Сергей Махно: «Мои дети – это моя радость, они делают меня сильнее и заставляют по-другому смотреть на мир»

25 февраля, 2016

Сергей Махно, украинский архитектор, дизайнер, руководитель архитектурной мастерской «Sergey Маkhno architects», отец двоих сыновей: Иван (12 лет), Хикару (6 месяцев)

О детях

Старшего сына я хотел назвать либо Антипом, либо Нестором, но моя первая жена была против и мы выбрали ее имя — Иван. Второй раз удача была на моей стороне. Еще когда жена была беременной и мы не знали пола ребенка, мы с Владой договорились что сыну даю имя — я, дочери — она. Я выбрал имя Хикару и, конечно же, из-за того, что имя очень необычное для наших широт, Влада была против. Но у этого имени есть своя история. Во-первых, я безумно люблю Японию, она является источником моего вдохновения и частью моей жизни. Во-вторых я назвал так сына в честь одного очень хорошего человека и архитектора, с которым я познакомился в Лондоне. Значение имени «Хикару» — это «свет, сияющий». Интересно такое совпадение, про которое я узнал позже от своего японского друга Йоши Фудживары, этим именем в основном называют детей японцы, которые исповедуют христианство. Вся семья уже давно привыкла в Хикарчику, и имя нам стало родным и близким.

отцовство

Честно говоря, мечтаю, чтобы оба сына продолжили мое дело. У старшего есть определенные способности: он рисует, неплохо знает математику, приходит на работу со мной по выходным, мы уже посетили несколько дизайн-выставок вместе. И пока он говорит, что хочет быть как папа.

О детстве, карате, граффити и жизненной философии

В детстве я занимался карате – его философия мне близка, она дала мне силы идти вперед, добиваться успеха, ставить перед собой цели и добиваться их. Я – пятикратный чемпион Украины. В 18 лет стал мастером спорта по карате, а в 20… бросил занятия. Кардинально и бесповоротно.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Также с детства я рисовал: акварель, гуашь, темпера, потом поступил в институт. Притом моя мама в детстве говорила, что главное, чтобы я не был художником. Потому что все художники – алкаши. Она мечтала, чтобы ее сын был успешным, и всегда поддерживала меня. Хотя и страшно противилась моему увлечению граффити. Меня даже пару раз забирала милиция за то, что я рисовал на улице. А сейчас люди муралы рисуют!

И я никогда не был наемным работником, не шел набираться опыта ни в одно архитектурное бюро или студию. Я прошел свой путь сам – от студента-рисовальщика до того, кем я являюсь сейчас.

архитектор отцовствоОб отцовстве, жене и ролях в семье

Первый сын у меня родился, когда мне еще не было и 21 года. Это было чудо, переломный момент в моей жизни, когда я понял, что мне нужно кормить семью, что на мне лежит большая ответственность. Было сложно… Сейчас я уже отношусь к этому философски. Но мои дети – это моя радость, мой успех, они делают меня сильнее, вдохновляют, заставляют по-другому смотреть на мир.

Если раньше Влада отдавала всю любовь и заботу мне, то с появлением ребенка, мне теперь достается крупица. Я не злюсь, конечно, все понимаю, но и страдаю от этого. Притом она, конечно же, продолжает вдохновлять и помогать мне.

Сына я вижу рано утром и поздно вечером когда прихожу с работы. Думаю, что важно не количество времени, которое ты проводишь с ребенком, а его качество. Я даю сыну определенные энергетические «вдохи», мы играемся, танцуем, смеемся вместе, я его щекочю, кручу, покусываю – он это очень любит.

О досуге

Я стараюсь проводить выходные и с одним сыном, и со вторым. Очень важно находить больше времени для детей, от этого они более счастливые. Буквально на прошлой неделе мы ходили с обоими детьми на открытие выставки Марии Примаченко. Это был первый поход Хикару в музей и, наверное, 250-й Ивана. Я безумно люблю музеи, путешествия, архитектуру в разных странах – это источники моего вдохновения. Показывая ребенку города, бывая с ним на выставках, вы формируете у него чувство красоты. При этом очень важно, что именно вы выбираете. Например, в Швеции рекомендую музей Васа, Стокгольмский музей современного искусства, в Лондоне — Saatchi Gallery, в Нью-Йорке – МоМА. В этом году мы с сыном планируем поездку в Париж и экскурсию в Лувр. Там после долгой реконструкции открылись 12 залов декоративно-прикладного искусства Франции, которые оформил искусствовед и декоратор с мировым уровнем Жак Гарсия. И я уверен, что это будет очень круто, хотя я и не любитель классики.

О философии ваби-сабиотцовство архитектор

Мне ближе минимализм и японский стиль, а особенно философия ваби-саби. Что такое ваби-саби? Это истина в простоте. Это кусок потертого стекла, чашка с трещинкой, древесина с вековым слоем пыли. Это предметы, которые прожили большой отрезок жизни и постарели вместе с вами. Это значит восхищаться чем-то простым и при этом уникальным.

И я больше чем уверен, что эта философия применима в воспитании детей. Нужно просто быть рядом с ребенком, просто любить безусловной любовью, просто целовать и передавать свои знания. Вообще, философия воспитания детей – это такая неизведанная штука, поэтому я предпочитаю слушать свой внутренний голос и то, что говорит мне мое сердце. Нужно просто верить в своих детей и принимать их такими, какие они есть. Ведь любой человек — это прежде всего индивидуальность. Вот нас в семье трое братьев. И мама нам дарила любовь одинаково: и мне, и Саше, и Андрею. Но ведь выросли мы все абсолютно разные.

О принципах воспитания детей

Кому-то может казаться, что ты проводишь с ребенком мало времени. Но дело не в количестве часов. Важно то, что ты даешь ребенку, что ты вкладываешь в него, каким принципам учишь, насколько откровенно можешь с ним разговаривать, какие книжки он читает и сколько он читает. Я, кстати, получал ремня до 25 лет. Но на своих детей я никогда не поднимал руку. Моя жена говорит, что я могу сказать гораздо больнее. Хотя моя мама считает, что я мог бы быть отцом и построже, настолько мягок я с детьми. Но у меня другой подход. Со старшим сыном я провожу серьезные разговоры о целях, стремлениях, при этом я очень многое ему позволяю. Кнут в нашем случае не работает, остается только пряник.

отцовство архитекторО том, чему нужно научить ребенка

Я иногда бываю такой злой, особенно когда сижу на диете. А потом смотрю, что и сын мой становится каким-то вспыльчивым. Дети ведь настолько восприимчивы, как губка, они видят и копируют твое поведение, слова, поступки. Поэтому в первую очередь им нужно подавать пример. Соответственно, ты и себя воспитываешь вместе с ними.

Еще с детства нужно прививать ребенку любовь к искусству, к прекрасному, к чтению. Важно знакомить ребенка не с копиями, а с первоисточниками. Очень важен живой контакт с оригиналами, поэтому я всегда беру старшего сына с собой в музеи и на выставки. У меня большая библиотека книг по архитектуре, дизайну, искусству и я очень рад тому, что старший сын довольно много читает. И меня, кстати, это очень вдохновляет, самому хочется сесть и открыть книгу, смотря на него.

О том, чему учат дети

Мне нравится, что у старшего сына есть своя четкая позиция и мнение. Он никогда не выбирает, чью бы позицию занять – мою или мамину. Я в детстве всегда был маминым сыночком, а мой сын держит нейтралитет.

Еще он круче меня разбирается в технических новинках и классно готовит. Люблю, когда на выходных я просыпаюсь, а Ваня приготовил целое блюдо горячих блинчиков. И, кстати, у него абсолютно другое отношение к вещам, в отличие от меня. Не знаю, хорошо это или плохо. Мое «хочу» очень большое. У меня с детства всегда есть огромный список всего, что я «хочу». Я мечтал о кроссовках, новой кофте, машине, велосипеде… А сыну ничего не надо.. Он не привязан к материальному. Отчасти меня это злит, потому что иной раз хочется сделать ему сюрприз, порадовать, а ему неважно, есть у него iPhone или нет. И этим он меня заставляет задуматься о более глобальных духовных вещах. Думаю, что мой сын как раз и есть тот проводник, который показывает мне мир с другой стороны. Надеюсь, младший будет вдохновлять не меньше.

Беседовала Татьяна Касьян. Фото из личного архива Сергея Махно

-Читайте также: Дмитрий Федоренко: «Мы хотим, чтобы наши дети выросли не в совковой психологии, и стараемся воспитывать их как людей мира»