. Писательница и журналистка Робин Маранц-Хениг рассуждает об опыте поколения.

Сцена в роддоме

Я была с моей дочерью в роддоме. Зять тоже там был. Я была очень рада, что меня вообще туда позвали, я согласилась на все условия дочери, мучившейся схватками: не трогать, не говорить. Я понимала, что то, что происходит — только ее труд, приключение и история, я молчала и не обнимала ее, как мне этого ни хотелось. Я даже не спала все 12 часов, пока длились схватки — потому что, говорят, храплю, а я не хотела ее беспокоить. Я была благодарна за возможность присутствовать там и боялась все испортить. Когда моей дочери сделали все-таки эпидуральную анестезию, она вернулась в свое более привычное состояние и можно было говорить, хотя я все же воздерживалась от объятий. Я знала, что меня пригласили на это важное действо в качестве боевой родственницы, которая способна отстоять права роженицы, если что-то пойдет не так — такая у меня способность, превращаться в мать-львицу, не смотря на то, сколько лет моему детенышу. Но что мне было делать, когда все шло хорошо? Я вдруг оказалась в плену собственной неуверенности.

Когда малютка родилась в 7:47, огромная бабушкинская любовь не свалилась на меня одним махом. Меня посетило смутное чувство вины: у деточки был нос картошкой и я подумала, что это все моя наследственность. И, конечно, малышку давали поочередно папе и маме на грудь, а мне, конечно, нет. И я понимала, что я тут и не при чем, но эти 12 часов я так переживала и поддерживала и… в общем, даже не попросила дать мне ее на руки, подержать. Я сказала себе: сейчас не твое время, это было привилегией вообще присутствовать при рождении семьи, радуйся. Но непонятное чувство не покинуло меня.

Что есть бабушка?

Когда я вернулась в роддом с мужем во второй половине дня, любовь наконец накрыла меня с головой: мне дали подержать внучку и у нее был самый красивый в мире носик. Теперь, три года спустя, я понимаю, что эта сцена в родзале — это метафора бытия бабушки: волнение от того, что тебя пригласили участвовать, радость о того, что твой ребенок становится родителем, недовольство от того, что держаться нужно на расстоянии вытянутой руки от новой семьи, которая появляется на свет.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Есть в положении бабушки горькая правда: это наше последнее явление свету, последнее превращение. Когда приходят дети, они должны и уйти, отдалиться — так устроена жизнь. Я с нетерпением ждала внуков. Приближалось мое 60-летие и я была охвачена, как и многие сильные и деятельные женщины из поколения бэби-бумеров, желанием иметь внуков. Я хотела держать в руках теплый сверточек, вдыхать неповторимый детский запах, чувствовать свою связь с этим ребенком, такую же, как когда я держала на руках моих дочерей. Хотела, чтобы малышка узнала меня, доверяла, утешалась рядом со мной. Хотела, чтобы ребенок задал цель моей жизни.

Почему мы так чувствуем? Мы хотим вернуться в нашу юность, когда не только наши дети были сверточками бесконечных возможностей, но и мы сами? Или наше желание более альтруистично: надежда, что наши дети познают радость родительства? А может нам скучно и нужно что-то, чтобы себя занять? Думаю, что в большинстве случаев, желание иметь внуков имеет те же причины, что и желание иметь детей, те же особенности в виде неуверенности, инстинкта и преданности, но разница в том, что в этот раз не ваши чувства будут работать, а ваших детей, ставших родителями. А дети часто уверены, что у них полно на это времени. А мы, бабушки и дедушки, знаем, что наше время ограничено.

Становясь старше

В последние годы своей жизни моя мама говорила о страхе старения. «Кто эта старуха в зеркале?» — говорила она, пытаясь шутить. И добавляла серьезно: «Почему я теперь никому не нужна? Почему я стала лишней?» Я раздражалась и говорила: «Все так себя чувствуют!» И самое жестокое, что я могла сказать своей умной маме, это было указание, на то, что она говорит избитыми фразами. Она умерла в прошлом году в возрасте 92 лет, и за мое раздражение в ответ на ее ощущение ненужности теперь я мучаюсь чувством вины. Зачем я была так резка? Она всего лишь пыталась нащупать контакт со мной, выразить ту личную истину, которая и делает это клише универсальным. Она была пожилая и одинокая женщина, напуганная тем, как тускнеет с неумолимыми годами ее когда-то блестящий интеллект. Она хотела просто поговорить. И, возможно, она хотела сделать то, что делают мамы и бабушки: подготовить нас к своему отсутствию.

В работе родителя есть это странное самообнуление: все, что мы даем детям нужно им для того, чтобы потом справиться без нас.

Я знала об этом, когда растила своих дочерей, но тогда я этого не чувствовала всей душой, а только понимала умом. Я знала, что буду жить, каждый год веселясь дням рождения моих детей. Но как бабушка, я наконец почувствовала, что время мое не бесконечно. Что большую часть жизни моих внуков меня не будет рядом с ними.

Моя подруга Барбара живет в Нью-Йорке, но каждый месяц ездит навестить внуков в Вашингтон. В один из ее приездов младший внучек попросил поиграть с ее украшениями. Он показал на ее обручальное кольцо: «Бабушка, а можно когда-нибудь это будет мое кольцо?» «Да, конечно,» — ответила Барбара. Малыш взял в руки кольцо, подаренное на помолвку: «А можно это кольцо когда-нибудь будет моей жены?» «Конечно,» — снова ответила Барбара. «А потом до меня дошло — я никогда не увижу его свадьбы, не познакомлюсь с его женой!» — сказала мне она. В этом и заключается двойственность положения бабушки: твои мысли направлены в будущее, в том числе и в будущее внуков, которых ты обожаешь, но в то же время, ты помнишь о том, что тебя там не будет. И есть в этом особенная красота и особенная боль.

Источник: nytimes.com

Читайте также: Справиться с эйджизмом: Как нам в этом помогут бабушки и дедушки