Что приготовить из слив: 5 вкусных и простых рецептов

С наступлением осени пора максимально использовать последние сливы этого сезона, приготовив из них вкусные и простые блюда. Редакция WoMo подготовила для вас подборку лучших рецептов из слив.

Сливы наполнены питательными веществами и антиоксидантами и содержат меньше сахара, чем многие другие фрукты. Покупая идеальные сливы, обратите внимание на твердые, ярко окрашенные плоды и убедитесь, что они созрели.

Сливы придают сказочные сезонные цвета и ароматы осенним десертам. Попробуйте вкусные и простые рецепты из слив:

5 вкусных рецептов из слив

Совет: используйте мягкую, сладкую, сочную мякоть слив для приготовления джемов, пудингов, пирожных – они имеют отличный вкус и придают яркий цвет.

Сливовой пирог

Для приготовления вам понадобится:

  • 3/4 – 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана несоленого сливочного масла, размягченного
  • 1 стакан просеянной муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли (по желанию)
  • 2 яйца
  • 24 половинки слив без косточек
  • сахар, лимонный сок и корица для посыпки

Способ приготовления:

Нагрейте духовку до 180 градусов.

Взбейте сахар и масло в миске. Добавьте муку, разрыхлитель, соль и яйца и хорошо взбейте.

Выложите тесто в разъемную форму диаметром 23-26 см. Положите половинки сливы кожурой вверх на тесто. Слегка посыпьте сахаром и сбрызните лимонным соком, в зависимости от того, насколько сладкие фрукты. Посыпьте примерно 1 чайной ложкой молотой корицы.

Выпекайте примерно 1 час. Достаньте и охладите; поставьте пирог в холодильник или заморозьте по желанию. Или охладите до теплого и подавайте просто так или со взбитыми сливками.

Совет! Чтобы заморозить пирог, заверните его в два слоя фольги, поместите в полиэтиленовый пакет и закройте. Перед подачей нужно разморозить пирог и разогреть его при 150 градусах.

Оладьи со сливами

Для приготовления вам понадобится:

  • 5 слив
  • 1 яйцо
  • 50 г (2 ст.л) сахара
  • 100 г сметаны
  • 0,5 стакана муки (80 г)
  • 0,5 ч.л разрыхлителя
  • щепотка соли
  • щепотка соды
  • 2-3 ст.л растительного масла

Способ приготовления:

Сливы помыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Нарезать половинки слив небольшими кубиками.

Взбить яйцо с сахаром и солью. Добавить сметану.

Всыпать муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Перемешать.

Количество муки зависит от жидкости сметаны. Если сметана очень редкая, то муки следует добавить больше. Подмешать в тесто кусочки слив.

В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и пожарить оладьи.

Пудинг со сливами и хлебом

Для приготовления вам понадобится:

  • 10 ломтиков черствого белого хлеба (снять корочки и смазать маслом с обеих сторон)
  • 2 столовые ложки клубничного варенья с горкой
  • Цедра и сок одного лимона
  • 6 больших слив очистите от косточек и нарежьте небольшими кусочками.
  • 350 мл молока
  • 125 мл сливок
  • 2 больших яйца
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • Сахар для посыпки
  • Хлопья миндаля (по желанию)

Способ приготовления:

Разогрейте духовой шкаф до 180°C.

Хлеб, смазанный маслом, нарежьте треугольниками.

Положите варенье, лимонную цедру и сок вместе со сливами в кастрюлю, доведите до кипения и снимите с огня.

Разложите половину хлеба в форме для выпечки, выложите ложкой сливовую смесь и накройте оставшимся хлебом.

Взбейте вместе молоко, сливки, яйца, корицу и сахарную пудру. Вылейте его на хлеб и дайте пудингу постоять 30 минут перед выпеканием.

Посыпьте сахаром и миндалем, если вы используете их.

Выпекайте 30-40 минут или пока заварной крем не застынет, а верх не станет золотисто-коричневым.

Выньте из духовки и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте теплым со взбитыми сливками или большими кусочками ванильного мороженого.

Сливовое варенье с ванилью на зиму

Для приготовления вам понадобится:

  • 1/4 кг подготовленных слив без косточек
  • 800 г сахара
  • 1 лимон
  • 1 стручок ванили

Способ приготовления:

Сливы разрежьте пополам или на четыре части.

Выжмите сок из лимона.

Стручок ванили разрежьте пополам и выскребите семена.

Засыпьте сливы сахаром, добавьте лимонный сок и выжатые половинки лимона, а также семена и стручок ванили. Перемешайте. Накройте и оставьте на ночь, чтобы сливы дали сок. Несколько раз перемешайте.

Удалите половинки лимона. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите варенье до желаемой консистенции. Готовность можно проверить, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово.

Удалите стручок ванили и разлейте варенье в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и укутайте до полного охлаждения. Храните при комнатной температуре.

Пряный шоколадно-сливовой полосы

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 спелых сливы без косточек и грубо нарезанных для купажирования (выбирайте сладкие сорта слив)
  • ½ стакана несладкого немолочного молока (я использовал ванильное миндальное молоко)
  • 1-2 мягких фиников, без косточек
  • горсть льда
  • 1 чайная ложка молотых семян чиа
  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • 1-2 столовых ложки (в зависимости от того, насколько сладки ваши сливы) кленового сиропа (или агавы, кокосового нектара и т.п.)
  • ½ чайной ложки корицы
  • маленькая щепотка (менее ⅛ чайной ложки) каждой из следующих специй: молотый кардамон, гвоздика, мускатный орех и куркума
  • мелкая щепотка соли
  • По желанию: 1 спелый банан (придает густоту, объем и сладость – особенно хорошо, если ваши сливы не сладкие)

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в блендере, пока смесь не станет однородной. Добавьте любимые начинки {если используете} и наслаждайтесь!