Что приготовить из тыквы: 5 простых рецептов

Сезон тыкв в разгаре, а значит, пришло то особенное время, когда мы делимся с вами лучшими рецептами блюд из тыквы.

Тыква – настоящий дар осени. Он богат кальцием, пектином, витаминами С, E, D, PP и группой B. В нем бета-каротина и витамина A гораздо больше, чем в моркови. Этот полезный и вкусный суперпродукт можно запекать, варить, делать из него напитки и сладости. Предлагаем вашему вниманию пять лучших простых рецептов из тыквы.

Тыквенный лат

С такой тыквенной латой ароматное утро вам гарантировано. Полезный, а, главное, согревающий напиток холодными осенними утренниками окончательно разбудит вас, зарядит энергией и подарит хорошее настроение на весь день.

Что нужно для приготовления:

  • 2 чашки молока
  • 2 чашки свежесваренного эспрессо
  • несколько кубиков отварной тыквы
  • сахар по своему вкусу
  • немного ванили
  • молотая корица
  • молотый мускатный орех
  • кардамон
  • взбитые сливки (по желанию)

Способ приготовления:

В кастрюлю вылить молоко, добавить кубики предварительно отварной тыквы и сахар. Варить смесь на среднем огне, тщательно перемешивая.

Довести до кипения, снять с огня, добавить ваниль и специи (молотую корицу, кардамон, мускатный орех) и тщательно взбить блендером.

Получившуюся смесь перелить в бокалы, добавить эспрессо. По желанию можно добавить взбитые сливки, а также украсить тыквенную заплатку палочкой корицы и мускатным орехом.

Тыквенно-апельсиновый пудинг

Тыквенно-апельсиновый пудинг станет настоящим украшением для праздничного осеннего стола. Смело угощайте таким десертом своих гостей, и никто не уйдет голодным или недовольным.

Что нужно для приготовления:

  • 200 г тыквы
  • 100 г риса
  • 1 апельсин
  • 1 ст. л сахара
  • 1 яйцо
  • 200 мл молока
  • 50+100 мл воды
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Тыкву натереть на мелкой терке, налить 50 мл воды, накрыть крышкой и варить на среднем огне 15-20 мин.

Рис не мыть. Просто положить его в отдельную посуду, залить молоком и 50 мл воды и варить на среднем огне до готовности (примерно 15 мин).

Апельсин разрезать пополам. Из половины части апельсина натереть цедру. Из обеих половинок выжать апельсиновый сок.

Готовый рис пересыпать в кастрюлю с тыквой, добавить туда сок и цедру апельсина, сахар и щепотку соли, перемешать, затем добавить яйцо.

Всё это вымешивать в течение 2 мин, продолжая готовить на небольшом огне. Тогда накрыть крышкой, выключить плиту и оставить на 5 мин.

Тыквенное варенье с облепихой на зиму

Во время зимне-весеннего авитаминоза тыква с облепихой прекрасно подпитают организм витаминами, а еще и придадут прекрасное настроение. Тыквенное варенье с облепихой можно есть сразу после приготовления, а также закатать этот чудо-десерт в банки и наслаждаться им целую зиму.

Что нужно для приготовления:

  • 700-800 г сахара
  • 1 кг тыквы
  • ¾ стакана облепихи

Способ приготовления:

Нарезать тыкву кубиками. Промыть облепиху. Сбросить его в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить варить на среднем огне.

Приблизительно через 3-4 тыква начнет давать сок. После этого перемешать содержимое кастрюли и продолжать варить примерно 20-25 минут.

Готовое варенье оставить остыть. Есть его можно как с оладьями, так и с хлебом, добавлять как начинку в рулеты или пироги или использовать как поливку для блинов. Кроме того, варенье можно закатать в банки и есть в течение всей зимы.

Тыквенная запеканка с яблоками, орехами и медом

Сладкая, питательная, а, главное, такая полезная запеканка станет отличным десертом на вашем столе и точно понравится как детям, так и взрослым сладкоежкам.

Что нужно для приготовления:

  • 500 г тыквы
  • 200 г сыра
  • 4 ст. л манной крупы
  • 2 яблока
  • 2 яйца
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г изюма
  • 30 г сливочного масла
  • 3 ст. л сахара
  • 1 ст. л меда

Способ приготовления:

Изюм слить водой и оставить на 20 минут. Вместо изюма можно взять чернослив, сушеный абрикос или клюкву.

Орехи очистить, подсушить на разогретой сковороде (подсушивать необязательно, но так они будут более хрустящими) и измельчить.

Тыкву очистить и нарезать кубиками. То же самое проделать с яблоками.

Яйца взбить миксером, добавив щепотку соли и сахара. Добавить манную крупу, снова взбить и оставить на 20 минут, чтобы манка набухла.

Сыр протереть через сито, чтобы избавиться от комочков. Добавить к взбитым яйцам творог и мед и снова взбить тесто до однородной консистенции.

Выложить часть теста в смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой форму для выпечки. Затем положить слой из тыквы и яблок, посыпать изюмом и орехами. Сверху выложить остальное тесто.

Запекать в духовке, разогретой до 180 С примерно 40 минут.

Суп-пюре из тыквы и шампиньонов.

Тыквенный суп варят по-разному: с молоком, со сливками или без них, с картофелем или крупой, а то и совсем из одной тыквы.

Что нужно для приготовления:

  • 200 г тыквы
  • 200 г шампиньонов
  • 2 картофелины
  • 1 помидор
  • корень петрушки
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 5 стаканов воды
  • соль, перец и другие специи по своему вкусу
  • зелень

Способ приготовления:

Грибы и лук нарезать небольшими кусочками, измельчить корень петрушки в блендере или вручную. Перемешать все и обжарить на растительном масле (подойдет как подсолнечное, так и оливковое).

Картошку и тыкву, порезанные на брусочки, залить горячей водой и варить 10 минут.

Добавить обжаренные овощи, порезанные помидоры, соль, перец и другие специи и готовить на небольшом огне.

Готовый суп измельчить в блендере, а перед подачей добавить зелень для аромата и вкуса. В суп можно добавить сухарики или есть его с гренками.