Страх белого листа

Кто из нас не ощущал ступор, начиная что-то новое, принимая рисковое решение? Иной раз даже необходимость заговорить первым кажется невыносимой.

Глядя в одиноко мигающий на белом поле курсор, я задумалась, а сколько человек сейчас застыли в нерешительности и раздумьях глядя на гипотетический чистый лист. И для скольких из них это не минутная пауза перед началом работы, а реальная преграда, которую они могут никогда и не преодолеть. У каждого он свой, страх белого листа. Предлагаю развенчать мифы «мне не дано» и «я никогда не смогу» путем использования самых простых и доступных техник.

Метод «просто начни»

Начиная писать эту статью, я отправила сообщение другу: «Пишу про страх белого листа. Смотрю на чистый лист, не знаю с чего начать». Он ответил «Просто начни». Эта рекомендация раздражает своей очевидностью, но она работает. Поставьте точку на листе бумаги, нарисуйте полоску, цветочек — вполне годится для начала, не так ли? А теперь начните писать все, что приходит в голову, даже если это бессмыслица. В некоторой степени это техника «утренних страниц», только в данном случае основная ее цель — начать действовать. А так как ваши мысли направлены на решение новой задачи, то среди написанного сумбура в какой-то момент слова начнут структурироваться, и возникнет нужная идея или формулировка. Словесный или мысленный приказ самому себе в формате «начинай делать» в данном случае не сработает, спусковым механизмом станет только действие.

o-WOMAN-WRITING-facebook

Метод «просто начни» был отработан на себе. Более четырех лет назад, когда мы только придумали арт-мастерскую, концепцией проекта стала цель обеспечить абсолютно всем без ограничений, вне зависимости от возраста или социального статуса, возможность созидать. Созидание пришлось начинать с себя и с нуля, ведь никто из нас не был ни художником, ни специалистом в том или ином виде творчества.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Зато вдохновение и азарт наполняли настолько, что страх нового, абсолютно неизведанного направления не останавливал. И мы «нарисовали» первый цветочек – пошли выбирать помещение. У нас еще не было средств на его аренду, не было расписания и программ, не было склада материалов и вообще понимания, как это все организовать. Но с этого момента паззл начал складываться, словно по мановению волшебной палочки начали появляться нужные идеи и полезные знакомства. А колоссальный опыт в сфере менеджмента позволил сформулировать первоначальную задачу — оформить на бумаге весь, на первый взгляд, необъятный и таинственный процесс: что хотим получить, как оно выглядит и из чего состоит, а затем — что имеем и с помощью каких итераций можем достичь желаемого. Оставалось только разделить зоны ответственности и начать действовать с использованием привычных «менеджерских» алгоритмов. Значимый объем работы занял нас настолько, что времени на страхи просто не было.

Визуализация желаемых результатов

Уму требуется алгоритм действий, а когда такового нет, он впадает в ступор и прокрастинирует, столкнувшись с раздражителем (первая строчка, чистый лист, новый проект и пр.), требующим проявить новый поведенческий паттерн или сгенерировать новую идею. Поэтому, желая начать, займите ум привычным делом, загрузите его задачами по полной программе.

Mindmap

Отсюда, метод второй: нарисуйте картинку того результата, который необходимо получить. Даже если результат размыт и неясен, напишите его название во главе листа, ежели нет и этого – указывайте вопрос, на который нужно найти ответ. Пригодится Mind Mapping в любом формате, включая обычные бумагу и карандаш. И теперь, глядя на желаемый результат, записываем все действия, которые могут вас к нему привести, любую касающуюся информацию, статистику, контакты, вплоть до месторасположения кресла в новом офисе. Вы с удивлением обнаружите, что большинство записанных фраз и зарисованных образов являются первыми шагами к воплощению задуманного. Настало время привычного процесса планирования. Ум занят и спокоен – он в зоне своего комфорта. А вы уже за его рамками, ибо сами того не осознавая, начали новый проект.

Занятие по душе и вера в успех

Метод третий, основной – вера. На мой взгляд, самой важной составляющей остается вера и умение наслаждаться процессом, не уповая на результат. Навязанные социумом или родителями стереотипы и сомнения в своих умениях играют нам, конечно, не на руку. Для того, чтобы от этих стереотипов начать избавляться, отличными инструментами станут любые творческие занятия и хобби. Это самый мягкий и ненавязчивый способ преодолеть основные страхи начала нового и неуверенности в себе. Арт-терапия в формате регулярного хобби работает неосознанно, безболезненно, не причиняя дискомфорт. К тому же, существует очень много «включающих техник» творческого характера, проделывание которых позволяет не только преодолеть страх чистого листа, а и получить заряд вдохновения, «призвав» музу. Регулярно практикуя, вы добьетесь поразительных результатов не только в работе со страхами, а и откроете для себя новый мир возможностей.

Интуитивная живопись для начала практики подходит лучше всего. Вам потребуется самая обычная бумага, детская акварель/гуашь или пастель (в зависимости от того, что откликается) и час свободного времени наедине с собой. Важно договориться со своим внутренним критиком, что этот процесс терапевтический, он не направлен на результат и не будет никому показан. Включите спокойную музыку, свечи, благовония – все, что расслабляет, создает атмосферу доверия и спокойствия. А теперь выбирайте первый понравившийся цвет и наносите на бумагу, ставьте точку, рисуйте линию. В любом порядке, любым образом. Наслаждайтесь самим процессом: как кисть набирает воду, как краска ложится на бумагу, как смешиваются цвета. Можно закрыть глаза и делать все наощупь. Если кисть совсем не слушается, рисуйте пальцами, позвольте себе это удовольствие! Оценивайте свое состояние, умиротворение, а не получившийся результат. Эта техника может так и остаться терапевтической, а может открыть новые горизонты ваших возможностей.

Основная причина, не позволяющая рисовать (читайте созидать, начинать), это страх не справиться, страх получить некачественный, не профессиональный результат. А когда ни  перед кем не нужно отчитываться за результат (в первую очередь, перед собой), держишь в руках кисть свободно и бесстрашно, незаметно вырабатывается навык уверенности, что кисть в руках «слушается». Становится интересно, а как это писать маслом, сложить оригами лотос, создать ювелирное украшение.

origami-bumaga-verevochki

И если раньше такие мысли вызывали негодование «ах, все равно мне это не дано», теперь это все становится дозволенным, допущенным в свою зону комфорта, а от того и возможным. Выявите хобби, влекущее вас более всего, и начните двигаться в сторону его воплощения. Приобретите материалы, запишитесь на занятия и мастер-классы, сходите на выставку, чтобы узнать больше об интересующем направлении. Экспериментируйте с цветами  ручек, которыми пользуетесь и цветом бумаги, на которой пишете, дорогами, по которым ходите, и местами досуга, которые выбираете. Изучайте литературу, настольными должны стать книги Джулии Кэмерон, любимые детские сказки, книги-раскраски. Рекомендую книгу Юлии Дикой «Срочно требуется Муза», в которой удачно скомпилировано множество разных техник и наводок для включения вдохновения.

Развивая свою творческую сторону с помощью хобби и необычного досуга, вы развиваете свою уверенность в любых начинаниях и приобретаете навык решать задачи нестандартно, видеть за рамками, «наблюдать за наблюдателем». К тому же, это дополнительная возможность прочувствовать и посмаковать все вкусы и ощущения многогранности жизни. Учитесь наслаждаться процессом, разрешайте себе проявлять свои истинные таланты, даже если только для себя. Особенно, если это только для себя.