Сильный не кричит: Как не повышать голос на детей

19 сентября, 2018

Стивен Марш, канадский писатель и журналист считает, что кричать на детей — не способ показать свою власть. Крик в этом случае показывает вас слабыми, людьми, которые не знают, что еще можно сделать, кроме как орать. Почему крик не работает и что делать вместо этого?

Если вы кричите, значит контроля у вас нет, а значит — вы слабы. Вот уже 50 лет как телесные наказания исчезают как метод воспитания. Но крик? Почти все кричат на детей — кто чаще, кто изредка, даже те из родителей, которые знают, что это не дает желаемого эффекта. Крик — это, возможно, самая глупая ошибка современных родителей.

Настоящие последствия крика

В семьях, где на родители кричат, растут дети с низкой самооценкой и более высоким риском развития депрессии. Более того, в 2014 году в журнале The Journal of Child Development было опубликовано исследование о том, что последствия крика почти такие же как и последствия физического наказания: повышенная тревожность, стресс и депрессия, а также поведенческие проблемы.

Сколько раз вы сказали себе после того, как накричали на ребенка: «Это была правильная мысль — наорать»? Вы кричите, потому что вы действительно слабы в этот момент. Крик — это реакция человека, который не знает, что еще можно в данной ситуации сделать. Но многие родители, я в том числе, не представляют, как ни разу не повысить голоса в течение дня. У них две проблемы: «Как остановиться?» и «Что вместо этого сделать?». И мы не говорим про ситуации, когда вы окриком останавливаете ребенка, выбегающего на дорогу. Мы говорим о крике как о методе воспитания. Как инструмент воспитания крик бесполезен, потому что он просто прививает привычку орать и детям. Мы ведь орем каждый день по одним и тем же поводам, орем все громче, потому что изначальный уровень крика не сработал. Убери в комнате. Иди ужинать. Не мучай собаку. Прекрати драться с братом. Алан Каздин, профессор психологии в Йельском университете, говорит, что ваше понимание, что крик — плохо, не поможет.

Крик — это не стратегия, это «выпускание пара».

«Например, цель крика — катарсис типа «я хочу прекратить этот спор и покажу тебе, насколько я зол». В таком случае крик имеет смысл. Но если цель в том, чтобы изменить что-то в ребенке или развить в нем положительные привычки, то криком ничего не добьешься, есть другие способы.»

Позитив

Многие думают, что позитивные родители — ленивы и ничего не делают в плане воспитания. Но не кричать требует планирования и дисциплины от родителя, а для того, чтобы орать это не требуется. Доктор Каздин предлагает систему из трех элементов: предпосылки, поведение и последствия.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Предпосылки — это вводные данные, это объяснить ребенку, что вы хотите, чтобы он сделал, прежде чем вы потребуете исполнения.

Поведение — та модель действий, которую сформировал родитель.

Последствие — выражение похвалы, когда было получено правильное поведение. Похвала должна быть такая очень кинематографичная, очень впечатляющая: улыбка, объятия, возгласы. Но похожа на искреннюю. В этом и весь трюк.

Поэтому вместо крика каждый вечер из-за валяющихся там и сям по коридору кроссовок, попросите ребенка утром аккуратно поставить на место свою обувь, когда он вернется из школы. Убедитесь в том, что вы сами, приходя с работы, аккуратно ставите вашу пару обуви на место. И если ваш ребенок поставил свои башмаки в правильное место, или хотя бы близко к этому месту, похвалите и обнимите его.

Этот метод сработает, если вы натянете до ушей самую восхищенную улыбки и сообщите ребенку, за что именно вы его хвалите радостным и бодрым голосом, а потом нужна невербальная похвала: обьятия, например. Не думайте, что выглядите глупо — такая яркая реакция просто запоминается детьми как такая, которую хочется получить снова. Не просто ворчание: «Кроссовки на месте? Ну вот, можешь же, если хочешь».

Доктор Каздин комментирует: «Мы ведь хотим выработать новые привычки. Практические действия меняют мозг, а в процессе этих изменений — уходят и все те негативные детские привычки, от которых мы хотим избавиться: истерики, споры с родителями, драки со сверстниками и т.п.»

Мгновенная реакция — не лучший выбор

Если дети ведут себя хорошо, нам незачем кричать. А если мы не кричим, дети ведут себя лучше. Вы не должны кричать, реагируя импульсивно, вы не должны ждать, что они набедокурят, чтобы потом рассердиться на них — вам нужен план, вы должны играть на опережение, многое предвидеть. Для этого вы сами должны быть дисциплинированы, уметь справляться с негативными реакциями. Доктор Каздин говорит по этому поводу: «В процессе эволюции мы стали очень чувствительны к негативным вещам в том, что нас окружает. То есть крик, гневные окрики — это эволюцией заложенный механизм, он должен нас защищать: закричишь — медведь уйдет, враг испугается и дрогнет и так далее.» Отказаться от крика сложно, потому что нам кажется, что тогда в чем же наша воспитательная работа.

В 1960-х годах в США 94% родителей пользовались физическими наказаниями как методом воспитания. В 2010 году их стало 22%. Этому много причин, мы стали больше прислушиваться к детским психологам, их стало больше, материалов стало больше. Но в основном, мне кажется, родители не шлепают детей не только потому что это плохо для детей, а потому что это ничего не дает. Крик тоже ничего не дает, точно так же, как и физические наказания. А вот похвала работает. Научно доказано.

Источник: nytimes.com

— Читайте також: Борьба со звуковым насилием: Как я перестала кричать на детей