С наступлением осени пора максимально использовать последние сливы этого сезона, приготовив из них вкусные и простые блюда. Редакция WoMo подготовила для вас подборку лучших рецептов из слив.
Сливы наполнены питательными веществами и антиоксидантами и содержат меньше сахара, чем многие другие фрукты. Покупая идеальные сливы, обратите внимание на твердые, ярко окрашенные плоды и убедитесь, что они созрели.
Сливы придают сказочные сезонные цвета и ароматы осенним десертам. Попробуйте вкусные и простые рецепты из слив:
5 вкусных рецептов из слив
Совет: используйте мягкую, сладкую, сочную мякоть слив для приготовления джемов, пудингов, пирожных – они имеют отличный вкус и придают яркий цвет.
Сливовой пирог
Для приготовления вам понадобится:
- 3/4 – 1 стакан сахара
- 1/2 стакана несоленого сливочного масла, размягченного
- 1 стакан просеянной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли (по желанию)
- 2 яйца
- 24 половинки слив без косточек
- сахар, лимонный сок и корица для посыпки
Способ приготовления:
Нагрейте духовку до 180 градусов.
Взбейте сахар и масло в миске. Добавьте муку, разрыхлитель, соль и яйца и хорошо взбейте.
Выложите тесто в разъемную форму диаметром 23-26 см. Положите половинки сливы кожурой вверх на тесто. Слегка посыпьте сахаром и сбрызните лимонным соком, в зависимости от того, насколько сладкие фрукты. Посыпьте примерно 1 чайной ложкой молотой корицы.
Выпекайте примерно 1 час. Достаньте и охладите; поставьте пирог в холодильник или заморозьте по желанию. Или охладите до теплого и подавайте просто так или со взбитыми сливками.
Совет! Чтобы заморозить пирог, заверните его в два слоя фольги, поместите в полиэтиленовый пакет и закройте. Перед подачей нужно разморозить пирог и разогреть его при 150 градусах.
Оладьи со сливами
Для приготовления вам понадобится:
- 5 слив
- 1 яйцо
- 50 г (2 ст.л) сахара
- 100 г сметаны
- 0,5 стакана муки (80 г)
- 0,5 ч.л разрыхлителя
- щепотка соли
- щепотка соды
- 2-3 ст.л растительного масла
Способ приготовления:
Сливы помыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Нарезать половинки слив небольшими кубиками.
Взбить яйцо с сахаром и солью. Добавить сметану.
Всыпать муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Перемешать.
Количество муки зависит от жидкости сметаны. Если сметана очень редкая, то муки следует добавить больше. Подмешать в тесто кусочки слив.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и пожарить оладьи.
Пудинг со сливами и хлебом
Для приготовления вам понадобится:
- 10 ломтиков черствого белого хлеба (снять корочки и смазать маслом с обеих сторон)
- 2 столовые ложки клубничного варенья с горкой
- Цедра и сок одного лимона
- 6 больших слив очистите от косточек и нарежьте небольшими кусочками.
- 350 мл молока
- 125 мл сливок
- 2 больших яйца
- ½ чайной ложки молотой корицы
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- Сахар для посыпки
- Хлопья миндаля (по желанию)
Способ приготовления:
Разогрейте духовой шкаф до 180°C.
Хлеб, смазанный маслом, нарежьте треугольниками.
Положите варенье, лимонную цедру и сок вместе со сливами в кастрюлю, доведите до кипения и снимите с огня.
Разложите половину хлеба в форме для выпечки, выложите ложкой сливовую смесь и накройте оставшимся хлебом.
Взбейте вместе молоко, сливки, яйца, корицу и сахарную пудру. Вылейте его на хлеб и дайте пудингу постоять 30 минут перед выпеканием.
Посыпьте сахаром и миндалем, если вы используете их.
Выпекайте 30-40 минут или пока заварной крем не застынет, а верх не станет золотисто-коричневым.
Выньте из духовки и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте теплым со взбитыми сливками или большими кусочками ванильного мороженого.
Сливовое варенье с ванилью на зиму
Для приготовления вам понадобится:
- 1/4 кг подготовленных слив без косточек
- 800 г сахара
- 1 лимон
- 1 стручок ванили
Способ приготовления:
Сливы разрежьте пополам или на четыре части.
Выжмите сок из лимона.
Стручок ванили разрежьте пополам и выскребите семена.
Засыпьте сливы сахаром, добавьте лимонный сок и выжатые половинки лимона, а также семена и стручок ванили. Перемешайте. Накройте и оставьте на ночь, чтобы сливы дали сок. Несколько раз перемешайте.
Удалите половинки лимона. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите варенье до желаемой консистенции. Готовность можно проверить, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово.
Удалите стручок ванили и разлейте варенье в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и укутайте до полного охлаждения. Храните при комнатной температуре.
Пряный шоколадно-сливовой полосы
Для приготовления вам понадобится:
- 3 спелых сливы без косточек и грубо нарезанных для купажирования (выбирайте сладкие сорта слив)
- ½ стакана несладкого немолочного молока (я использовал ванильное миндальное молоко)
- 1-2 мягких фиников, без косточек
- горсть льда
- 1 чайная ложка молотых семян чиа
- 1 столовая ложка какао-порошка
- 1-2 столовых ложки (в зависимости от того, насколько сладки ваши сливы) кленового сиропа (или агавы, кокосового нектара и т.п.)
- ½ чайной ложки корицы
- маленькая щепотка (менее ⅛ чайной ложки) каждой из следующих специй: молотый кардамон, гвоздика, мускатный орех и куркума
- мелкая щепотка соли
- По желанию: 1 спелый банан (придает густоту, объем и сладость – особенно хорошо, если ваши сливы не сладкие)
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в блендере, пока смесь не станет однородной. Добавьте любимые начинки {если используете} и наслаждайтесь!